Коллективный договор ор­ганизации

Коллективный договор - это письменное соглашение по основным вопросам экономического и социального развития организации и его трудового коллектива, заключаемое между администрацией (нанимателем) и профсоюзным комитетом (работниками). Необходимость его заключения обусловлена прежде всего тем, что в действующем трудовом законодательстве многие позиции имеют непосредственное отношение к нему или ссылки на него, а поэтому если он не будет заключен, то, естественно, многие трудовые отношения останутся для данного коллектива работников нерегламентированными. Кроме законодательных актов, при подготовке договора используют Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о премировании работников, Устав предприятия (организации, фирмы, компании) и другие нормативные материалы.

Каждый коллективный договор (колдоговор) должен быть максимально приближенным к конкретным условиям - учитывать профиль и цель деятельности организации, ее структуру и форму собственности, характер выпускаемой продукции (работ, услуг), состав работников, перспективы развития и др. факторы. От этого зависит и срок действия, на который он может быть заключен (от 1 года до 3 лет).

Такой договор необходим не только работникам, чьи права он защищает, но и для нанимателей, защищая их от необоснованных требований, удовлетворение которых может нарушить нормальный ритм производственного процесса, да и хозяйственной деятельности в целом. Можно рекомендовать следующую примерную структуру коллективного договора:

- общие положения;

- производственно-экономическая деятельность предприятия;

- оплата труда, дополнительные льготы и гарантии работникам;

- гарантии занятости;

- режим труда и отдыха;

- гарантии социально-экономических прав работников при проведении разгосударствления и приватизации;

- социальная защита молодежи, пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, работающих на предприятии;

- жилищное строительство, постановка на учет и распределение жилья;

- охрана труда;

- вопросы быта, культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа;

- обеспечение правовых гарантий деятельности профсоюзного комитета и профсоюзного актива;

- ответственность сторон за невыполнение (нарушение) условий коллективного договора.

Таким образом, предметом коллективного договора могут быть вопросы производственно-экономической деятельности предприятия, организации труда и его оплаты, дополнительных льгот и гарантий, а также рабочего времени и отдыха, социальной защиты и охраны труда, культурно-бытового и социального обслуживания работников и их семей и многие другие.

В разделе “Производственно-экономическая деятельность организации” могут включаться также вопросы совершенствования организации труда, материального стимулирования экономии энерго- и материальных ресурсов, повышения качества выпускаемой продукции (работ, услуг); организации конкурсов профессионального мастерства, организации производственно-экономической учебы и аттестации кадров и рабочих мест, применение эффективных технологий в производстве; выполнение научно- исследовательских, проектных, инженерно-конструкторских работ, направленных на повышение эффективности производства.

В разделе “Оплата труда” должны найти отражение вопросы установления и применения форм, систем и размеров оплаты труда, материального стимулирования, выплаты вознаграждений, дивидендов, доплат, надбавок, индексаций заработной платы и другие, определяемые по согласованию сторон. Положение об оплате труда прилагается к договору и является его неотъемлемой частью.

Минимальными гарантиями в оплате труда являются тарифные ставки (оклады), установленные на предприятии для конкретных профессионально-квалификационных групп, но не ниже предусмотренных действующей в стране Единой тарифной сеткой работников. В коллективном договоре устанавливаются доплаты за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по результатам аттестации рабочих мест, за работу в ночное время и многостаночную работу, сверхурочные работы и за совмещение профессий (должностей), за простои по независящим от работника причинам, а также порядок индексации заработной платы при нарушении сроков ее выплаты, гарантий в области оплаты труда для сокращаемых работников, дополнительные льготы и компенсации женщинам-работницам. Для обеспечения полной занятости и использования работающих на предприятии в соответствии с профессией, квалификацией и трудовым договором (контрактом) следует наметить мероприятия по недопущению массовых сокращений рабочих мест и превышения установленного предельного уровня безработицы. В этих целях необходимо разработать и реализовать программу занятости, стабилизации производства, легализации скрытой безработицы, определить случаи расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Для сохранения эффективно действующих и создания новых рабочих мест в коллективный договор рекомендуется включать так называемые активные мероприятия, позволяющие избежать сокращения работающих и обеспечить: перепрофилирование, модернизацию производства на выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом у заказчиков и населения; внутрипроизводственное перераспределение рабочей силы; развитие малого и среднего предпринимательства; предоставление высвобожденным работникам права льготной или бесплатной аренды свободных помещений и мощностей предприятия для организации собственного производства; сдачу в аренду или передачу временно высвобождающихся площадей и оборудования данного предприятия частным предпринимателям, гарантирующим выпуск продукции и занятость работников и др.

