Государственные и частные организации
Классификация организаций по формам собственности, по размеру, по принадлежности капитала и его контролю, по цели.
Организации в экономической системе классифицируются по различным признакам, среди которых наиболее существенную роль играет группировка, базирующаяся на форме собственности. Возможное выделение различных видов деятельности, а также различные способы организации предприятия предопределяют множественность хозяйственно-правовых форм (табл. 1).
Таблица 1 -Основные признаки классификации организаций
Классификационный признак | Виды организаций |
Форма собственности | Государственные: - республиканской собственности - коммунальной собственности Частные |
Организационно-правовой статус | Предприятия-товарищества: - полные товарищества; - коммандитные товарищества Предприятия-общества: - открытые акционерные общества; - закрытые акционерные общества; - общества с ограниченной ответственностью; - общества с дополнительной ответственностью; - дочерние и зависимые общества Производственные кооперативы Унитарные: - основанные на праве хозяйственного ведения; - основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия) Крестьянское (фермерское) хозяйство |
Цель деятельности | Коммерческие Некоммерческие |
Вид деятельности | Предприятия сферы материального производства: добывающие; перерабатывающие; грузового транспорта; складские; торговые (оптовая и розничная торговля) и др. Предприятия сферы услуг: банки; страховые компании; пассажирского транспорта; консалтинговые фирмы; здравоохранения; образования; организации досуга и др. |
Количество видов (структура) производимой продукции (состав типов продукции) | Многопрофильные (универсальные) Специализированные Комбинированные (смешанные) Узкоспециализированные (производящие ограниченное число товаров) |
Степень концентрации (размер) | Крупные, средние, малые, микроорганизации |
Характер воздействия на предмет труда | Добывающие Перерабатывающие (обрабатывающие) |
Участие иностранного капитала | Совместные, иностранные, национальные |
По формам собственностиорганизации бывают государственные (в республиканской собственности и коммунальной собственности) и частные.
В настоящее время наибольший удельный вес в экономике РБ как по численности занятых, так и по объёму выпускаемой продукции занимают государственные предприятия.
Государственным является такое предприятие, имущество которого принадлежит государству. Оно может создаваться за счет бюджетных ассигновании, вкладов других государственных предприятий или иных источников.
Различают государственные предприятия, находящиеся в республиканской собственности, и коммунальные предприятия.
Управление имуществом первых осуществляет Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Коммунальные предприятия являются собственностью местных советов депутатов.
Доходы, полученные государственным предприятием, также принадлежат государству, а не членам трудового коллектива, которые являются наемными работниками и получают заработную плату в соответствии с ценой рабочей силы в зависимости от результатов труда.
Чистая прибыль, передаваемая в собственность членов трудового коллектива, распределяется между ними пропорционально их трудовому участию в деятельности предприятия.
Для оценки личного трудового участия работника в деятельности предприятия могут использоваться различные критерии. Однако наиболее достоверную оценку дают: стаж работы на данном предприятии и заработная плата за год.
Сумма прибыли, передаваемая в собственность работнику государственного предприятия, может использоваться им по собственному усмотрению (это его собственность). Работник вправе получить сумму принадлежащей ему прибыли. Она может быть направлена на строительство "или? приобретение жилого дома либо иных объектов социально-культурного назначения. По согласованию с собственником, сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, может оставаться в распоряжении предприятия. Коллективная собственность на государственных предприятиях не формируется.
Государственные предприятия имеют следующие преимущества по сравнению с другими хозяйственно-правовыми формами предприятий: значительные финансовые возможности для расширения и совершенствования производства за счет средств бюджета; высокий рейтинг кредитоспособности, что облегчает возможность получения кредитов; использование высококвалифицированных специалистов в различных областях менеджмента, что может позволить себе только крупный собственник, стабильность заработной платы.
Однако, несмотря на широкие финансовые возможности, на государственных предприятиях отсутствуют побудительные мотивы к развитию и совершенствованию производства, к накоплению. Это обусловлено несовпадением интересов государства-собственника и наемных работников (членов трудового коллектива), и прежде всего наемного менеджмента. Государство-собственник заинтересовано в накоплении, то есть в приумножении своей собственности. Члены трудового коллектива (наемные работники) заинтересованы в потреблении. Предоставленное им право самостоятельно распределять чистую прибыль привело к тому, что последняя используется преимущественно на потребление. Этот недостаток государственных предприятий может быть устранен в том случае, если государство, как и любой собственник, будет регламентировать размер прибыли, направляемой на накопление.
