Взаимосвязь коллоидной химии с биотехнологией.
Классификация поверхностных явлений.
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды.
Классификация дисперсных систем по размеру частиц.
Способы классификации поверхностных явлений и дисперсных систем.
В зависимости от размера частиц все дисперсные системы классифицируются по степени дисперсности.
Грубодисперсные системы (суспензии, взвеси) - дисперсные системы с частицами, размер которых превышает 10-3 см.
Дисперсные (микрогетерогенные) системы (эмульсии, аэрозоли, порошки) – это ДИСИ с частицами, размер которых находится в диапозоне 10-3 – 10-5см.
Высокодисперсные (ультрамикрогетерогенные) системы (золи) – ДИСИ с размерами частиц менее 10-5.см.
Наиболее известной является классификация, предложенная В. Оствальдом, основанная на различии в агрегатном состоянии дисперсной фазы и дисперсионной среды.
Сочетание трех агрегатных состояний (твердое, жидкое и газообразное) дает 8 типов дисперсных систем (системы «газ-газ» образуют только истинные растворы). Условно их обозначают дробью, числитель которой указывает на агрегатное состояние дисперсной фазы, а знаменатель – дисперсионной среды.
Например, обозначение Г/Ж показывает, что система состоит из газообразной дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды (газообразное вещество в жидкости). Схематично данная классификация может быть представлена в виде таблицы.
Среда | Фаза | Условное обозначение | Типы систем |
Твердая | Твердая | Т / Т | Твердые гетерогенные системы (минералы, сплавы) |
Жидкая | Ж / Т | Капиллярные системы | |
Газообразная | Г / Т | Пористые тела | |
Жидкая | Твердая | Т / Ж | Суспензии, золи |
Жидкая | Ж / Ж | Эмульсии | |
Газообразная | Г / Ж | Пены, газовые эмульсии | |
Газообразная | Твердая | Т / Г | Твердые аэрозоли, порошки |
Жидкая | Ж / Г | Жидкие аэрозоли | |
Газообразная | - | Система не образуется |
Классификация по межфазному взаимодействию ДФ и ДС
1. Лиофобные – это системы, характеризующиеся отсутствием или слабым взаимодействием между ДФ и ДС, термодинамической неустойчивостью и неспособностью к самопроизвольному диспергированию. К лиофильным относится до 90% получаемых ДИСИ. При их получении необходимо водить стабилизаторы – вещества, способных снижать термодинамическую неустойчивость на межфазных границах.
2. Лиофильные – это системы, характеризующиеся интенсивным взаимодействием ДФ и ДС, термодинамической устойчивостью и способностью к самопроизвольному диспергированию (растворы ПАВ и ВМС).
Классификация по взаимодействию между частицами ДФ
1. Свободнодисперсные – это системы, в которых частицы ДФ свободно перемещаются по всему объему системы (например, аэрозоли, золи, разбавленные эмульсии).
2. Связнодисперсные – это системы, в которых контактирующие частицы ДФ образуют каркас, сообщающий этим системам прочность и другие структурно-механические свойства (например, гели, студни, твердые золи и пены, концентрированные эмульсии и т.д.).
Наиболее распространенная классификация поверхностных явлений основана на объединенном уравнении I и II законов термодинамики, которое для любой гетерогенной системы имеет вид:
dG = -SdT + VdP + sds + Smidni + jdq (1.1)
(1) (2) (3) (4) (5) (6)
На основании анализа данного уравнения можно выделить пять направлений превращения поверхностной энергии (4), соответствующих определенным поверхностным явлениям:
- в энергию Гиббса (4) (1) (образование или разрушение межфазной поверхности);
- в теплоту (4) (2) (поверхностные явления, протекающие с выделением или поглощением теплоты);
- в механическую энергию (4) (3) (адгезия, смачивание, растекание, флотация, физическая адсорбция);
- в химическую энергию (4) (5) (химическая адсорбция, адгезия);
- в электрическую энергию (4) (6) (ионообменная адсорбция, образование ДЭС, электроповерхностные явления).
Общенаучный характер коллоидной химии определяется большой распространенностью объектов и явлений, исследуемых данной наукой. Современная наука о поверхностных явлениях и дисперсных системах является одной из основных дисциплин, составляющих фундаментальную теоретическую базу биотехнологии.
В биотехнологии и технологии пищевых производств широко используются технологические процессы, основанные на таких поверхностных явлениях, как адсорбция, адгезия, смачивание, электрофорез и электроосмос и другие. Большинство технологических процессов связано с получением, стабилизацией или разрушением различных дисперсных систем.
Товарные формы бактериальных препаратов и целевых продуктов биотехнологии, многие пищевые продукты представляют собой стабилизированные различными способами лиофобные дисперсные системы.
ЛЕКЦИЯ 2. ТЕРМОДИНАМИКА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ.
1. Поверхностная энергия и геометрические параметры межфазных слоев.
2. Поверхностное натяжение как фактор интенсивности поверхностной энергии.
3. Взаимосвязь когезионных и поверхностных сил.
4. Термодинамические закономерности формирования поверхностного слоя.