Подходы к пониманию социальной структуры общества
Академия социального управления
ЛЕКЦИЯ
По дисциплине: «Социология»
Тема 8. Социальная структура общества и ее компоненты
Доктор социологических наук,
профессор Григорьев А.А.
Москва - 2014
Тема 8. Социальная структура общества и ее компоненты
Основные вопросы темы:
1. Подходы к пониманию социальной структуры общества.
2. Социальные статусы и социальные роли.
3. Социальные группы, общности, коллективы, команды.
4. Социальные институты и социальные организации.
5. Структура (состав) населения.
Подходы к пониманию социальной структуры общества
Термин «структура» в переводе с лат. означает строение, расположение, порядок. Социальная структура представляет собой совокупность устойчивых и упорядоченных связей между элементами социальной системы, придающих обществу устойчивость, стабильность и качественную определенность.
В современной социологии существует несколько подходов к раскрытию социальной структуры общества. Эти подходы не столько противопоставляются, сколько дополняют друг друга. Для решения тех или иных задач в исследованиях, проводимых в интересах социального управления, используются чаще всего 4 подхода.
· В соответствии с первым подходом, социальная структура - совокупность функционально взаимосвязанных социальных статусов и социальных ролей.
· В соответствии со вторым подходом, социальная структура - это совокупность социальных групп и социальных общностей.
· В соответствии с третьим подходом, социальная структура - совокупность социальных институтов и организаций, призванных регулировать отношения между людьми в различных сферах общественной жизни.
· В соответствии с четвертым подходом (интегральным), социальную структуру общества определяют как совокупность социально-классовых (классы, страты, прослойки), социально-демографических, национально-этнических, социально-профессиональных (профессионально-квалификационных), социально-территориальных (поселенческих) групп, а также отношений, которые возникают между ними.
Иногда говорят и о пяти подструктурах общества:
1. социально-классовая
2. социально-демографическая (состоит из социальных групп, которые выделяются на основе демографических критериев - возраст, пол, семейное положение)
3. национально-этническая (социально-национальная). Группы, из которых состоит данная подструктура - этносы, народы, нации, национальные меньшинства и т.д.
4. социально-профессиональная (шахтеры, учителя, военнослужащие и т.п.)
5. территориальная (жители больших городов, жители малых городов, сел и т.д.)