Вопрос 20. Инфляция: формы ее проявления, причины, последствия и методы преодоления

Инфляция - повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег и ведущее к перераспределению национального дохода.

Различают открытую(проявляющуюся в росте цен) и подавленную(характеризующуюся исчезновением товаров) инфляцию. В условиях подавленной инфляции цены контролирующая государством.

Виды открытой инфляции:

- ползучая (цены изменяются медленно, темпы их роста не превышают 3-4% в год);

- галопирующая(стремительный рост цен);

- гиперинфляция (полное нарушение денежного обращения вследствие высокого уровня инфляции, превышающей 50% в месяц) Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, где роль денег сильно снижается и население переходит на другие формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные.

Характерными чертами гиперинфляции являются:

1. Разрушение нормальных экономических отношений.

2. Производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности.

3. Взаиморасчеты принимают бартерный характер.

4. Сворачивается производство и накапливаются товары в расчете на их подорожание.

5. Растет спекулятивная деятельность.

В Бразилии в 1987 году инфляция составляла 400% годовых, в Боливии в 1985 году - 3400%, в Аргентине в 1990 году - 20000%.

В зависимости от роста цен различают:

- сбалансированнуюинфляцию (цены разных товаров по отношению к друг другу меняются в постоянной пропорции);

- несбалансированную инфляцию(цены разных товаров по отношению к друг другу меняются в различных пропорциях).

Кроме того выделяют:

- ожидаемую, то есть прогнозируемую инфляцию. При этом можно принять определенные меры защиты, чтобы смягчить последствия.

- неожидаемую инфляцию - непрогнозируемую, например в августе 1998 г. в России.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране. К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты и другие.

К неденежным факторам инфляции относятся связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.

Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.