Характеристика грузовых вагонов

Каждый из типов грузовых вагонов служит для перевозки отдельных видов грузов. Грузовые вагоны подразделяются на универсальные, в которых перевозят широкую номенклатуру грузов, и специализированные – для отдельных видов грузов или грузов, сходных по свойствам, а также вагоны закрытого и открытого типов.

К универсальным вагонам относятся крытые вагоны, полувагоны, платформы. Специализированные вагоны – это цистерны, хопперы, транспортеры, платформы для перевозки контейнеров, леса, полувагоны с глухим кузовом, крытые вагоны-платформы для перевозки автомобилей и многие другие вагоны.

Полувагоныпредназначены для перевозки навалочных грузов: угля, руды, кокса, флюса, – а также длинномерных и тяжеловесных грузов: леса, металлопроката, труб – и продукции машиностроительной промышленности: станков, сельскохозяйственных машин.

Крытые вагоныиспользуют для перевозки требующих защиты от атмосферных воздействий тарно-упаковочных, высокоценных грузов: различных пищевых продуктов, промышленных товаров, приборов, станков, зерна и др.

Платформы служат для перевозки лесных, сыпучих, штучных и тарных грузов, металлопроката, различных машин и других грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Также они предназначены для перевозки длинномерных, громоздких и тяжеловесных грузов. Среди специализированных платформ наибольшее распространение получили платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров массой брутто до 30 т.

Наиболее важными техническими параметрами,характеризующими эффектив­ность грузовых вагонов, являются грузоподъемность, масса тары, осность (число осей), объем кузова, площадь пола (для платформ) и ли­нейные размеры. Это так называемые абсолютные параметры.

Грузоподъемность гп) – это наибольшая масса груза, допускаемая к перевозке в вагоне. Грузоподъемность определяет провозную спо­собность железных дорог, поэтому стремятся создавать вагоны с мак­симально возможной грузоподъемностью, увеличивая габаритные размеры, повышая осевую и погонную нагрузки, а также число осей в вагоне. Четырехосные грузовые вагоны строят грузоподъемностью 68–71 т, а восьмиосные – 120–132 т.

Масса тары (qт) – собственная масса порожнего вагона. Сумма гру­зоподъемности и массы тары дает массу вагона брутто.

Для сравнения вагонов различных типов и конструкций используются относительные параметры.К ним от­носятся коэффициенты тары, удельный объем кузова, удельная пло­щадь пола, осевая и погонная нагрузки.

Технический коэффициент тары вагона представляет собой отношение тары (qт) к грузоподъёмности этого вагона (Ргп):

. (2.1)

Чем меньше технический коэффициент тары, тем меньше собственной массы вагона приходится на каждую тонну транспортируемого груза. Коэффициент тары для большинства вагонов колеблется в пределах от 0,34 до 0,47.

Коэффициент использования грузоподъёмности вагона определяет степень использования вагона, характеризуется отношением средней технической нагрузки вагона к средней его грузоподъёмности:

. (2.2)

Погрузочный коэффициент тары учитывает фактически возможное использование грузоподъёмности вагона при перевозке конкретного груза (т.е. отражает вес тары вагона, приходящийся на 1 т фактически перевозимого груза):

. (2.3)

Удельная грузоподъёмность – это часть грузоподъёмности вагона, приходящаяся на 1 м3 геометрического объёма кузова, т/ м3:

. (2.4)

Удельная вместимость вагона характеризуется соотношением полного объёма вагона и его грузоподъёмности. Это часть полного (геометрического) объёма кузова, приходящаяся на 1 т грузоподъёмности. Чем выше значение удельной вместимости, тем лучше может быть использована его грузоподъёмность, м3/т:

. (2.5)