Маржинализм

Выводы по 4 вопросу

Экономическое учение К. Маркса явилось вершиной классической политэкономии.

Созданное им экономическое учение было основано на немецкой классической философии (Гегель, Фейербах), английской классической политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо), французском утопическом социализме (Сен-Симон, Фурье) и в течение 70 лет являлось государственной идеологией в СССР.

Его учение об общественно-экономических формациях и причинах их смены позволило рассматривать историю человечества в виде логической системы, а не хаоса фактов.

Впервые в истории экономической науки капитализм был исследован им не фрагментарно, а как единая система законов и категорий, что позволило ему:

– раскрыть двойственный характер труда (конкретный и абстрактный);

– вскрыть противоречия товара (между меновой и потребительной стоимостью);

– развить учение о прибавочной стоимости;

– раскрыть сущность наемного труда и капиталистической эксплуатации;

– развить теорию средней прибыли, заработной платы, ренты и процента;

– разработать теорию воспроизводства и кризисов.

 

Во второй половине XIX века экономисты убедились в том, что объяснить хозяйственное поведение людей, опираясь лишь на классическую теорию стоимости, довольно сложно. Человек, совершающий покупку, вряд ли станет при этом подсчитывать затраты производителя. Для него не важно, какое количество труда (рабочих часов) пошло на изготовление товара и сколько при этом пришлось израсходовать других ресурсов. Важнее другое – способность данного товара удовлетворить потребность человека и его цена. При имеющемся у покупателя запасе денег различные товары будут им приобретены в зависимости от того, насколько полно они способны удовлетворять его потребности, т.е. от их полезности.

Полезность нельзя игнорировать, как это делала классическая школа политической экономии. Поэтому внимание экономистов стало переключаться с проблем производства (предложения) благ на проблемы формирования спроса, неразрывно связанные с полезностью товаров и услуг.

В результате во второй половине XIX в. была сформулирована теория маржинализма, представители которого сосредоточили внимание на проблеме удовлетворения потребностей людей. То есть считали что движущей силой общественного развития является не сфера производства (как считали представители классической школы), а сфера потребления.

Маржинализм (от англ, marginal – предельный) – это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяй­ствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления, с помощью предельных (max или min) величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Маржиналисты анализируют экономические явления с точки зрения поведения отдельных вовлеченных в хозяйственные отношения субъектов, руководствующихся собственными, субъективными оценками выгод и затрат, возникающих в процессе их экономической деятельности.

Классиками этой теории стали экономисты австрийс­кой школы Карл Менгер (1840–1921), Фридрих фон Визер (1851–1926), Эйген фон Бём-Баверк (1851–1914), а также английский экономист Уильям Стенли Джевонс (1835–1882).

Главные категории маржинализма: пре­дельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др.

На базе субъективных оценок теория объясняет из­держки производства, спрос, предложение, цены. Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-ма­тематические методы и модели.

Крупный вклад в становление маржинализма внёс Леон Вальрас (1834–1910), швейцарский экономист, известнейший теоретик математической школы. Вальрас не только исследовал сущность понятий «предельная полезность» (считая ее основой ценности товара), «функция спроса» и других, но и разработал модель общего экономического равновесия, в основе которой – анализ спроса и предложения и ряд систем уравнений.

Последователи этой экономической школы рассматривали рыноч­ную экономику как систему, потенциально способную достигать равновесия на основе спроса и предложения. По мнению экономистов-математиков, составляющими рыночной системы являются рациональные субъекты, непрерывно стремящиеся к оптимуму сво­его существования, т.е. экономическому успеху.