Глобализация. Глобальные проблемы человечества
Глобализация – процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции стран и народов. Глобализация проявляется в мировом разделении труда, планетарных масштабах миграции капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизации законодательства, экономических и технологических процессов, сближении и слиянии национальных культур. Это объективный процесс, охватывающий все сферы жизни общества. Глобализация является противоречивым процессом. Она позволяет отвечать на вызовы современности, но в то же время сама является предпосылкой создания множественных проблем. Центральная идея, лежащая в основе глобализации, заключается в том, что многие проблемы невозможно решить на уровне отдельной страны и ее международных отношений с другими странами.
Истоки глобализации лежат в XVI и XVII вв., в эпохе Великих географических открытий. В XIX в. быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В первой половине XX в. процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и периодом экономического спада. После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали развитие технологии, доступность международной телефонной связи. В 1992 г. Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. В 1995 г. Была образована Всемирная торговая организация (ВТО). Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции.
В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств вследствие частичного делегирования ими части своих полномочий международным организациям и надгосударственным политическим институтам, а также в снижении влияния в экономике. Легкость миграции также уменьшает власть государств по отношению к своим гражданам.
Для глобализации в экономике характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перераспределения отраслей промышленности между государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы.
Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. Это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры (чаще говорят об «американизации»). Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет распространение Интернета, с каждым годом растет международный туризм. В то же время, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие расценивают это как утрату национальных культурных ценностей и борются за их возрождение.
Проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на глобальные и локальные. Локальные проблемы существуют в пределах региона, глобальные – в масштабах всего земного шара. Глобальные проблемы современности характеризуются тем, что они 1) затрагивают не отдельные стороны существования человечества, а всё наше бытие; 2) образуют систему, требующую системного решения; 3) поддаются решению только вследствие объединённых усилий всего человечества.
Основные глобальные проблемы современности связаны с вопросами взаимоотношения человечества с природой и ближним космосом в ходе как мирного развития, так и в случае глобального военного конфликта. Важнейшие из глобальных проблем:
1. Проблема урбанизации. Рост городов и населенных пунктов привел к существенным изменениям поверхности Земли, сокращению числа одних видов, росту численности – других, в том числе вредных для человека и природы.
2. Проблема демографического кризиса. Сущность проблемы состоит в том, что дальнейший рост населения может привести к необратимым разрушительным последствиям для человечества и биосферы, а также в неравномерном распределении человеческих ресурсов по странам мира.
3. Проблема сырьевого кризиса. Суть проблемы – в исчерпаемости ресурсов и их неравномерном распределении на территории различных стран.
4. Проблема энергетического кризиса состоит в противоречии между бурным ростом потребления энергетических ресурсов и недостаточным количеством их выработки.
5. Проблема экологического кризиса заключается в том, что при переходе к производящему хозяйству человечество нарушило баланс между естественным развитие природы и растущими потребностями человечества; в загрязнении людьми природы, разрушающем воздействии человечества на биосферу.
6. Проблема неравномерного развития передовых и развивающихся стран (проблема Севера и Юга, проблема Центра и Периферии).
7. Проблема термоядерной войны и распространения ядерного оружия.
8. Проблема бурного научно-технического прогресса. Урбанизированные страны все больше зависят от качества компьютерного управления атомными электростанциями, ракетными комплексами и пр. Сбой в программе или атака хакеров, нарушение технологической дисциплины может привести к катастрофе мирового масштаба, как это уже произошло в 1996 г. в Чернобыле.
Существует ряд других глобальных проблем – проблема глобального потепления, разрушения озонового слоя, распространение особо опасных вирусных заболеваний и т.д.
Большинство из глобальных проблем взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, рост народонаселения вызывает обострение экологической проблемы, поскольку человечество вырабатывает все больше отходов, распространение населенных пунктов ведет к сокращению размеров посевных площадей, вытеснению животных, птиц из привычных ареалов обитания. Понятно, что и решать глобальные проблемы следует комплексно.
Отношение ученых к глобальным проблемам различно. Одни абсолютизируют глобальные проблемы, другие отрицают их существование и признают только локальные проблемы. Выдающийся русский геолог и философ Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) писал, что в ХХ в. человечество стало геологической силой планетарного масштаба, определяющей многие стороны существования как сферы жизни – биосферы, так и сферы разума – ноосферы. Возросшее влияние человечества на живую оболочку Земли имело как негативные, так и позитивные последствия.
Предлагаются различные способы преодоления глобального кризиса: 1) научно-технический прогресс (безотходные технологии, ресурсосбережение, развитие генетики); 2) создание «мирового правительства» для объединения усилий всех государств; 3) установление нового мирового экономического порядка (борьба с отсталостью и бедностью); 4) развитие нравственной культуры и правового сознания; 5) колонизация других планет; 6) эволюционный скачок.
Необходимо прогнозировать итоги любой победы человечества над природой, которая может обернуться поражением с самыми трагическими последствиями для всей живой природы.