Следует предусмотреть и осуществление упреждающих мер в случае кратковременного сокращения объемов производства, например, использовать естественное сокращение рабочих мест (не заполнение вакансий, увольнение по собственному желанию и совместителей, выход на пенсию и т.п.), не заключать новых контрактов и срочных трудовых договоров, предоставлять право досрочного выхода на пенсию и др.

Рабочее время, время отдыха работников регулируются в соответствии с Конституцией, соответствующими законодательными актами, Уставом предприятия, Правилами внутреннего трудового распорядка, а также разделом «Режим труда и отдыха» коллективного договора. В нем наниматель и работники обязуются строго соблюдать правила трудового распорядка, согласованные с профсоюзным комитетом, утвержденные конференцией (общим собранием) коллектива предприятия и являющиеся приложением к договору. В этом разделе в рамках законодательства осуществляется регулирование вопросов, связанных с привлечением работников к сверхурочным работам, на работу в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, а также продолжительность дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда и ненормированный рабочий день, за непрерывный стаж работы, отпуска без оплаты (с частичной или полной оплатой) при вступлении в брак (включая брак детей, братьев, сестер), при рождении ребенка, организации похорон и других случаях.

В коллективном договоре в целях социальной защиты молодежи, создания необходимых правовых, экономических, бытовых и организационных условий и гарантий для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию рекомендуется предусмотреть, например, следующие обязанности нанимателя:

- дифференцированно, в зависимости от характера и сложности специальности, устанавливать молодым рабочим, выпускникам ПТУ и общеобразовательных школ с производственным обучением пониженные нормы выработки в течение, скажем, полугодия с начала их самостоятельной работы, без уменьшения при этом заработной платы;

- производить несовершеннолетним работникам, имеющим сокращенный рабочий день, оплату труда в размере, предусмотренном для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы;

- обеспечивать обязательное трудоустройство по специальности выпускников вузов и техникумов, направленных на учебу по рекомендации предприятия или распределенных на данное предприятие по его заявке;

- оказывать единовременную материальную помощь молодым рабочим и служащим, призванным с предприятия на службу в армию и возвратившимся после ее окончания;

- предоставлять молодым семьям из фонда предприятия долгосрочные льготные или беспроцентные кредиты, ссуды на строительство и приобретение жилья, обзаведение подсобным хозяйством, приобретение предметов длительного пользования для домашнего обихода, на обучение на платной основе в учебных заведениях;

- способствовать созданию надлежащих условий для повышения квалификации и общеобразовательного уровня молодежи, для сохранения и укрепления базы досуга, отдыха и оздоровления молодежи и детей работников предприятия и т.д.

В договоре предусматриваются мероприятия по социальной защите пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов и других категорий. В пунктах договора, требующих выделения денежных средств, следует указывать конкретную сумму и обязательство ее корректировки с учетом инфляции. Конкретными должны быть и мероприятия по жилищному строительству и капитальному ремонту подведомственного жилого фонда, постановке на очередь для обеспечения жильем и распределению жилой площади, по выдаче беспроцентных ссуд индивидуальным застройщикам, членам жилищно-строительных кооперативов, приобретающим (выкупающим) жилье в собственность.

При заключении коллективного договора стороны должны исходить из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, поэтому значительное внимание должно быть обращено на разработку мероприятий, касающихся охраны труда, вопросов быта, медицинского обслуживания, организации отдыха и санаторно-курортного лечения, дополнительного пенсионного и медицинского страхования, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной спортивной работы. Все мероприятия в коллективном договоре должны быть конкретными, с указанием сроков исполнения, потребных средств и источников финансирования, ответственности сторон за его неисполнение (нарушение). Подписывают договор: от имени трудового коллектива - председатель профсоюзного комитета; от администрации - руководитель организации. Вступает в силу он с момента его подписания, утверждения на общем собрании (конференции) или иного дня, установленного сторонами.