СОЦИАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - КТО ОНИ?

В широком философском смысле понятием «общество» обозначают прак­тически любую совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Поэтому общество называют иногда «второй природой», подчеркивая тем самым, что общество находится вне естественной природы, не может считаться ее логическим продолжением и не способно функцио­нировать по ее законам. Такая точка зрения имеет и своих противников. Они утверждают, что человеческое общество как раз и является прямым продол-

жением биологического сообщества животных и что в обществе нет ничего такого, чего не было и не могло бы быть в животном мире. По мнению спе­циалистов, организация сообщества социальных животных — образец слож­ной системы. Ярким примером служат пчелиные ульи и муравьиные коло­нии. Научно доказано, что выведение из строя (механическое удаление) до 40% элементов таких систем практически не сказывается на функциониро­вании всего социума.

Муравейник представляет собой совершенный аналог человеческого об­щества: он так же сложно организован, в нем существуют разделение труда и специализация, свой язык и т.д. Поэтому муравьев, как и многих других живых существ, ведущих совместный образ жизни, сторонники такой тео­рии называют социальными животными.

Рис. 15. Наука относит муравьев к общественным насекомым

Наука относит муравьев к общественным насекомым, способным обра­зовывать семьи, состоящие из нескольких «каст» (колоний). Одни виды му­равьев возводят наземные города — муравейники, напоминающие современ­ные города-миллионники, а другие ведут бродячий образ жизни, как наши далекие предки — собиратели и охотники. Подобно людям, муравьи ухажи­вают за личинками и вскармливают их, стоят на охране всех входов муравей­ника от вторжения чужаков, даже «пасут» и «доят» тлей и т.д.

Тем не менее внешнее сходство часто бывает обманчиво. В свое время Г. Спенсер предостерегал от подобного отождествления, указывая, что, в отличие от человеческой общины, совокупность обитателей любого муравей­ника, термитника, пчелиного роя — это всегда дети одной и той же матери, т.е. независимо от своих размеров сообщества «общественных насекомых» представляют собой не что иное, как одну-единственную семью. Поэтому даже рода как такового у них нет.

Человеческое общество является результатом эволюции природы, а не ее органической частью. Муравьи живут 65 млн лет, и ни один из К) тыс. видов за это время практически не изменился. Человек существует всего 2 млн лет, но претерпел за такое короткое время качественные изменения. В чем же дело?

А дело в том, что все насекомые — муравьи, пчелы или гусеницы — эво­люционируют не как индивиды, а как род. У животных — а человек по своей

биологической природе принадлежит к ним — действует естественный от­бор, известный нам по теории Ч. Дарвина. У насекомых же царствует грегар-ный отбор (от лат. grex — стадо): совершенствуется не особь, а вся популя­ция. Вот почему объединения насекомых называют биологическими сверхор­ганизмами. Все особи действуют генетически запрограммированно как организм одного типа1.

Сверхорганизм подобен машине. Животные и люди биологически уни­версальны, они поочередно могут выполнять различные функции (добыва­ние пиши, размножение, строительство, оборона и т.д.). К тому же они од­нополые. Но муравьи и пчелы биологически специализированы, в большин­стве своем они бесполые. Одни особи способны только к размножению, другие могут добывать пишу, но не способны к воспроизводству.

У насекомых минимальные способности к обучению, а у человека — мак­симальные. Поведение людей на 80% социально приобретенное и на 20% биологически прирожденное. Середину на воображаемом континууме спо­собности к обучению занимают высокоразвитые животные, например обе­зьяны, которые в обучении достигают поразительных успехов. Чем выше спо­собности к обучению, тем выше уровень индивидуального развития. Все насекомые похожи друг на друга. Но это трудно сказать о животных и совер­шенно невозможно о людях. Только люди создали общество — высокоорга­низованную форму совместной деятельности индивидов. Следовательно, уровень индивидуального и уровень общественного развития в человеческом обществе тесно связаны друг с другом: чем богаче индивид, тем сложнее об­щество. Выражение «социальные животные», относимое к муравьям и пче­лам, остается скорее метафорой, нежели строгим научным понятием.

Хотя между человеком и животными современные ученые обнаружива­ют много общего, но серьезные различия двух видов живых существ не дол­жны отходить при этом на второй план. Только человек способен соединить

Врезка