МОРФОЛОГИЯ

Мирмекологи (зоологи, специализирующиеся на изучении муравьев) подразделяют муравьев на 12 современных и вымерших подсемейств, объ­единяющих 297 родов. А всего известно около 15 тыс. видов муравьев. Дли­на рабочих муравьев 0,8—30 мм, самки крупнее. Они бывают желтого, крас­ного, коричневого, черного и даже металлического цветов. Маленькие су­щества неразборчивы в еде, и большинство их видов всеядные. Лишь некоторые из них питаются избирательно.

Муравьи — общественные насекомые, обитающие на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удален­ных от континентов островов. Их называют маленькими строителями, засе­лившими весь земной шар. Преимущества, даваемые муравьям коопераци­ей, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по числен­ности группа членистоногих. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн муравьев, образующих примерно 3 тыс. колоний. Вместе с термитами (еще одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропичес­ком лесу бассейна Амазонки. Другими словами, при средней популяцион-ной плотности 3,25 млн муравьев и 0,4 млн термитов на 1 акр они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дож­девого леса. В лесах умеренного пояса они перемещают и аэрируют грунта

охотничьей, пастушеской и земледельческой — в истории человеческого развития. Кроме сложности социального строя и посте­пенности культурного развития муравьиные об­щежития отличаются еще чрезвычайно крепки­ми общественными связями. Во всех случаях, когда отдельный муравей предпринимает что-нибудь полезное для всех, но превышающее его собственные силы, например перетащить в му­равейник мертвую муху или жука, он всегда зо­вет товарищей, которые ему помогают. Напро­тив, когда муравей попадает в беду, то это не вызывает никакого сочувствия, и никакой помо­щи ему не оказывают. Но нежное участие к лич­ному горю не связано с общественной функци­ей и, следовательно, не входит в понятие обще­ственности. Зато чувство гражданского долга и преданность общему порядку у муравьев так велики, что никогда никаких ссор и усобиц у них не происходит. Их вооруженные силы предназ­начены только для внешних войн. Для решения внутренних проблем они не содержат ни поли­ции, ни жандармерии.

Человеческую общественность отличает от му­равьиной именно наличие нравственного прин­ципа. Человек не может и не должен рассмат­риваться как средство для достижения какой-либо, даже нужной всем цели. В этом состоит отличительный характер человеческого обще-

ства. Этот признак состоит в том, что каждый человек как таковой есть нравственное существо или лицо, имеющее независимо от своей обще­ственной полезности безусловное достоинство и безусловное право на существование. Отсю­да следует, что никакой человек ни при каких условиях и ни по какой причине не может рас­сматриваться только как средстводля каких бы то ни было посторонних целей, он не может быть только средством или орудием ни для блага другого лица,ни для блага целого класса,ни, наконец, для так называемого общего блага,т.е. блага большинства других людей. Это «общее благо» или «общая польза» имеет право не на человека как лицо, а на его деятельность или труд. Каждое лицо есть нечто особенное и не­заменимое и, следовательно, должно быть са­моцелью, а не средством или орудием. Право лица по существу своему безусловно, тогда как права общества на лицо, напротив, обусловле­ны признанием личного права. Таким образом, общество может обязывать лицо к чему бы то ни было лишь через акт его собственной воли, иначе это будет не обязательством лица, а лишь употреблением вещи.

Сокращено и адаптировано по источнику: Соло­вьев B.C.Оправдание добра. Нравственная философия. Т. 1. М., 1988.

не меньше, а в тропических лесах — больше, чем земляные черви3. По рас­четам специалистов4, в каждый момент времени в течение последних 100 млн лет на планете проживает около 1 квадралиона муравьев5. В Западной Аф­рике на 1 га приходится до 20 млн муравьев6.

Эволюционно муравьи — близкие родственники ос, и некоторые иссле­дователи даже считают их своего рода высокоспециализированными осами.

Анатомическое и поведенческое сход­ство муравьев с осами в 1960-е гг. было подтверждено научно: в США найде­ны два ископаемых образца, соответ­ствующих «осомуравью», т.е. переход­ной форме между двумя группами. Этот вид (Sphecomyrmafreyi) датирован концом мелового периода — примерно 80 млн лет назад. Некоторые специали­сты считают, что муравьи или их пред­шественники появились на планете 100 млн лет назад. Таким образом, осы выступают эволюционными предками муравьев. Приблизительно 65 млн лет назад муравьи отделились от прафор-мы и начали эволюционировать совершенно самостоятельно.

Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами комму­никации, позволяющими особям координировать свои действия при выпол­нении задач, которые не по силам одному индивиду. Сообщество муравьев состоит в основном из самок. Немногочисленные самцы, за редким исклю­чением, не принимают участия в жизни колонии. Они остаются в гнезде до брачного лета, а после него оказываются бездомными и не способными о себе заботиться. В принципе их единственная функция — спаривание, и, выпол­нив ее, они быстро умирают. За небольшими исключениями, самцы разви­ваются из неоплодотворенньгх яиц, т.е. генетически гаплоидны — обладают только одним набором хромосом, достающимся им от материнской яйце­клетки7.

