Основные приемы и методы анализа финансовой отчетности
Классификация видов экономического анализа
Оценка финансового состояния может проводиться с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями.
В основе вертикального анализа лежит иное представление бухгалтерской отчетности — в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей или статей отчета о прибылях и убытках.
Система аналитических коэффициентов — ведущий элемент анализа финансового состояния, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Анализ отно) сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов.
Динамический анализ - метод экономического анализа, с помощью которого прослеживается траектория перехода от одного состояния равновесия к другому.
В зависимости от заданных направлений анализ финансового состояния может проводиться в следующих формах:
1. Ретроспективный анализ (предназначен для анализа сложившихся тенденций и проблем финансового состояния компании, при этом считается, что достаточно квартальной отчетности за последний отчетный год и отчетный период текущего года).2. Перспективный анализ (необходим для экспертизы финансовых планов, их обоснованности и достоверности с позиций текущего состояния и имеющегося потенциала).3. План-фактный анализ (требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных показателей от плановых).Порядок оценки финансового состоянияКак правило, основной информационной базой для финансового анализа являются формы годовой и квартальной бухгалтерской отчётности, аналитические отчеты, данные полученные независимой экспертизой.Общий качественный анализ является одним из начальных этапов оценки финансового состояния организации. На данном этапе оценивается достоверность предоставленной отчетности, качество бухгалтерского учета, организованного на предприятии, изучается степень соответствия денежной оценки активов и обязательств их реальным рыночным величинам, с качественных позиций оценивается нематериальная сфера предприятия: деловая репутация, устоявшиеся хозяйственные связи, уровень подготовки и организации менеджмента, текучесть и профессионализм кадров, перспективы развития отрасли и целевых рынков предприятия, стадии жизненного цикла основных товаров предприятия и т.д. Подобные процедуры могут проводиться с использованием методов SWOT - анализа, построением матриц сравнительных конкурентных преимуществ предприятия и локальных проблемных областей, "узких мест". Так же может производится на этом этапе вертикальный и горизонтальный финансовый анализ.Коэффициентный анализ представляет собой расчёт коэффициентов по различным направлениям:· Показатели оценки имущественного положения.· Показатели оценки ликвидности и кредитоспособности.· Показатели оценки финансовой устойчивости.· Показатели деловой активности.· Показатели оценки рентабельности.Данное направление традиционно играет основную роль в аналитических процедурах при оценке финансового состояния предприятия. Переход от абсолютных показателей к относительным обусловлен следующими факторами:- устраняется влияние размера фирмы на итоговые показатели, появляется возможность оценивать не только размер, но и эффективность функционирования предприятия;- так как числитель и знаменатель выражены в одних единицах, нивелируется влияние инфляционных процессов и курсов валют, становится возможным проводить сравнения предприятий различных стран;- относительные показатели позволяют оценивать оптимальность структуры активов, источников финансирования, а также их соотношение на различных временных горизонтах.
1. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Его цель - оперативная, наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта.
2. Углубленный анализ ФХД
Его цель – более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего объекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития объекта на перспективу.
Экспресс – анализ
Этапы экспресс-анализа:
1. подготовительный этап;
2. предварительный обзор бухгалтерской отчетности;
3. экономическое чтение и анализ отчетности;
4. подготовительный этап;
Цели первого этапа —
а) принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности
б) убедиться в ее готовности к чтению.
Первая задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением. Существует два основных типа аудиторских заключений с условными названиями стандартное и нестандартное.
Стандартное аудиторское заключение – это подготовленный в достаточно унифицированном и кратком изложении документ, содержащий положительную оценку аудитора (аудиторской фирмы) о достоверности представленных в отчетности (отчете) сведений об имущественном и финансовом состоянии компании, а также соответствии принципов формирования и составления отчетности действующим нормативным документам.
При наличии стандартного аудиторского заключения внешний аналитик вполне может положиться на мнение аудитора и не делать дополнительных аналитических процедур с целью определения финансовой состоятельности компании.
Нестандартное аудиторское заключение - обычно более объемно и, как правило, содержит некоторую дополнительную информацию, которая может быть полезной пользователям отчетности.
Нестандартное аудиторское заключение может содержать либо безоговорочную положительную оценку представленной отчетности и финансового положения, подтверждаемого ею, либо положительную оценку, но с оговорками.
