Тема 5. Обобщающие статистические показатели в анализе и прогнозировании коммерческой деятельности

1. Понятие и виды статистических показателей

2. Характеристика абсолютных показателей

3. Сущность и виды относительных показателей

 

1. Полученные в ходе наблюдения данные об отдельных единицах совокупности подвергаются первичной обработке – сводке и группировке, после чего собранная информация представляется в форме статистических показателей. Такие показатели характеризуют размеры уже не каждой единицы, а явления в целом, то есть носят обобщающий характер. В зависимости от исследуемого признака обобщающие показатели выражаются через абсолютные, относительные и средние величины.

Статистический показатель – это количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую структуру и нацеленная на решение конкретных статистических задач.

Различают конкретный стат. показатель и показатель – категорию. По охвату единиц совокупности различают индивидуальные и сводные показатели; по форме выражения – абсолютные, относительные и средние. В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам различают однообъектные и межобъектные показатели. С точки зрения пространственной определенности стат. показатели подразделяют на общетерриториальные, региональные и локальные.

 

2. Результаты статистического наблюдения регистрируются прежде всего в форме первичных абсолютных величин. Так, основная масса народнохозяйственных абсолютных показателей фиксируется в первичных учетных документах. Абсолютная величина отражает уровень развития явления.

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).

По степени охвата исследуемой совокупности выделяют несколько видов абсолютных величин:

1) индивидуальные, характеризующие отдельные единицы совокупности (например, масса единицы произведенной продукции, выраженная в граммах);

2) групповые, отражающие размеры признака в отдельных частях совокупности (например, размер посевной площади, занятой только яровыми, выраженной в гектарах);

3) общие, отражающие размеры признака в совокупности в целом (например, численность населения Российской Федерации на начало определенного года).

Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии – в киловатт-часах). В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо).

Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме – рублях. При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменения цен с течением времени. Этот недостаток стоимостных измерителей преодолевают применением "неизменных" или "сопоставимых" цен одного и того же периода.

В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций.

С точки зрения конкретного исследования совокупность абсолютных величин можно рассматривать как состоящую из показателей индивидуальных, характеризующих размер признака у отдельных единиц совокупности, и суммарных, характеризующих итоговое значение признака по определенной части совокупности.

Поскольку абсолютные показатели – это основа всех форм учета и приемов количественного анализа, то следует разграничивать моментные и интервальные абсолютные величины. Первые показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату (например, наличие запасов материалов или оборотных средств, величина незавершенного производства, численность проживающих и т.д.). Вторые – итоговый накопленный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, прирост населения за определенный период, величина валового сбора зерна за год и за пятилетку и т.п.).

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени. В ней не выявлены соотношения с другими абсолютными показателями. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

 

3. Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.

В результате расчета относительных величин получаются:

а) коэффициенты, отражающие число раз, в которое изменилось исследуемое явления;

б) проценты, которые соответствуют коэффициенту, умноженному на 100;

в) промилле, выражающие размер исследуемого явления на тысячу единиц совокупности, например, численность врачей-терапевтов на каждую тысячу населения. Применяется такая форма расчета ввиду слишком больших различий между сравниваемыми величинами.

Основные относительные показатели:

 

1. Относительная величина планового задания.Рассчитывается как соотнесение планируемого уровня явления (упл) с уровнем этого же явления, который принимается за основу для сравнения (у0)

2. Относительная величина выполнения плана. Понятие «выполнение плана» подразумевает сравнение планового задания (упл) и фактически полученного результата (у0).

 

3. Относительная величина динамики. Характеризует изменение уровня развития какого-либо явления во времени. Получается в результате деления уровня признака в определенный период или момент времени на уровень этого же показателя в предшествующий период или момент.

(цепная система) (базисная система)

4. Относительные величины структуры. Характеризуют доли, удельные веса составных элементов в общем итоге. Как правило, их получают в форме процентного содержания:

5. Относительные величины координации (ОВК).Характеризуют отношение частей данной совокупности (у1) к одной из них (у2), принятой за базу сравнения. ОВК показывают, во сколько раз одна часть совокупности больше другой либо сколько единиц одной части приходится на 1, 10, 100, 1000, ... единиц другой части. Относительные величины координации могут рассчитываться и по абсолютным показателям, и по показателям структуры.

6. Относительные величины сравнения (ОВС). Характеризуют сравнительные размеры одноименных абсолютных величин, относящихся к одному и тому же периоду либо моменту времени, но к различным объектам или территориям.

 

7. Относительные величины интенсивности. Характеризуют степень распределения или развития данного явления в той или иной среде.

 

Взаимосвязь показателей : ОВВП*ОВПЗ=ОВД