Качественная и количественная гибкость производственных систем

Традиционная и логистическая концепции организации производства

ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКИ

Целью производственной логистики является оптими­зация материальных потоков внутри предприятий, создаю­щих материальные блага или оказывающих такие матери­альные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производ­ственной логистике — их территориальная компактность.

 

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

· отказ от избыточных запасов;

· отказ от завышенного времени на выполнение основ­ных и транспортно-складских операций;

· отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

· устранение простоев оборудования;

· обязательное устранение брака;

· устранение нерациональных внутризаводских пере­возок;

· превращение поставщиков из противостоящей сто­роны в доброжелательных партнеров.

В отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:

· никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффици­ент его использования;

· изготавливать продукцию как можно более крупны­ми партиями;

· иметь максимально большой запас материальных ресурсов "на всякий случай".

Традиционная концепция организации произ­водства наиболее приемлема для условий "рынка продав­ца", в то время как логистическая концепция — для усло­вий "рынка покупателя".

 

 

Производство в условиях рынка может выжить лишь в том случае, если оно способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции. До 70-х гг. весь мир решал эту задачу за счет наличия на складах запасов гото­вой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощ­ности.

Запас производственной мощности возникает при наличии качественной и количественной гибкости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства. Количественная гибкость может обеспечиваться через резерв рабочей силы или резерв оборудования. (рис. 38).

 

Толкающие системы управления материальными потоками в производственной логистике

"Толкающая систе­ма" представляет собой систему организации производ­ства, в которой предметы труда, поступающие на произ­водственный участок, непосредственно этим участком у пре­дыдущего технологического звена не заказываются. Мате­риальный поток "выталкивается" получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной систе­мы управления производством (рис. 39).

Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Воз­можность их применения для логистической организации производства появились в связи с массовым распространением вычислительной техники.

Толкающие системы, способные с помощью микроэлек­троники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее имеют естественные границы своих возможностей. Параметры "выталкиваемого" на учас­ток материального потока оптимальны настолько, насколь­ко управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из мно­гочисленных участков предприятия должна учитывать уп­равляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обес­печение.

На практике реализованы различные варианты толка­ющих систем, известные под названием "системы МРП". Системы МРП характеризуются высоким уровнем авто­матизации управления, позволяющим реализовывать сле­дующие основные функции:

• обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;

• в реальном масштабе времени согласовывать и опе­ративно корректировать планы и действия различных служб предприятия — снабженческих, производственных, сбыто­вых.