Причинами нестандартного аудиторского заключения могут быть:
– использование мнения другой аудиторской фирмы (например, в случае аудирования отчетности самостоятельных подразделений одной корпорации разными аудиторскими компаниями);
– изменение аудируемой фирмой учетной политики: некоторые неопределенности финансового или организационного характера (например, участие аудируемой компании в незавершенном судебном процессе с непредсказуемым исходом, недостаточная эффективность системы внутреннего контроля) и др.
В случае нестандартного аудиторского заключения целесообразность заключения контракта с данным потенциальным контрагентом должна определяться финансовым менеджером или другим лицом, участвующим в переговорах, после более тщательного анализа представленного отчета и другой информации формального и неформального характера.
Проверка готовности отчетности к чтению носит менее ответственный и в определенной степени технический характер. Эту работу часто приходится делать, работая с отчетностью небольших предприятий, на которых нет достаточной культуры и традиций подготовки годового отчета.
Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу:
– определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей;
– выверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм;
– проверяется валюта баланса и все промежуточные итоги;
– проверяется взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные соотношения между ними и т.п.
Бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Отчетным формам присуща:
– логическая взаимосвязь
– информационная взаимосвязь.
Суть логической связи состоит во взаимном дополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей.
Некоторые наиболее важные балансовые статьи расшифровываются в сопутствующих формах. Расшифровку других показателей при необходимости можно найти в аналитическом учете.
Логические связи дополняются информационными, выражающимися в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм.
Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких отчетных формах. Так, величина уставного капитала на начало (конец) года приводится в формах № 1 и 3.
Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Например, показатель остаточной стоимости основных средств, приводимый в балансе общей суммой, увязывается с показателями первоначальной стоимости и износа из формы № 5. Кроме того, отдельные разделы баланса могут быть связаны определенными неравенствами.
Знание этих контрольных соотношений помогает лучше разобраться в структуре отчетности, определить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей и арифметических соотношений между ними.
Даже простейшие контрольные соотношения могут иметь глубокий аналитический смысл. В частности, в балансе нормально функционирующей коммерческой организации сумма собственных средств («Капитал и резервы»), как правило, превышает величину внеоборотных активов, т.е. имеет место следующее неравенство по итогам первого (AI) и четвертого (CIY) разделов баланса:
AI < CIY.Данное отношение характеризует в целом использование собственных средств коммерческой организации: часть их идет на покрытие (т.е. приобретение) основных средств и долгосрочных финансовых вложений, оставшаяся часть — на покрытие оборотных средств (производственные запасы, запасы товаров, тары и т.д.).
В принципе, возможно и нарушение неравенства. Это означает, что коммерческая организация финансирует свои внеоборотные активы за счет заемных средств, что в нормальной рыночной, а не псевдорыночной, экономике практически невозможно, поскольку компания, имеющая баланс с таким соотношением активов и источников, является потенциальным банкротом.
Второй этап – Предварительный обзор бухгалтерской отчетности.
Цель второго этапа — ознакомление с годовым отчетом или пояснительной запиской к бухгалтерской отчетности. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.
Составляя первое представление о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных, необходимо обращать внимание на алгоритмы расчета основных показателей.
Поскольку расчет некоторых аналитических показателей (например, рентабельность, доход на акцию, доля собственных оборотных средств и т.п.) может сопровождаться осознанным или неосознанным разночтением, многие западные фирмы приводят в соответствующем разделе годового отчета алгоритмы для некоторых показателей. Такую практику целесообразно использовать и в России.
Анализируя тенденции основных показателей, необходимо принимать во внимание влияние некоторых искажающих факторов, в частности инфляции. Кроме того, не стоит забывать, что и баланс, являясь основной отчетной и аналитической формой, не свободен от ограничений.
Наиболее существенные ограничения баланса:
1. Баланс историчен по природе: он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги финансово-хозяйственных операций.
2. Баланс отражает статус-кво в средствах и обязательствах предприятия, т.е. отвечает на вопрос, что представляет собой предприятие на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение.
Ответ на последний вопрос не может быть дан только по данным баланса. Для этого требуется гораздо более глубокий анализ, основанный не только на привлечении дополнительных источников информации, но и на осмыслении многих факторов, которые не находят отражения в отчетности (инфляция, научно-технический прогресс, финансовые затруднения у смежников и др.).