Частным является предприятие, принадлежащее гражданину или членам его семьи на праве собственности. Различают единоличные и семейные частные предприятия. В отличие от единоличных семейные предприятия основаны на общей собственности всех членов семьи. При этом предприятие может принадлежать одновременно нескольким лицам: с определением доли каждого из них (долевая собственность), без определения доли каждого из них (совместная собственность). В первом случае участник имеет право на выделение своей доли, а во втором — право на определение и выделение своей доли.
Частные предприятия в Республике Беларусь создаются в результате приватизации государственных предприятий частными лицами, а также путем возникновения новых предприятий.
Имущество частного предприятия формируется за счет его владельца, получаемых им
доходов, а также других источников, не запрещенных законом. Продукция, произведенная на частном предприятии, и доходы, полученные от ее реализации, принадлежат исключительно его владельцу. Он единолично принимает решение о направлениях использования чистой прибыли, которая как и на предприятиях других форм собственности, распределяется на потребление и на накопление. Прибыль, направляемая на потребление, используется на удовлетворение потребностей владельца предприятия и членов его семьи. При этом члены трудового коллектива (наемные работники) могут получать из прибыли, направляемой на потребление, различного рода выплаты, если это предусмотрено коллективным договором.
Для повышения заинтересованности работников в результатах работы предприятия часть прибыли может передаваться в собственность членов трудового коллективу с согласия владельца предприятия. Собственник частного предприятия несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, определяемых уставом.
Частные предприятия обладают рядом преимуществ перед другими хозяйственно-правовыми формами, которые заключаются в следующем:
1) полная самостоятельность, свобода и оперативность действий. При принятии решений не нужно обращаться в совет директоров (правление) или же добиваться согласия партнеров. Эта форма особенно хорошо подходит для людей с ярко выраженными индивидуальными чертами;
2) высокая степень ответственности. Обладая самостоятельностью, хозяйствующий субъект принимает на себя хозяйственный риск и всю полноту ответственности за результаты своей деятельности. Ответственность не перекладывается на органы управления. Собственник несет ее единолично;
3) максимум побудительных мотивов. Так как все доходы поступают к единственному владельцу предприятия, он заинтересован в упорной работе, в тщательном контроле над делами, в принятии осторожных решений и в максимальном расширении деловых операций;
4)конфиденциальность деятельности. В некоторых сферах бизнеса специальные секретные формулы и технология составляют основной капитал предприятия. Единоличное владение дает возможность сохранить секреты предприятия в тайне;
5)возможность поддерживать контакты, как со своими рабочими, так и с покупателями, что позволяет оперативно принимать решения;
6) низкие издержки по организации и управлению производством, обусловленные небольшими размерами предприятий;
7.) приспособленность к работе по законам рынка. Частные, особенно единоличные предприятия, не требуют ни директив, ни стимулирования.
Наряду с преимуществами частные предприятия имеют и недостатки, к которым относятся:
1)ограниченные финансовые возможности для расширения и совершенствования производства. В отличие от хозяйственных товариществ частные предприятия не могут привлечь капиталы других инвесторов. Вместе с тем рейтинг кредитоспособности Частных предприятий невысок, поэтому банки неохотно предоставляют кредиты, как правило, под более высокий процент, чем государственным предприятиям.
2)отсутствие специализированного менеджмента.
Обычно собственник является генеральным менеджером и выполняет многие управленческие функции (маркетинговые, финансовые, снабженческие и др.). Это требует от него недюжинных способностей, и прежде всего способностей к предпринимательству, которые не передаются по наследству. Опыт функционирования частных предприятий за рубежом показывает, что они функционируют, как правило, не более 2 — 3 поколений. Это делает не надежными долгосрочные соглашения с частными предприятиями;
4) проблемы оперативного характера. Они возникают из-за ограниченности финансовых ресурсов и проявляются в невозможности своевременно обновить оборудование, в неспособности оплатить труд высококвалифицированных, инициативных работников, в отсутствии необходимых запасов сырья и материалов.
Развитие частного предпринимательства в Республике Беларусь сдерживается следующими причинами: отсутствием у большинства граждан первоначальных накоплений, необходимых для создания предприятия; сложностями получения кредитов; неразвитостью рынка средств производства (сырья, материалов, оборудования, зданий и т. п.); незаинтересованностью предпринимателей в инвестировании в промышленное производство.