Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании

Экономический анализ — основа принятия решений в финансовом менеджменте

Основные формы отчетности в Российской Федерации, особенности ее состава и содержания

 

Совокупность форм, подготавливаемых системой бухгалтерского учета и входящих в годовой отчет фирмы:

– бухгалтерский баланс (форма № 1);

– отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

– отчет о движении капитала (форма № 3);

– отчет о движении денежных средств (форма № 4);

– приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

– аудиторское заключение;

– пояснительная записка.

Бухгалтерский баланс отражает финансовое положение за определенный промежуток времени и характеризует уровень риска в бизнесе.

Отчет о прибылях и убытках отражает механизм формирования и использования финансовых результатов в течение определенного промежутка времени, характеризует отдачу от инвестиций - прирост капитала.

Отчет о движении капитала отражает движение в части собственного капитала в течение определенного промежутка времени, а также информацию о величине чистых активов фирмы.

Отчет о движении денежных средств отражает информацию о притоках и оттоках наличных денег, которой нет в балансе и отчете о финансовых результатах, характеризует доступность денежных средств.

Приложение к бухгалтерскому балансу отражает дополнительную информацию о финансовом положении фирмы, которой нет в форме № 1.

Аудиторское заключение подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности фирмы, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

Пояснительная записка содержит существенную информацию о фирме, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный период и предшествующий ему год и т.д.

 

 

Основные задачи оценки и прогнозирования финансового состояния:

– идентификация и количественная характеристика финансового состояния;

– выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

– выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;

– прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.

Финансовый анализ в ретроспективе и перспективе проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели. Эти модели, известные также как модели описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся:

– построение системы отчетных балансов,

– представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах,

– вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности.

Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

В основе вертикального анализа лежит иное представление бухгалтерской отчетности — в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей или статей отчета о прибылях и убытках.

Предикативные модели. Эти модели предсказательного, прогностического характера используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе, а также в управленческом учете, в частности в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.