Группа показателей ликвидности и платежеспособности.

Финансовые коэффициенты и их значение для анализа финансовой отчетности

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного актива.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

 

Коэффициент текущей ликвидности

Дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности.

 

Значения от 1 до 2. Критическое нижнее значение = 2.

Коэффициент характеризует обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также возможность своевременного погашения срочных обязательств.

 

Коэффициент быстрой ликвидности

Исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть – производственные запасы.

 

 

Значение = 1.

Здесь учитывается, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности.

Наиболее жесткий критерий ликвидности. Показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

 

 

Его значение варьирует, как правило, от 0,5 до 0,7.

Денежные средства – абсолютно ликвидны. Этим объясняется возможность и искушение использовать эти средства для «затыкания дыр» и участия во внезапно подвернувшихся проектах. Изменчивостью величины денежных средств объясняется тот факт, что рекомендаций по наиболее оптимальному значению данного коэффициента ни в нашей, ни в западной литературе практически не приводится.

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствам.

 

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств предприятия

 

Рекомендуемая нижняя граница этого показателя–10%.

 

Коэффициент обеспеченности запасами и затратами из собственных источников. (Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов).

 

Рекомендуемая нижняя граница коэффициента kоз – 0,5 (50%). При этом значении kоз половина стоимости запасов и вложений в незавершенное производство покрывается собственными средствами.