3. По данным отчетности можно рассчитать ряд аналитических показателей, однако все они будут в общем-то бесполезны, если их не с чем сравнить.
Баланс, рассматриваемый изолированно, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике и по возможности дополняться обзором аналогичных показателей по родственным предприятиям, их среднеотраслевыми и среднепрогрессивными значениями.
4. Интерпретация балансовых показателей возможна только с привлечением данных об оборотах.
Сделать вывод о том, велики или малы суммы по той или иной статье, можно лишь после сопоставления балансовых данных с соответствующими суммами оборотов. Например, в балансах двух предприятий по статье “Производственные запасы” числится одинаковая сумма в 10 тыс. руб. Оборот запасов за год на первом предприятии составляет 120 тыс. руб., а на втором — 20 тыс. руб. Следовательно, в первом случае запасы обеспечивают 1/12 часть годового потребления (месячный запас), а во втором случае — половину годового потребления (полугодовой запас).
5. Баланс есть свод моментных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояние средств предприятия в течение отчетного периода.
Это относится прежде всего к наиболее динамичным статьям баланса. Так, наличие на конец года больших по удельному весу запасов готовой продукции вовсе не означает, что это положение было в течение года постоянным, хотя сама по себе такая возможность не исключается.
6. На финансовое положение предприятия влияют многие факторы, не имеющие стоимостной оценки (политические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью или предприятием, смена форм собственности, профессиональная и общеобразовательная подготовка персонала и т.п.) Поэтому анализ бухгалтерской отчетности является лишь одним из разделов комплексного экономического анализа.
7. В балансе заложен принцип использования цен приобретения.
В условиях инфляции, роста цен на сырье и оборудование, низкой обновляемости основных средств многие статьи отражают совокупность одинаковых по функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов. Естественно, существенно искажаются результаты деятельности предприятия, реальная оценка его хозяйственных средств, рыночная стоимость предприятия в целом.
8. Одна из главных целей функционирования любого предприятия — получение прибыли. Однако именно этот показатель отражен в балансе недостаточно полно, кроме того, сущностное наполнение этого показателя постоянно меняется из-за непрекращающихся корректировок нормативных документов.
В частности, годовая отчетность за 1996 г. может считаться весьма примечательной хотя бы потому, что впервые в балансе не предусматривалось отражение полученной за отчетный период прибыли — показывалась лишь нераспределенная прибыль. Тем самым было изъято из употребления само понятие “балансовой прибыли” как обобщенного показателя, характеризующего весь объем прибыли за отчетный период.
Такой подход не противоречит международным учетным стандартам. Последующими регулятивами, в частности приказом Минфина РФ “О формировании годовой бухгалтерской отчетности за 1997 г.”, были внесены коррективы в отношении отражения операций по счету 81 “Использование прибыли”, следование которым обеспечивает обособление и идентификацию в балансе и отчете о прибылях и убытках совокупной прибыли за отчетный период.
Показатель прибыли неполно отражен в балансе, кроме того, сущность этого показателя все время меняется из-за корректировок нормативных документов.
9. Необходимо еще раз подчеркнуть, что итог баланса вовсе не отражает той суммы средств, которой реально располагает предприятие, т. е. его стоимостной оценки. Основная причина состоит в возможном несоответствии балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, конъюнктуры рынка, используемых методов учета и др.
а) баланс дает лишь учетную оценку активов предприятия и источников их покрытия, которые существенно отличаются от текущей рыночной оценки. Причем, чем длительнее срок эксплуатации и отражения на балансе данного актива, тем больше разница между его учетной и текущей оценками;
б) даже если предположить, что активы приведены в балансе по их текущей стоимости, валюта баланса, тем не менее, не будет отражать точной стоимостной оценки предприятия, поскольку рыночная оценка предприятия в целом, как правило, выше суммарной рыночной оценки его чистых активов. Эта разница характеризует величину гудвилла данного предприятия и может быть выявлена лишь в процессе его продажи. Не случайно в ряде стран дискутировался вопрос о возможности и целесообразности периодической стоимостной оценки имиджа фирмы и отражения его в активе баланса.
Валюта баланса не отражает точную стоимостную оценку предприятия, поскольку рыночная оценка предприятия в целом всегда выше суммарной рыночной оценки его чистых активов на величину гудвилла.