Перспективы развития систематизированного анализа финансовой отчетности.

Приемы и способы анализа финансовой отчетности

Метод - это совокупность приемов, с помощью которых изучается предмет или иначе это способ научного познания для установления истины.

Под методом анализа финансовой отчетности понимается прежде всего комплексный системный подход к оценке статей и показателей.

Комплексный системный подход – это изучение всех элементов в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Общенаучные методы: анализ, синтез, дедукция и индукция, логический метод, метод умозаключений, моделирование, функционально - стоимостной анализ, динамический метод.

В анализе финансовой отчетности используют три типа моделей:

1) дескриптивные - модели описательного характера;

2) предикативная - модель прогностического анализа;

3) нормативные модели, позволяют сравнить фактические результаты с ожидаемыми, с запланированными, предоставленными бюджетом.

В анализе финансовой отчетности применяются специальные методы анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный анализ, сравнительный анализ, факторный анализ.

 

Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности в РФ не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а так же существенно ограничивает возможности ее полезного использования. Суть дальнейшего развития состоит в активизации использования международных стандартов финансовой отчетности для реализации этой функции путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного системного учетного процесса.

В процессе трансформации финансовой отчетности необходимо учитывать особенности признания доходов и расходов по учетным стандартам. Для этого следует:

- обеспечить соблюдение принципа начисления

- обеспечить соблюдение принципа соответствия

- произвести начисление отложенного налогообложения в соответствии с МСФО «Налог на прибыль»

- сделать исправления в начисленной амортизации ОС и НМА

- восстановить расходы, списанные за счет чистой прибыли

- рассчитать затраты на содержание социальной сферы

- трансформировать НДС.

Цель анализа деятельности конкретных хозяйствующих субъектов любой формы собственности – подготовить информацию для принятия решений. Информация для принятия управленческих решений подготавливается по трем направлениям: 1) оценка исследуемых явлений; 2) диагностика - установление причинно-следственных связей и оценка «силы влияния» отдельных факторов на результат; 3) прогнозирование последствий принимаемых решений.Понять результаты оценки, диагностики и прогнозирования можно, зная законы развития и функционирования систем. Например, три года назад капитальные вложения в основные, средства привели к значительному росту производительности труда при относительном снижении фондоемкости. Аналогичные вложения в текущем году не привели к такому же или близкому результату. Очевидно, сказалось действие закона убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем. Поэтому методология оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации должна познаваться на основе законов развития и функционирования систем.Указанная цель предполагает, с одной стороны, изучение законов развития и функционирования систем для их последующего использования в экономическом анализе, а с другой — выработку методов анализа, адекватных различным состояниям, стадиям, этапам развития систем и конкретным задачам анализа.В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом каждой функции управления экономикой.

Эволюция подходов в становлении и развитии систематизированного анализа финансовой отчетности (САФО) основана на развитии школы эмпирических прагматиков; статистического финансового анализа; мультивариантных аналитиков; аналитиков, занятых диагностикой банкротства; участников фондового рынка.