Баланс производственной мощности

Обоснование производственной программы.

Обоснование производственной программы производ­ственной мощностью осуществляется в 4 этапа.

На первом этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном пе­риоде. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности.

 

Ки = ОПо / ПМсо

 

где Ки — коэффициент использования производствен­ной мощности в отчетном периоде, ед.;

ОПо — фактический выпуск продукции в отчетном периоде, ед.;

ПМсо — сред­негодовая производственная мощность предприятия в от­
четном периоде, ед.

 

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен­ная мощность предприятия занижена и требуется уточне­ние расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факто­ров производства. Внутрипроизводственные резервы улуч­шения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсив­ные.

К экстенсивнымотносятся резервы увеличения полез­ного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и цело­дневных простоев оборудования, а также сокращение про­должительности плановых ремонтов. Группа интенсивныхрезервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение вы­пуска годной продукции и т. п.

Коэффициент использования среднегодовой мощности в плановом периоде может быть определен по формуле:

 

Кип = Ки ∙ J,

 

где Кип — коэффициент использования производствен­ной мощности в плановом периоде, ед.;

J — индекс роста коэффициента использования производственной мощности в плановом периоде.

 

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск про­дукции с действующих производственных мощностей пу­тем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности

 

ОПд = ПМвх. X Кип,

 

где ОПд — возможный выпуск продукции с действую­щих производственных мощностей, ед.

 

Затем этот выпуск сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена в кратко­срочном периоде в том случае, если возможный объем выпуска продукции с действующих производственных мощностей будет больше или равен плановому объему.

 

ОПд > ОПп,

 

где ОПп — планируемый объем выпуска продукции, ед.

 

Если это условие не соблюдается, то необходимо ввод дополнительных производственных мощностей.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном плани­руемом периоде.

При обосновании потребности в новых производствен­ных мощностях большое значение имеют сроки их освое­ния. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовый доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства.

По вновь вводимым мощностям государственных пред­приятий применяются отраслевые нормы продолжитель­ности освоения проектных мощностей. Они дифференцируются в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции (впервые осваиваемая или аналогичная ранее выпускаемая). Предприятия негосудар­ственного сектора промышленности сроки (нормы) освое­ния проектных мощностей планируют самостоятельно.

Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводимых производ­ственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции. Расчет выполняется по формуле:

 

ПМн = ОПп – Опд / Ко ∙ Кс

 

где ПМн — требуемый ввод в действие новых производ­ственных мощностей, ед.;

Ко — коэффициент освоения новых производственных мощностей;

Кс — коэффициент среднегодовой мощности.

 

Заключительным этапом обоснования производствен­ной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он осно­вывается на обеспечении равенства между плановым зада­нием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения. Формула баланса производственной мощности организации имеет следующий вид:

 

ОПд + ПМн ∙ Ко ∙ Кс = ОПп

 

Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на предприятии, для увязки планируемых объемов производства с необхо­димыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей, где учитывается их возможное изменение в течение планового пе­риода. Баланс составляется по всем типам изделий или видам продукции, предусмотренным в номенклатурном плане, неза­висимо от того, является ли эта продукция для предприятия основной или непрофильной.

Баланс составляется по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции и включает в себя:

- мощность предприятия на начало планируемого периода;

- величину прироста производственной мощности за счёт различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и так далее);

- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;

- величину выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;

- среднегодовую мощность предприятия;

- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.