Расчет норм труда.

Нормы труда и их классификация

АНАЛИЗ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Современное состояние нормирования труда требует обращения к теоретическим основам данной науки, поскольку сейчас весьма сложно разобраться в проблемах в этой области без исследования природы норм труда, без определения их места и роли в деятельности человека.

Норма труда – это такая мера затрат труда, которая путем опосредования процесса превращения рабочей силы работника в его трудовой вклад обеспечивает достижение определенного результата, позволяющего удовлетворить потребности субъекта нормотворчества в процессе производства.

Нормы труда – совокупность предписаний, правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность.

Виды норм труда:

I. Нормы затрат труда

1. Нормы затрат рабочего времени устанавливают время для выполнения единицы или определенного объема работы одним или несколькими работниками.

а) Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единицы работы на одном станке (агрегате). Эта норма включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно неизбежных перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы.

б) Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате).

в) Норма времени (трудоемкости операции) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнении производственной операции.

г) Норма численности устанавливает численность работников одной группы (профессии, уровня квалификации), необходимую для выполнения определенного объема работ.

2. Нормы затрат физической и нервной энергии

а) Нормы тяжести труда регламентируют максимально допустимые нагрузки на организм работающих

б) Нормы темпа работы

в) Нормы психофизиологических функций организма

II. Нормы результатов труда

1. Нормы выработки устанавливают количество единиц продукции, изготовленное одним или группой рабочих за определенный период времени.

2. Нормированное задание – это совокупность работ, которые должны быть выполнены одним или группой рабочих за определенный период (смену, сутки, месяц).

3. Нормы использования оборудования и производственной мощности зависят от специфики производства (необходимого времени работы оборудования, его простоев в ремонте, процента использования производственной мощности).

Норма времени может быть определена по одной из следующих формул:

- если нас интересует оперативное время tопер

tопер = tо + tв = tопер + tолн + tперер + tобсл + tп-з

где tо – основное время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение труда.

tв – вспомогательное время затрачиваемое исполнителем, обеспечивающее выполнение основной работы (выгрузка и съем готовой продукции, перемещение изделий в процесс их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством продукции, действия по управлению оборудованием, повторяемые с каждой единицей продукции).

- если нас интересует сколько в среднем времени уходит на изготовление одного изделия в течение смены, то применяют показатель, называемый штучное время

tшт = tопер + tолн + tперер + tобсл

где tолн – время на отдых и личные надобности, приведенное к единице изделия. Включает перерывы на отдых (время, затрачиваемое рабочим для отдыха для предотвращения утомления и поддержки нормальной работоспособности), личные надобности (время, затрачиваемое рабочим на личную гигиену и потребности).

tперер – перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса (время перерывов, вызванных специфическими условиями проектирования технологического процесса).

tобсл – время обслуживания рабочего места, затрачиваемое рабочим на обслуживание оборудования и поддержание на рабочем месте порядка и чистоты в течение всей смены. Ко времени обслуживания рабочего места относятся затраты на раскладывание и уборку инструмента в начале и конце смены, осмотр, опробование, смазывание и чистку оборудования, передачу смены, наладку оборудования и смену инструмента в процессе работы и т.п.

tп-з – подготовительно-заключительное время – время, которое рабочий затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии и выполнению всех работ, связанных с его окончанием (получение инструментов, материала, ознакомление с работой, технической документацией, установку и снятие приспособлений и инструментов, наладка оборудования). ПЗВ затрачивается один раз на всю партию изделий, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену и не зависит от числа деталей в партии.

где n – количество деталей, обрабатываемых работником за смену