КОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОМПРЕССОРОВ

Область применения сжатого воздуха обширна. Поэтому многообразны конструкции и типы существующих поршневых компрессоров. Их можно разделить на стационарные и передвижные, которые, в свою очередь, подразделяют по целому ряду признаков (например, вертикальные и горизонтальные, простого и двойного действия и т. д.).


Первая группа (наиболее распространена в машиностроительных производствах) - стационарные одноступенчатые поршневые компрессоры, могут быть горизонтального и вертикального типов. Горизонтальные типы компрессоров требуют большей установочной площади и обладают большой устойчивостью по сравнению с вертикальными. Последние легче, рассчитаны на малую или среднюю производительность, быстроходнее. Одноступенчатые компрессоры рассчитаны на давление 0,6 ... 0,7 МПа.

Вторая группа—передвижные компрессоры. Эта группа компрессоров нашла распространение в строительных, земля­ных, дорожных и др. работах. Передвижные компрессоры, как правило, изготавливают одноступенчатыми, простого действия (рис. 5.5, а). Они бывают горизонтальными и вертикальными и приводятся часто от двигателей внутреннего сгорания, а так­же от электродвигателей.

Третья группа — многоступенчатые компрессоры. В этой группе компрессоров воздух до конечного давления сжимается, проходя через ряд промежуточных ступеней сжатия. Многоступенчатые компрессоры в зависимости от производительности могут подавать сжатый воздух с давлением 1 ... 10 МПа. Наибольшее распространение из указанных выше групп получили компрессоры горизонтальные одноступенчатые двойного действия (см. рис. 5.5,б). Находят применение компрессоры ротационные (пластинчатые, рис. 5.5,е), винтовые, центробежные (турбокомпрессоры), осевые и мембранные.

В табл. 5.3 приведен расход энергии на валу компрессоров для выработки 10 м3 сжатого воздуха при давлении 0,6 МПа.

Из таблицы видно, что для расхода меньше 20000 м3/ч целе­сообразно применять поршневые компрессоры, а при больших расходах— центробежные компрессоры.

Сжатый воздух после компрессора может достигать темпе­ратуры 100 °С и более. При такой температуре сжатый воздух не должен подаваться в магистральный воздухопровод. Для снижения его температуры на выходе из компрессора устанав­ливают концевые холодильники. Охлаждение в холодильнике осуществляется водой, подаваемой из водопровода. Охлажде­ние сжатого воздуха проводят до температуры окружающей среды.

5.3. Удельный расход энергии, кВт • ч, па валу компрессоров при рабочем давлении 0,6 МПа для производства 10 м3 воздуха, приведенного к р = 760 мм рт. ст. и f=20°C

 

Компрессор Производительность компрессора, м3
 
Поршневой 0,98 0,91 0,86 0,83 0,8 0,78 0,77 0,76 -
Турбокомпрессорный - - - 1,77 1,26 1,02 0,91 0,86 0,82