Вклад меркантилистов и физиократов в экономическую науку

Выводы по 1 вопросу

В изученный нами период экономика еще не выделилась в особую сферу деятельности, а экономическая наука – в самостоятельную область знаний. Объектом познания служат решения повседневных задач хозяйственной деятельности, установления принципов и норм ведения хозяйства, государственные доходы, пути обеспечения общих нужд государства.

Основная форма экономического мышления народов Древнего Востока, древних римлян и греков – это система взглядов на ведение частного рабовладельческого хозяйства.

Об экономической рациональности и продуктивности говорится преимущественно в виде практических рекомендаций.

Мыслители античного Рима оказали влияние на развитие экономической науки, заложив основы правовых норм, регламентирующих хозяйственную деятельность, право собственности.

Греки, в отличие от римлян, больше внимания уделяли вопросам хозяйственной этики.

 

 

Начиная с ХIV в. феодальные отношения в экономике передовых стран Западной Европы вступает в стадию разложения. Началось вытеснение натурального хозяйства товарно-денежным, т.е. рыночными экономическими отношениями. Осваиваются морские пути в Индию и Америку, создаются мировой торговый рынок и колониальные империи. Быстро развивается и приобретает политическое влияние ростовщический и, прежде всего, купеческий капитал. Отражением взглядов усиливающейся торговой буржуазии стала концепция меркантилизма.

Меркантилисты(от итальянского «мерканте» –торговец, купец), считавшие, что общественное богатство прирастает в сфере обращения – торговле, первыми внесли достойный вклад в развитие политической экономии.

Меркантилизм был в ХV–ХVII вв. основным направлением экономической мысли, наибольшее развитие достиг в Англии.

Сущность учения меркантилистов сводится к определению ис­точника происхождения богатств (и в этом заслуга, ибо они первы­ми заговорили об этом). Но трактовали они этот вопрос неправиль­но, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Отсюда и название данного учения, ибо «меркантильный» в переводе означает «денежный». Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Меркантилисты выделили две экономические проблемы:

1) внешней торговли и торгового баланса страны;

2) природы денег и уровня процента.

По мнению меркантилистов, богатство страны связано с максимальным накоплением золота и серебра (благородных металлов) посредством эффективной внешней торговли, т.е. превышение вывоза товаров из страны над их ввозом в страну. Они считали естественным свойством благородных металлов быть деньгами. Отсюда и их ошибочное представление о том, что товары имеют стоимость постольку, поскольку они обмениваются на золото и серебро. А следовательно, величина стоимости товара зависит от того, сколько благородного металла могут дать за него.