Вопрос 82. Формы безналичных расчетов

Схема кругооборота налично-денежных средств.

Механизм эмиссии денег

Все операции по выпуску денег в обращение или изъятию из обращения возложены на ЦБ РФ.

Эмиссия денег осуществляется в строго централизованном порядке. Общий размер эмиссии определяется ЦБ страны в соответствии с законом о ЦБ РФ. Т.о., денежная система страны является единой, эмиссионная функция централизована.

Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения ими кредитных операций. При погашении ссуд осуществляется изъятие денег из оборота.

Выпуск наличных денег производиться РКЦ ЦБ. Потребности в наличных деньгах в каждом регионе могут очень быстро изменяться. В связи с огромными расстояниями доставка денег в регионы непосредственно из ЦБ заняла бы довольно много времени. К моменту их поступления в пункт назначения потребность в наличных деньгах там бы уже изменилась. Следовательно, в регионе образуется либо излишек, либо недостаток денежных средств, что влечет за собой проблемы в экономике.

Поэтому для оперативного проведения налично-денежной эмиссии в России ЦБ создана сеть РКЦ. Они расположены в различных регионах страны и обслуживают находящиеся там коммерческие банки. Деньги в РКЦ поступают из межрегиональных хранилищ ЦБ, которые, в свою очередь, пополняют свои запасы напрямую с печатной фабрики Гознака и монетного двора. Эмиссия наличных денег в РКЦ осуществляется через резервные фонды и оборотные кассы.

Во всех банковских учреждениях, совершающих кредитные, расчетные, кассовые и др. операции, создается оборотная касса. Весь оборот наличных денег (поступление и выдача) совершается с обязательным использованием оборотной кассы.

Масса денег, находящихся в кассах банка в части ее принятой на баланс и готовой к выдаче (деньги пересчитаны, упакованные и сформированные в определенном порядке), образует оборотную кассу банка. Следовательно, в оборотной кассе не числятся деньги в кассах пересчета и вечерней кассе до их обработки и зачисления на счета клиентов. От оборотной кассы следует отличать резервные фонды.

Резервные фонды - это запасы денежных билетов и металлической монеты, предназначенные для дополнительного выпуска денег в обращение, обновления денежной массы, улучшения ее валютного и купюрного строения, а также хранения изъятых из обращения денежных знаков.

Для обслуживания своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан РКЦ устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня.

Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного.

В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Через оборотную кассу РКЦ постоянно осуществляются операции по приему наличных денег от кредитных организаций и выдаче их кредитным организациям.

Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в резервный фонд.

Если у кредитных организаций, обслуживаемых РКЦ, потребность в наличных деньгах превышает поступления денег в их операционные кассы, то РКЦ увеличивает выпуск наличных денег в обращение. Для этого РКЦ переводит наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу.

Эмиссию денег производит ЦБ России и его РКЦ (расчетно-кассовые центры). РКЦ открываются в районах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание в расположенных в этих регионах коммерческих банках. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы .

В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совершают движения и являются резервом.

В оборотную кассу РКЦ постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, а также и выдаются. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении: они считаются деньгами, находящимися в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдачи денег из нее, то излишек денег изымается из обращения и переводится из расчетной кассы РКЦ в резервный фонд. Резервным фондом РКЦ распоряжаются региональные управления (городские, областные, республиканские) ЦБ России.

Если в коммерческих банках растет величина денег на депозитных счетах, то:

1) увеличивается потребность клиентов в наличных деньгах;

2) увеличиваются свободные резервы коммерческого банка.

Если у коммерческих банков, обслуживаемых РКЦ, возрастает потребность в наличных деньгах, а поступление денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастает, то РКЦ вынужден будет увеличивать выпуск наличных денег в обращение. Для этого он на основе разрешения управления ЦБ РФ переводит наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ.

Для данного РКЦ это будет эмиссионная операция. Сведения ми о том, произошла или нет в данный день эмиссия денег, располагает только Правление ЦБ РФ, где ежедневно составляете эмиссионный баланс.

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналичных расчетов:

1. расчеты платежными поручениями,

2. аккредитивную форму расчетов,

3. расчеты чеками,

4. расчеты по инкассо,

5. расчеты платежными требованиями-поручениями.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями).

Выбор формы расчетов в основном определяется:

• характером хозяйственных связей между контрагентами;

• особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;

• местонахождением сторон сделки;

• способом транспортировки грузов;

• финансовым положением юридических лиц.

Расчеты платежными поручениями. Это - самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета (рис.).