Доля прошедшей энергии волны
(29)
Согласно закону сохранения энергии сумма всех коэффициентов отражения и прозрачности по энергии равна единице:
R + D = 1. (30)
Практические выводы:
1)При нормальном падении ультразвуковых волн на границу раздела трансформации не происходит. Коэффициенты отражения R и прозрачности D зависят только от соотношения акустических сопротивлений сред Z1 и Z2. Примерные значения коэффициентов для некоторых случаев приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Примерные значения коэффициентов отражения и прозрачности
Соотношения акустических сопротивлений | R | D |
Z1« Z2; Z1» Z2 | ||
Z1 = Z2 |
Если R = 0, то D = 1, т.е. наблюдается полное прохождение ультразвука через границу раздела, при этом Z1 = Z2, отсутствуют потери на отражение.
Если R = 1, то D = 0, т.е. энергия падающей волны полностью отражается, что выполняется при Z1 » Z2 или Z1« Z2.
Примерные значения коэффициентов отражения R и прозрачности D разных материалов при нормальном падении продольной волны:
Из таблицы видно, что шлаковые включения будут выявляться гораздо хуже дефектов таких же размеров, но с воздушным заполнением. Приведенные значения справедливы для несплошностей, размеры которых намного больше длины волны. Если же размеры несплошности в направлении, перпендикулярном ультразвуковому лучу, значительно меньше длины волны, то волны огибают ее без существенного отражения. Для получения заметного отражения достаточно, чтобы размеры несплошности были соизмеримы с длиной волны.
2)Отражение от тонкого слоя зависит от отношения длины волны к толщине слоя и тем эффективнее, чем больше различие акустических сопротивлений слоя и контролируемой среды, т.е. при малой толщине несплошности доля отраженной от нее энергии зависит еще и от величины раскрытия несплошности в направлении распространения волны.
Если в стали имеется шлаковое включение, то, в зависимости от толщины включения, коэффициент отражения от него ультразвуковых колебаний может быть 0 < R < 0,47. Т.е, при определенной толщине шлаковое включение может быть звукопрозрачным, то есть не отражающим ультразвуковые волны.
В процессе термической обработки или под влиянием других деформаций шлак разрушается и постепенно отделяется от поверхности металла (рисунок 29). Вследствие этого ультразвук отражается от границы сталь – газ. Коэффициент отражения при этом резко возрастает, достигая единицы. Оценка эквивалентного размера дефекта по этой причине также увеличивается, в то время как его реальный размер остается неизменным.
Таким образом, отражение от тонкого слоя зависит от отношения длины волны к толщине слоя и тем эффективнее, чем больше различие акустических сопротивлений слоя и окружающей среды. Трещина в стали, заполненная воздухом и имеющая раскрытие всего в 1 мкм, должна отражать 90 % энергии падающих на нее волн частотой 2,5 МГц. Если же трещина заполнена минеральным маслом, то заметное отражение возникает при раскрытии трещины не менее 0,01 мм. Практически заметное уменьшение коэффициента отражения от слоя воздуха в стали начинается при его толщине менее 10-4 мм.
Рисунок 29 – Отражение УЗВ от шлакового включения: а) шлак имеет плотное сцепление с металлом, б) газовая прослойка, образованная на границе металл-шлак,1 – зондирующий импульс, 2 – эхо-импульс от несплошности, 3 – донный эхо-импульс. |
Если волны проходят из одной твердой среды в другую через зазор, заполненный воздухом, то прохождение очень плохое, потому что для газа волновое сопротивление в тысячи раз меньше, чем у твердых тел. Это обстоятельство способствует хорошему обнаружению очень тонких несплошностей в твердом теле. Но это же затрудняет передачу ультразвуковых колебаний от преобразователя в изделие. Для передачи УЗ колебаний от преобразователя в изделие заполняют контактной жидкостью тонким слоем (менее четверти длины волны), в этом случае прохождение волны будет удовлетворительным.