БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ
В XX в. негативное воздействие общества на природу стало особо ощутимым. Сейчас речь идет об экологической катастрофе, которая может привести к уничтожению и природы, и общества. Таким образом, если раньше человек заговорами, ритуалами, плотинами и прочими изобретениями охранял себя от природы (злых духов, наводнений, пожаров и т.д.), то сегодня он охраняет природу от самого себя. Это называется «охрана природы».
ОХРАНА ПРИРОДЫ — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы.
Под охраной окружающей природной среды понимается сохранение такого ее качества, при котором возможны, во-первых, сохранение, защита и восстановление здорового состояния и целостности экосистемы Земли, во-вторых, сохранение биологического разнообразия планеты.
Разработанные мировым сообществом экологические программы предусматривают многочисленные меры, такие, как совершенствование использования источников энергии и использование новых сельскохозяйственных технологий, более эффективная утилизация токсических химических веществ и радиоактивных отходов, борьба против болезней и голода. К 1996 г. в 117 странах были созданы национальные комиссии по реализации предложенной стратегии, но, как показывает практика, масштабные цели по охране окружающей среды превышают ограниченные возможности правительств и международных агентств. Для выполнения программ только развивающиеся страны должны инвестировать дополнительно 600 млрд долл. ежегодно. из них 125 млрд за счет иностранной помощи. Эта сумма непосильна даже для промышленных гигантов, она в 2 раза превышает всю зарубежную помощь, полученную развивающимися странами в начале 1990-х гг.
Одной из самых значительных финансовых инициатив является Глобать-ный экологический фонд, созданный Всемирным банком, Программой ООН по защите окружающей среды и Программой ООН по развитию. Глобальный
новление и сохранение окружающей среды в связи с ограниченной емкостью естественных поглотителей загрязнений. Очистка среды ведется не только под нажимом населения, которое почувствовало на себе давление нарушений окружающей среды, но и по чисто экономическим соображениям.
Главная проблема именно в том, что расширяющееся, причем в геометрической прогрессии, воздействие цивилизации на биосферу угрожает экологической катастрофой. В результате катастрофы окружающая среда изменится таким образом, что человечество как биологический вид существовать в ней не сможет. Биосфера будет деградировать до тех пор, пока не исчезнет причина деградации — цивилизация, не сумевшая нормализовать свое воздействие на
окружающую среду. Биосферная катастрофа может произойти раньше, чем реально скажется ресурсный кризис хотя бы по какому-нибудь виду ресурсов.
В среде экологов родилась концепция устойчивого развития, под которым понимается такое развитие, которое не выводит систему за пределы хозяйственной емкости биосферы. Оно не вызывает в биосфере процессов разрушения и деградации. Программа устойчивого развития касается всех стран. Не существует такого явления, как экологическая защищенность отдельной страны. Экологическая угроза — глобальный фактор.
Источник: Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). М., 1998. С. 7-36.
экологический фонд оказал поддержку нескольким десяткам международных проектов, включая создание национальных парков, защиту исчезающих видов, использование солнечной энергии, экономию энергоресурсов.
Лишившись значительной части девственной природы, человек наконец-то осознал, что с оставшейся ее частью надо поступать бережно и рационально. Быть бережным человека научила нужда. Он изобрел множество наук, призванных измерять, классифицировать, прогнозировать и улучшать природу. Методом постоянного наблюдения за окружающей средой является мониторинг.