Статистические группировки, их виды и задачи.

Задачи сводки и ее содержание.

Тема 3. Статистическая сводка материалов наблюдения о коммерческой деятельности

Ошибки стат. наблюдений

Все ошибки наблюдения можно назвать ошибками регистрации. Но они имеют разный характер и по-разному сказываются на результатах стат. исследования. Ошибки могут быть:

случайные ошибки не имеют какой либо направленности. Это описки , оговорки, перестановки цифр при записи цифровых данных и т.д. При обобщении массового материала они взаимопогашаются и не могут исказить значений сводных показателей и результаты анализа.

систематические являются не случайными и имеют определенную направленность. Они приводят к искажению результатов стат исследования. Эти ошибки, как правило, являются преднамеренными (преуменьшение доходов, округляют возраст . . .).

Ошибки репрезентативности характерны только для несплошного наблюдения. Они возникают потому, что отобранная и обследованная совокупность недостаточно точно воспроизводит (репрезентирует) всю исходную совокупность в целом.

Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систематические.

Все ошибки необходимо выявить и исправить. Прежде всего следует провести проверку полноты собранных данных, т. е. определить, все ли отчетные единицы заполнили статистические формуляры и значения всех ли показателей отражены в них, а затем провести арифметический контроль. Он основывается на использовании количественных связей между значениями различных показателей. В программу статистического наблюдения целесообразно включать показа­тели, которые дают возможность провести арифметический контроль. И Логический контроль, который также основывается на знании логических взаимосвязей между признаками.

1. Задачи сводки и ее содержание.

2. Статистические группировки, их задачи и виды.

3. Принципы построения статистической группировки.

4. Ряды распределения.

 

Информация об отдельных единицах совокупности, получаемая в процессе статистического наблюдения, характеризует их с различных сторон. Важнейшим этапом исследования является систематизация первичных данных и получение на этой основе сводной характеристики объекта в целом при помощи обобщающих показателей, что достигается путем сводки и группировки первичного статистического материала.

Статистическая сводка - систематизация единичных фактов, позволяющая перейти к обобщающим показателям для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Статистическая сводка различается по ряду признаков:

1. по сложности построения

2. месту проведения

3. способу обработки материалов статистического наблюдения

По первому признаку различают:

а) простую сводку - операции по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения

б) сложную сводку - как комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представлении результатов в виде статистических таблиц.

По второму признаку различают:

Централизованная, когда весь первичный материал поступает в одну организацию и подвергается в ней обработке от начала до конца; и децентрализованная, когда отчеты сводятся местными статистическими органами, а итоги поступают в Росстат и там определяются итоговые показатели в целом по народному хозяйству.

По способу обработки сводка бывает механизированной (с использованием ЭВМ) и ручной.

 

Сводка статистической информации, как правило, не ограничивается получением общих итогов. Чаще всего исходная информация на этой стадии систематизируется, образуются отдельные статистические совокупности, т.е. осуществляется статистическая группировка.

Группировка - это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединения единиц в частные совокупности по определенным, существенным для них признаками.

Признаки, по которым производится распределение единиц наблюдения совокупности на группы, называются группировочными признаками или основанием группировки.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

- выделение социально-экономических типов явлений

- изучение структуры явления и структурных сдвигов

- выявление связи и зависимости между явлениями

В соответствии с задачами группировки различают следующие их виды: типологическая, структурная, аналитическая.

Типологическая - это расчленение однородной совокупности на отдельные, качественно однородные группы и выявление на этой основе экономических типов явлений (группировка предприятий по формам собственности).

При построении такой группировки основное внимание уделяется выбору группировочного признака. Решение об основании группировки осуществляется на основе анализа сущности явлений.

Пример. Группировка студентов 2 курса бухгалтеров-ускоренников.

Группа студентов по полу Численность студентов
Кол-во человек В % к итогу
Мальчики
Девочки
  всего

 

Структурнойназывается группировка, которая предназначена для изучения однородной совокупности по какому-либо варьирующему признаку.

Группировка, выявляющая взаимосвязи между явлениями и их признаками,

называется аналитической.