Принятие решений в сфере управления оборотным капиталом и краткосрочной кредиторской задолженностью

Собственные оборотные средства компании

 

Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, накопленная прибыль и др.). Собственные оборотные средства должны обеспечивать имущественную и оперативную самостоятельности предприятия, они служат источником покрытия запасов. Первоначальное формирование собственных оборотных средств происходит в момент создания предприятия и образования его уставного капитала. Прибыль направляется на покрытие прироста норматива оборотных средств в процессе ее распределения.

Изменение величины собственных оборотных средств – один из критериев эффективности управления оборотными средствами.

Величина собственных оборотных средств показывает:

1) насколько текущие активы превышают текущие обязательства

2) насколько внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов

Так как величина собственных оборотных средств отражает долю средств, принадлежащих предприятию, в его текущих активах, то является одной из характеристик финансовой устойчивости.

Управление чистым оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его компонентов. Что касается общей величины чистого оборотного капитала, то обычно разумный рост ее рассматривается как положительная тенденция: однако могут быть и исключения, например, ее рост за счет увеличения безнадежных дебиторов вряд ли удовлетворит финансового менеджера.

 

Оборотный капитал типичной компании составляет большую часть всех ее активов. Контроль за состоянием товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности как составляющими оборотного капитала является необходимым условием успешной работы фирмы. Это особенно важно для быстро растущих компаний, так как вложения в такие активы могут быстро выйти из-под контроля. Управление денежными средствами, дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования — прямая обязанность финансистов предприятия. Принятие решений по вопросам, связанным с оборотным капиталом, является непрерывным процессом, поэтому финансовому руководству необходимо уделять ежедневное внимание этим вопросам.

В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотного капитала.

Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, затем продает ее, часто в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства.

Таким образом, в управлении оборотным капиталом основную роль играет оптимизация значений его элементов, поэтому необходимо подробно их рассмотреть.

Для анализа состава и структуры оборотного капитала целесообразно классифицировать его по следующим признакам: сферы оборота; группы баланса.

По сферам оборота оборотный капитал подразделяется на находящийся в сфере производства и в сфере обращения.

По группам баланса — денежные средства, запасы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность.

Одним из основных элементов оборотного капитала являются товарно-материальные запасы предприятия, которые могут быть сгруппированы следующим образом: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и прочие запасы.

Для финансового руководства запасы — это иммобилизованные средства, т. е. средства, извлеченные из оборота. Естественно без такой иммобилизации не обойтись, но также естественно минимизировать косвенные потери, которые при прочих равных условиях можно приравнять к доходу при инвестировании соответствующей суммы к доходу в альтернативный проект. Но с другой стороны, большие запасы готовой продукции могут снизить возможность образования дефицита продукции при неожиданно высоком спросе. Поэтому задачей финансистов в отношении товарно-материальных запасов является расчет и поддержание необходимого уровня запасов.

Денежные средства — это наиболее ликвидная часть оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных, валютных и депозитных счетах в банках. Они необходимы предприятию для закупки сырья и материалов, оборудования, оплат услуг, выплаты заработной платы, погашения кредиторской задолженности и т. д.

В отношении денежных средств финансовые службы должны решать вопрос об оптимальном уровне денежных средств.