РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИИ

АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ, СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ

 

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

Основными задачами анализа являются:

1. Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;

2. Определение и изучение показателей текучести кадров;

3. Выявление резервов персонала более полного и эффективного использования.

Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу. Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

При исчислении среднесписочной численности списочный состав за праздничные и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца.

Явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу.

Число фактически работающих – это численность персонала не только пришедшего на работу, но и фактически приступившего к ней.

Весь персонал на предприятии делится на промышленно-производственную и непромышленную группы.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ и т.п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. К ним также относят младший обслуживающий персонал МОП – уборщиков, гардеробщиков, охранников.

В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.

Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.

где Rр, Rф – средний тарифный разряд работ и рабочих соответственно;

Ч – численность рабочих;

ОР – объем работ.

 

Если фактический средний разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Такое сравнение дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1. Коэффициент оборота по приему персонала (Кпр)

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

3. Коэффициент текучести кадров (Кт.к)

4. Коэффициент замещения (Кз)

5. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с)

6. Уровень трудовой дисциплины (Уд)

 

Необходимый оборот обусловлен причинами производственного или общегосударственного характера (увеличение или уменьшение объема производства, призыв в армию, уход в армию и др.).

Излишний оборот (текучесть) – это увольнение работников, не вызванное производственными и общегосударственными причинами (по личному желанию, самовольный уход с работы, за нарушение правил внутреннего порядка или из-за несоответствия квалификации и т.д.)

Причины текучести устанавливаются на основе социальных исследований на предприятиях. Наиболее типичными являются:

1. Семейные (переход по месту жительства родных, климатические условия, рождение ребенка и т.д.);

2. Производственно-экономические (неудовлетворенность организацией производства, вредные и тяжелые физические условия труда и т.д.);

3. Профессионально-технические (неудовлетворенность профессией, отсутствие работы по специальности);

4. Жилищно-бытовые (недостаток или отсутствие жилой площади, неудовлетворенность бытовыми условиями, отдаленность от места работы);

5. Нарушение трудовой дисциплины.