Введение

Перечень средств обучения

1. Компьютерная презентация

Пройдя тысячелетнюю историю развития, в современных условиях гражданское право занимает наряду с государственным (конституционным), уголовным, административным правом ведущее место в системе права Российской Федерации.

Понятие гражданское право обычно употребляется в нескольких значениях: а) как отрасль права; б) как наука (цивилистическая наука) в) как учебная дисциплина. Сам термин «гражданское право» возник во времена Древнего Рима от словосочетания «jus civile», означающего права римских граждан – квиритов (cives), право города-государства (civitas).

1. Гражданское право как отрасль права понятие гражданского права.

Рассматривая гражданское право как одну из ведущих отраслей права, необходимо отметить сферу ее регулирования.

1. Под отраслью права понимают совокупность правовых норм, регулирующих отношения в какой-либо области общественных отношений. Круг отношений, которые регулируется гражданским правом, необычайно широк и разнообразен. Осуществляя предпринимательскую деятельность, граждане и организации вступают в общественные (социальные) отношения, регулируемые нормами гражданского права.

Гражданское право как отрасль права характеризуется особым предметом правового регулирования. В юриспруденции под предметом правового регулирования понимают совокупность однопорядковых по своей сущности социальных отношений, которые регулируются нормами определенной отрасли права.

Каковы же те общие свойства социальных отношений, которые позволяют объединить их в предмете гражданского права?

Во-первых, гражданское право имеет дело с имущественными отношениями, которые обычно возникают по поводу различных материальных предметов, услуг, имеющих имущественно стоимостное выражение и предполагающие взаимную оценку участниками этих отношений воплощенного в них количества и качества труда.

Понятие «имущества» в гражданском праве употребляется для обозначения:

а) совокупности вещей и материальных ценностей, имеющихся в собственности лица или в отношении которых у него есть вещное право;

б) совокупности имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

Во-вторых, в предмет гражданского права входят связанные с имущественными некоторые личные неимущественные отношения. Например, авторское, патентное право. Необходимость их включения в сферу гражданского права обусловлена их тесной связью с имущественными отношениями. При этом имущественные права являются производными от личных неимущественных прав. Так, право автора на произведение порождает имущественные права и обязанности автора с издательством, другими организациями.

В-третьих, в предмет гражданского права входит защита личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных благ, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение и т.п., неразрывно связанные с личностью участвующих в них лиц и проявляющиеся во взаимной нравственной и иной социальной оценке личных качеств граждан и организаций.

Участниками (сторонами) регулируемых гражданским правом отношений являются граждане и юридические лица (различные организации). Участвовать в гражданских правоотношениях могут Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования. Однако в сфере гражданско-правовых отношений отношения между государством и другими субъектами основываются не на отношениях власти и подчинения, а на отношениях юридического равенства.

Таким образом, гражданское право представляет собой совокупность норм, определяющих правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав собственности и иных вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирующих договорные и другие обязательства, имущественные и связанные с ними личных неимущественных отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Нормами гражданского права защищаются также неот­чуждаемые права и свободы человека и другие нематериаль­ные блага, если иное не вытекает из существа этих нема­териальных благ.

Другими словами, гражданское право представляет собой отрасль права, которая регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения граждан и юридических лиц, а также защищает личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (честь, достоинство, деловая репутация). (Ст. 2 ГК).

2. В качестве науки (цивилистическая наука) гражданское право изучает закономерности возникновения и развития гражданско-правового регулирования общественных отношений. В итоге научных исследований появилось учение о гражданском праве, представляющее собой систему взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, суждений, идей, концепций, теорий. Предметом гражданско-правовой науки являются, прежде всего, нормы гражданского права. Важным достижением цивилистической науки является разработка и принятие первой и второй частей нового Гражданского кодекса. Включение нашей страны в европейские и мировые экономические системы требуют дальнейшего развития цивилистических исследований. В РТА исследуются особенности гражданско-правового статуса таможенных органов, их участия в гражданско-правовых договорах, правовой режим имущества и др.

3. Как учебная дисциплина гражданское право представляет собой систему знаний о гражданско-правовых явлениях. В учебном курсе гражданского права рассматриваются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных нормативных актов, закономерности становления и развития гражданского законодательства, гражданско-правовые аспекты деятельности таможенных органов.

В задачу учебного курса основ гражданского права в РТА входит изучение слушателями содержания гражданского законодательства, ознакомление обучаемых с научными достижениями в области цивилистики, а также привитие обучаемым навыков практической работы по специальности, связанных с правильным применением норм гражданского права к реальным ситуациям жизнедеятельности таможенных органов.

В результате изучения гражданского права обучаемые должны:

ЗНАТЬ:

Положения Конституции, гражданского законодательства о праве собственности, обязательственном праве, об использовании в экономике товарно-денежного механизма, о совершенствовании правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность организаций; теорию гражданского права; правовые институты, регулирующие имущественные и отдельные неимущественные отношения организаций и граждан; специфику гражданских правоотношений с участием таможенных органов.

УМЕТЬ:

Применять нормы гражданского права в процессе исполнения служебных обязанностей, строго соблюдать действующее законодательство, права и законные интересы государства, организаций и таможенных органов, граждан и представителей ГТК.

БЫТЬ ОЗНАКОМЛЕННЫМ:

С тенденциями и направлениями развития гражданского законодательства; с некоторыми положениями зарубежного гражданского законодательства.

В основу изучения гражданского права положены идеи и положения о праве собственности, обязательственном праве, наследственном праве, по договорным обязательствам, поставкам, строительному подряду, перевозке, расчетным и кредитным отношениям, имущественной ответственности организаций и таможенных органов.

В процессе работы над курсом гражданского права слушатели изучают нормы права, содержащиеся в Основах гражданского законодательства, Гражданском кодексе, а также уясняют ряд норм, содержащихся в специальных актах, которые указаны в учебной программе и тематическом плане.

Слушатели изучают также отдельные постановления Пленумов Верховного Суда России, относящиеся к конкретным темам курса.

При изучении курса уделяется значительное внимание профес­сио­нальной направленности подготовки слушателей. В частности, по темам, где отмечается специфика правового регулирования отношений в таможенных органах, изучаются ведомственные нормативные акты ГТК.

Гражданское право как учебная дисциплина примыкает к политической экономии, государственному, административному, земельному и трудовому праву, поскольку в этих дисциплинах изучаются вопросы связанные с отношением собственности, полномочиями органов государственного (таможенного) управления по использованию материальных и денежных средств.

В процессе преподавания курса гражданского права главное внимание обращается на такие формы, методы и приемы обучения, которые позволяют слушателям наиболее эффективно усвоить положения, документы правительства, изучаемые наукой, развивают у слушателей творческое мышление, умение анализировать правовые нормы, прививать им любовь к своей профессии.

Таким образом, эта дисциплина активно содействует нравственному и правовому воспитанию слушателей.