Структурно-динамический анализ отчета о прибылях и убытках

Методы анализа. Уплотненный аналитический отчет о прибылях и убытках

 

В процессе анализа традиционно используются следующие методы:

1) Горизонтальный анализ, который представляет собой расчет и анализ динамики (абсолютных показателей и темпов роста) финансовых показателей по сравнению с предыдущим периодом;

2) Вертикальный анализ, который представляет собой расчет удельных весов показателей или уровней, а также их анализ за ряд лет, что позволяет оценить структурные сдвиги;

3) Трендовый анализ, т.е. анализ данных за три и более лет;

4) Построение уплотненного аналитического отчета о прибылях и убытках, который позволяет свести в одну аналитическую таблицу показатели динамики и показатели структуры.

Кроме того, уплотненный аналитический отчет о прибылях и убытках может быть представлен в соответствии с требованиями международных стандартов:

1. Минимальное значение статей представляется в отчете о прибылях и убытках. Такая форма позволяет расширять финансовые показатели согласно учетным данным;

2. Формирование отчета о прибылях и убытках по видам расходов (в российском учете);

3. Формирование отчета о прибылях и убытках по элементам затрат (пять элементов затрат по основной деятельности).

 

 

При структурно-динамическом анализе отчета о прибылях и убытках определяется значение, функции и роль Отчета о прибылях и убытках в оценке изменения доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, факторы формирования конечных финансовых результатов ее деятельности и динамики рентабельности продаж.

При структурно-динамическом анализе отчета о прибылях и убытках проводится:

- анализ динамики выручки от продаж, затрат на производство и реализацию товаров, продукции и услуг;

- анализ факторов формирования доходов и расходов;

- анализ валовой прибыли, прибыли от продаж, обычной прибыли и чистой прибыли;

- оценка направления использования чистой прибыли;

- анализ динамики прибыльности (рентабельности) продаж, активов, собственного капитала;

- расчет влияния факторов на изменение показателей рентабельности.

Обобщение результатов анализа, их интерпретация и выявление неиспользованных возможностей роста прибыли и повышение уровня рентабельности хозяйствования.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Анализ финансовых результатов деятельности организации включает:

1. Исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (горизонтальный анализ);

2. Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ);

3. Изучение динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ);

4. Исследование влияния факторов на прибыль (факторный анализ).

Однако использование для анализа показателей ф-2 Отчет о прибылях и убытках только за отчетный период недостаточно.Для исследования динамических изменений в объеме реализации товаров, работ, услуг организации необходимо построить сопоставимый динамический ряд выручки и провести трендовый анализ реализации продукции и обоснование устойчивого тренда роста объемов продаж.Для этого необходимо привести фактический товарооборот в сопоставимый вид. Корректировка осуществляется методом прямого расчета с использованием следующих формул: Т фi Т с .ц . = I цi где Тфi – фактический товарооборот за i-тый период ; Iцi – средний индекс изменения цен реализации товаров за i-тый период по сравнению с базовым.Средний индекс изменения цен рассчитывается непосредственно организацией с учетом структуры товарооборота и информации об изменении цен реализации на определенные товары. На базе построенного динамического ряда сопоставимого товарооборота вычисляются абсолютные изменения в объеме реализации товаров, а так же темпы роста и прироста что касается предыдущего и базового периода. Наиболее распространённым показателем динамики является темп роста, который характеризует отношение двух уровней ряда, выраженный в процентах. Базисные темпы роста определяет по формуле: Кб = Уi : Уо где Кб - базисный темп роста; Уi - сравниваемый уровень; Уо - базисный уровень. Цепные темпы роста определяет по формуле: Кцi = Уi : Уi-1 где Кцi - цепной темп роста; Уi-1 – предыдущий уровень.Для проведения анализа объемов реализации товаров поквартально, помесячно за отчетный период и в динамике рассчитывают показатели, которые характеризуют ритмичность реализации товаров: среднеквадратическое отклонение от среднего объема товарооборота ( σ ) и коэффициент вариации (v): ∑ ( хi − x ) 2 σ = n σ ×100 v= x где хi - товарооборота за i-тый период; x - средний объем товарооборотов за n периодов; n – количество периодов исследования (месяцев, кварталов).Среднеквадратическое отклонение определяет диапазон колебания реализации товаров, то есть минимальный и максимальный объем товарооборота предприятия в среднем за период исследования.Коэффициент вариации оценивает равномерность реализации товаров на протяжении периода, который исследуется, то есть относительный (в %) размер отклонения объема товарооборота от среднего размера. Этот анализ дает возможность установить степень равномерности продажи товара по кварталам и месяцам, выявить особенности торговли и спроса на товары, которые реализует организация. Чем выше значение имеют показатели, тем не ритмичнее является процесс реализации товаров в данной организации.