Жизненный цикл всех муравьев включает четыре стадии и длится от 8 до 10 недель:

яйцо -> личинка -> куколка -> зрелая особь

3 The N ew Encyclopaedia Britannica. 15th. Vol. 1. Chicago, 1987. P. 437; Муравьи // Энциклопедия«Кругосвет». М., 2001; Ant societies. — http://www.sasionline.org/antsfiles/pages/atta/Atta.html.

4 Mi-га В. The tiny world of Ants. - http://209.l96.185.114/earth/ants/.

5 I квадралион равен единице с 15 нулями.

6 Social Insects. — http://www.d.umn.edu/~tcraig/EntEusocial.htm.

7 Huffaker СВ., Rabb R.L. (eds.) Ecological entomology. N.Y., 1997.

ЖИЛИЩЕ

Гнезда сооружаются в почве, древесине, на поверхности земли (муравей­ники). Существуют и бродячие виды, не имеющие постоянного гнезда. Гнез­да муравьев совсем иные, чем у медоносных пчел и общественных ос. Это не симметричные структуры из геометрически правильных ячеек, а сложные сети из неодинаковых по размеру туннелей и камер. Будь это подземные лабиринты или у лесных муравьев «картонные» сооружения из растительных волокон и частиц почвы, общее устройство их одинаково. Колония лесных муравьев, обитающих на юге США, построена по деревенскому стилю (village-style) и представляет собой муравейник высотой в 6—9 м и до 2 м в диаметре, с населением 60—90 тыс. особей. Этот вид распространен практически по всему миру8.

return false">ссылка скрыта

В тропиках живет муравей-портной, названный так потому, что он стро­ит гнезда из скрепленных друг с другом листьев. Способ постройки удиви­телен: у муравья нет никаких инструментов для «сшивания» листьев. Вмес­то иглы ему служит личинка. Подтянув края двух листьев, муравьи-рабочие крепко прижимаются друг к другу. В это же время другие рабочие, держа в челюстях личинок, водят ими по краям листьев. Личинка имеет железы, выделения которых помогают ей при постройке кокона перед окуклением. Клейкая жидкость, быстро затвердевающая на воздухе, выделяется через рот

личинки. Прикладывая личинку ртом к краям листьев, муравьи склеивают их. Так из листьев образуется мешок, внутри которого и помещается гнездо. В любом муравейнике должно быть тепло и влажно. Об этом постоянно за­ботятся его многочисленные обитате­ли. Земляные холмики, насыпаемые муравьями вида Solenopsis, служат для улавливания солнечного тепла и функ­ционируют как миниатюрные парни­ки. Некоторые муравьи собирают мелкие камешки, кусочки древесного угля и мертвых растений и укладывают их на поверхность гнезда, где они выпол­няют роль солнечных коллекторов.

Не менее поразительна архитектура термитника. Огромные здания, воз­водимые термитами (или, как их называют иначе, белыми муравьями), не идут ни в какое сравнение с достаточно затейливыми постройками пчел, ос и обычных муравьев. Они похожи то на слегка округленные кучи глины, то на конусообразные строения, иногда напоминающие островерхие готичес­кие соборы. В них обитает до 1,5 млн мелких существ. Сельские жители Африки, аккуратно проделав дырку в термитнике, разрушают нутро и в об­разовавшейся прочной «скорлупке» пекут хлеб, хранят съестные припасы и держат кур. Они хорошо усвоили: на месте термитника и в его окрестностях все растет лучше, чем на обычных грядках. Сначала термиты строят одну или две конические башенки, постепенно расширяя вокруг них стены. Появля-

8 The New Encyclopaedia Britannica. 15th. Vol. 5. Chicago, 1987. P. 733.

ются все новые и новые башенки, которые покрывают довольно удобные подземные помещения, устроенные одновременно с первыми двумя башен­ками. После этого все конусы покрывают сводом из прочной глины, скле­енной термитной слюной. Они не трескаются от жары, не размываются дож­дями. Эту крышу невозможно пробить даже железом. Их не способны про­давить своим весом даже крупные животные. Слоны любят почесаться об эти постройки, гепарды взбираются на них оглядеть окрестности. Над первым рядом башен воздвигается другой, покрывается новым прочным сводом, потом третий, четвертый... Дворец термитов имеет высоту до 8 м. На случай ливней термиты строят отводные трубы9.

Постройки термитов образуют целые поселки. Это соизмеримо с разме­рами Аркаима, легендарного города людей эпохи бронзы. Шары, кувшино-подобные и колоколообразные купола, стенки которых образованы рядами восходящих по спирали колонок, сложная система галерей, скрещивающихся или переходящих одна в другую. Южноафриканский биолог Э. Морайс про­вел эффектный эксперимент. Он разрушил вершину термитника и вставил в брешь тонкую металлическую пластину, исключавшую возможность какой-либо коммуникации между строителями с двух сторон. Несмотря на это, термиты построили две половинки с каждой стороны от пластины. Когда последнюю убрали, половинки термитника идеально подошли друг-к другу10.



r.php"; ?>