ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

 

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и/или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Производственная среда характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность и т.д.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха.

Можно выделить 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда.

1. Социальные и экономические факторы, действие которых обуславливает положение трудящихся в обществе.

а) нормативно-правовые факторы (законы о труде, нормы, стандарты в области организации, оплаты, условий и охраны труда);

б) социально-психологические факторы, характеризующие отношение в обществе к сфере трудовой деятельности и условиям труда, совокупность интересов и ценностных ориентаций работников, состав и особенности персонала;

в) общественные факторы (общественные организации, движения за улучшение экологической обстановки);

г) экономические факторы (система льгот, гарантий и компенсаций работникам, система экономических санкций за нарушение норм, стандартов);

2. Технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средства и предметы труда, технологические процессы, режимы труда и отдыха.

3. Естественно-природные факторы, характеризующие воздействие на работников географо-климатических, геологических и биологических особенностей местности.

4. Хозяйственно-сбытовые факторы, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания.

Реализация задачи улучшения условий труда требует разработки и применения критериев и методов объективной оценки состояния и изменения этих условий.

Критерии оценки условий труда должны отражать совокупное комплексное воздействие всех элементов условий труда на организм человека, обобщать в едином показателе многообразное влияние, которое испытывает организм человека в процессе труда.

Разработка критериев интегральной оценки воздействия условий труда на человека вытекает также из необходимости сопоставления условий труда по совокупности составляющих их элементов для решения целого ряда практических задач, например, для правильного установления доплат к зарплате.

В настоящее время оценка условий труда осуществляется исходя из системного подхода и современной трактовки тяжести труда, что позволяет вполне объективно и с достаточной точностью количественно оценивать влияние условий труда на организм человека. Современное понятие «тяжесть труда» отражает совокупное воздействие на работающего человека различных элементов условий труда. Основным критерием для установления степени тяжести работ является то качественно определенное функциональное состояние организма, которое формируется под влиянием различных производственных факторов.

На основе медико-физиологической классификации работ по тяжести НИИ труда была разработана методика ее количественной оценки, в которой показатели функционального состояния организма (следствие воздействия производственной среды), с одной стороны, и элементы составляющие условия труда (причины), с другой, представлены в отвлеченных числах-баллах. Баллы характеризуют определенную степень воздействия условий труда на организм. Посредством регрессионно-корреляционного анализа установлена тесная зависимость в функциональной системе «человек – производственная среда». Она выражает причинно-следственные связи между условиями труда и формированием определенной категории тяжести работы.

При одновременном воздействии ряда факторов интегральная оценка условий труда определяется как

,

где ИУТ – интегральная оценка условий труда;

xmax – максимальное количество баллов, присвоенное одному из значимых факторов;

– сумма количественной оценки значимых факторов в балла (без xmax);

n – количество значимых факторов;

10 – число, введенное для удобства расчетов.

С помощью интегрального показателя тяжести труда определяется влияние условий труда на работоспособность человека, для чего в начале исчисляется степень утомления:

,

где У – степень утомления в условных относительных единицах;

15,6 и 0,64 – коэффициенты регрессии.

Общая оценка производственной обстановки состоит из совокупности частных оценок на рабочих местах, в цехах и по предприятию в целом.

Уровень вредности и опасности труда можно оценить с помощью частных показателей. Частные показатели, характеризующие санитарно-гигиенические условия труда, оценивают отклонения от фактических параметров на рабочем месте от санитарных норм:

, ,

где α – коэффициент соответствия фактического параметра производственной среды санитарной норме.

Пфакт – фактический параметр производственной среды.

Нсан – санитарная норма элемента производственной среды.

При стремлении фактического параметра к санитарной норме коэффициент α должен стремиться к единице. Если санитарная норма регламентирует верхнее допустимое значение анализируемого параметра (по уровню шума, запыленности воздуха), она находится в числителе дроби, а если нижнее (по уровню освещенности рабочей поверхности), – то в знаменателе. Если фактический параметр находится в пределах санитарных норм, коэффициент α принимается равным единице.

Интегральная оценка санитарно гигиенических условий труда на рабочем месте может быть получена с помощью формулы:

,

где АУТ – средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам;

n – общее количество частных коэффициентов;

α1, α2,… αn – частные коэффициенты по отдельным факторам производственной среды.

В повышении эффективности производства важное значение имеют мероприятия, направленные на более полное использование рабочего времени, в том числе на сокращение целодневных потерь, связанных с временной нетрудоспособностью работников из-за различных заболеваний и травматизма.

При анализе общей и профессиональной заболеваемости на производстве рассчитывают:

где КЧЗ – коэффициент частоты случаев заболеваний;

ЧСП – среднесписочная численность;

КТЗ – коэффициент тяжести заболеваний;

ДЗ – количество дней временной нетрудоспособности в связи с заболеваемостью.

В свою очередь уровень производственного травматизма характеризуется коэффициентом частоты травматизма (КЧТ), показывающим число несчастных случаев на 1000 работающих в данный период, и коэффициентом тяжести травматизма (КТТ), раскрывающим структуру травматизма:

где n – количество случаев травматизма;

ДТ – количество дней нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве.

Аналогично с оценкой заболеваемости безопасность труда может оцениваться и коэффициентом нетрудоспособности в связи с травматизмом:

где КДТ – коэффициент дней травматизма.

Данный коэффициент характеризует количество дней нетрудоспособности, обусловленных несчастными случаями на производстве, в расчете на одного среднесписочного работника.

Сравнение перечисленных коэффициентов до и после внедрения определенных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, покажет целесообразность этих мероприятий.

Работоспособность (R) – ее уровень является величиной, противоположной утомлению.

R = 100 – У

В этом случае изменение производительности труда за счет повышения уровня работоспособности определяется следующим образом:

где ∆ПТ – изменение производительности труда;

0,2 – константа, отражающая усредненную зависимость между ростом работоспособности и повышением производительности труда;

R1, R2 – соответственно базовый и фактический уровень работоспособности (т.е. до и после ее повышения).

Экономическое значение улучшения охраны труда напрямую характеризуется использованием резервов роста выработки, связанных с потерями рабочего времени по заболеваемости, травматизму и с реализацией компенсационных мер (сокращение рабочего дня, предоставление дополнительных отпусков за работу во вредных для здоровья условиях, уменьшение рабочего периода). Также улучшение условий труда снижает затраты предприятий на средства коллективной и индивидуальной защиты, спецпитание и расходы на лечение заболевших.

В силу того, что оздоровление условий труда является важным фактором роста его производительности, целесообразно количественно определять размер этого влияния. Для этого сравнивают величину затрат рабочего времени на производство определенной продукции до и после внедрения мероприятий по улучшению условий труда.

В частности рост производительности труда можно определить непосредственно из показателя снижения заболеваемости (травматизма):

где ФРВ – фонд рабочего времени.

ДЗ – количество дней временной нетрудоспособности.

Рост производительности труда прямо пропорционален увеличению фонда рабочего времени. Если в результате какого-либо мероприятия по совершенствованию условий труда потери рабочего времени сократились с m до n % рабочего времени смены, то производительность труда возрастет. Данное изменение можно определить по формуле:

Экономическую эффективность мероприятий по оздоровлению условий труда целесообразно определять путем сравнения произведенных затрат с показателями снижения себестоимости, обусловленной ростом производительности труда. Необходимо учитывать, что расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию условий труда основан на концепции предотвращенного ущерба. Следует в обязательном порядке учитывать экономию расходов, которые несет предприятие на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оплату различных льгот, лечение заболеваний и др.