Основные принципы управления различными сиcтемами

Тема 6. Принципы управления персоналом и принципы построения системы управления

Управление — неотъемлемый элемент, функция организо­ванных систем различной природы (биологических, социальных, технических). Управление обеспечивает сохранение их опреде­ленной структуры, поддержание режима деятельности, реали­зацию программы, цели деятельности. Социальное управление каквоздействие на общество с целью его упорядочения, со­хранения качественной специфики, совершенствования и раз­вития есть непременное, внутренне присущее свойство любого общества, вытекающее из его системной природы, обществен­ногохарактера труда, необходимости общения людей в процес­се труда и жизни, обмена продуктами их материальной и духовной деятельности.

Управление различными системами имеет общие закономерности, базирующиеся на следующих основных принципах.

Принцип новых задач.Системы управления должны обеспечивать решение качественно новых решений управленческих проблем на последующих этапах развития, а не повторять механически приемы управления, реализуемые в предыдущих периодах. На практике это приводит к необходимости решения многовариантных оптимизационных задач на базе экономико-математических моделей большого объема (масштаба). Конкрет-ныйсостав подобных задач зависит от характера управляемого объекта. В системах управления отраслью первостепенное значение имеют оптимальное планирование работы предприятий, точное согла­сование сроков взаимных поставок, а также проблемы перспек­тивного развития отрасли и задачи прогнозирования.

Принцип системного подхода.Проектирование систем управления должно основываться на системном анализе как объекта, так и процессов управления им. Это означает необхо­димость определения целей и критериев эффективности функ­ционирования объекта (вместе с системой управления), анализа структуры процесса управления, вскрывающего весь комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проек­тируемая система наилучшим образом соответствовала установ­ленным целям и критериям.

Принцип первого руководителя.Разработка требований к объекту управления, а также создание и внедрение системы управления возглавляются основным руководителем соответству­ющего объекта (например, директором предприятия, началь­ником управления, руководителем департамента).

Принцип непрерывного развития системы.Основные идеи построения, структура и конкретные решения системы управ­ления должны позволять относительно просто настраивать объект управления на решение задач, возникающих уже в про­цессе эксплуатации, в результате подключения новых участков управляемого объекта, расширения и модернизации техни­ческих средств объекта, его информационно-математического обеспечения и т.д. Система управления строится таким обра­зом, чтобы в случае необходимости можно было легко менять не только отдельные алгоритмы, но и критерии, по которым ведется управление.

Принцип единства информационной базы.В системе управления должна накапливаться (и постоянно обновляться) информация, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а всей совокупности задач управления. При этом в основных массивах исключается неоправданное дубли­рование информации, которое неизбежно возникает, если пер­вичные информационные массивы создаются для каждой зада­чи отдельно. Основные массивы образуют информационную мо­дельобъекта управления. Например, на уровне предприятий основные массивы должны содержать самую подробную инфор­мацию обо всех элементах производства: кадровые данные на всех работающих; сведения об основных фондах (земле, поме­щении, оборудовании со всеми характеристиками, необходи­мыми для принятия решений по их использованию, перерасп­ределению и т.п.); данные о запасах, включая запасы на про­межуточных складах и незавершенное производство; информа­циюо состоянии оборудования; нормативы (трудовые и мате­риальные) и технологические маршруты (последовательности производственных операций, необходимых для изготовления деталей, узлов и готовых изделий); планы (включая заявки на материально-техническое снабжение); цены и расценки; сведе­нияо текущем состоянии банковских счетов предприятия и др.

Принцип комплексности задач и рабочих программ.Боль­шинство процессов управления взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отдельных задач. Например, задачи материально-технического снабжения органически связаны со всем комплексом задач оперативно-ка­лендарного и объемно-календарного планирования; задание на материально-техническое снабжение составляется исходя из задач планирования производства, а при срывах в снабжении (по срокам и по номенклатуре) возникает необходимость транс­формации планов. Раздельное решение задач планирования и материально-технического снабжения может значительно сни­зить эффективность систем управления. Принцип комплекснос­ти задач и рабочих программ характерен практически для всех классов систем управления.

Принцип согласования пропускной способности различ­ных звеньев системы.Скорость переработки исходных ресур­сов в конечную продукцию в различных звеньях объекта (сис­темы) управления должна быть согласована таким образом, чтобы избежать «узких мест»: заторов (перегрузок узлов системы) или больших простоев узлов, приводящих к неэффективному их использованию. Например, в машиностроительном производстве не имеет смысла увеличивать скорость выполнения операций механической обработки заготовок, если «узким местом» в сис­теме является выполнение последующей технологической опе­рации — сборки изделий.

Принцип унификации.Разрабатывая систему управле­ния, включая организационный, технический комплекс, сис­темное обеспечение, рабочие программы и планы, необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые решения подходили возможно более широкому спектру задач организации. Необхо­димо в каждом случае определять разумную степень унифика­ции, при которой стремление к широкому охвату систем управ­ления не приведет к существенному усложнению типовых ре­шений. Типизация решений способствует концентрации сил, что необходимо для создания комплексных систем управления.

Основные принципы управления: системность, комплекс­ность, требующая тесной увязки решения экономических, со­циально-экономических и правовых проблем; единство элемен­тов хозяйственного механизма; сочетание планового централи­зованного начала с широкой демократией, использованием твор­ческой инициативы; принципы научности, объективности и кон­кретности, требующие учета объективных закономерностей и их специфического проявления в конкретных исторических ус­ловиях; принцип основного звена, отыскания из множества за­дач основной задачи, решение которой позволяет решить весь комплекс вопросов управления.

Основные требования к работе аппарата управления орга­низацией: компетентность (знание дела), деловитость (умение вести дело), сочетание научных и административных сторон, систематичность, организованность, поиск путей подготовки и совершенствования кадров.

Управление предполагает осуществление субъектом управ­ления ряда последовательных операций: подготовки и принятия решений (директив, планов, законов, правил и т.д.), организа­ции выполнения решений и контроля их выполнения, подведе­ния итогов и оценки результатов. Оно неотделимо от система­тического обмена информацией между компонентами управляе­мой системы, а также данной системы с окружающей ее сре­дой. Информация позволяет субъекту управления иметь пред­ставление о состоянии системы в каждый данный момент вре­мени, о достижении (или недостижении) заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение уп­равленческого решения.