ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ ПО АКТИВНОЙ ЗОНЕ
Из рассмотрения реакторов с однородной активной зоной и отражателем следует, что существует значительная неравномерность в распределении потока нейтронов (энерговыделения) по объему реактора. Так, в цилиндрической активной зоне реактора максимальная тепловая нагрузка превышает среднюю более чем в 3 раза. Поэтому необходимо применять какие-либо меры по выравниванию нейтронного потока, чтобы уменьшить коэффициенты неравномерности. Известно большое число способов уменьшения неравномерности энерговыделения в современных энергетических реакторах. Все они сводятся к выравниванию числа актов деления ядер топлива по объему активной зоны (физическое профилирование). Поскольку в реакторах на тепловых нейтронах
(*)
то добиться требуемого выравнивания можно либо чисто внешними средствами (например, рабочими органами СУЗ, выгорающими поглотителями и т. д.), либо изменяя концентрацию ядерного топлива по объему реактора. В современных реакторах чаще используют второй способ как наиболее эффективный.
Из формулы (*) следует, что распределение удельного тепловыделения по объему активной зоны определяется распределениями N5(r) — концентрации ядер 235U и плотности потока тепловых нейтронов Фт(r) по объему активной зоны. Величина Ef в является физической константой, Σf5 хоть и зависит от спектра нейтронов (он может изменяться по объему реактора), но σf5 можно тоже считать константой. Поэтому для выравнивания тепловыделения используются способы, основанные на изменении распределения N5(r) и Фт(r) по объему активной зоны. К этим способам относятся:
1) применение эффективных отражателей нейтронов, расположенных вокруг активной зоны, позволяющих уменьшить утечку нейтронов и тем самым выровнять распределение плотности потока тепловых нейтронов и соответственно тепловыделение;
2) создание многозонных реакторов, в которых распределение ядер 235U по радиусу активной зоны выполнено таким образом, чтобы изменение концентрации N5 было примерно обратно пропорционально изменению Фт;
3) применение твердых и жидких поглотителей, изготовленных из материалов, сильно поглощающих тепловые нейтроны. Поглотитель стремятся располагать по радиусу и высоте активной зоны таким образом, чтобы его концентрация была прямо пропорциональна Фт.
Рассмотрим выравнивание энерговыделения с помощью распределения топлива. Наиболее просто это можно осуществить по радиусу реактора.
Качественные распределения потока тепловых нейтронов и ядерной плотности 235U, соответствующие достижению идеального физического профилирования по радиусу реактора [q(r) = const], показаны на рисунке.
Профилирование энеproвы деления по радиусу активной зоны реактора (идеальный случай) |
Однако добиться на практике физического профилирования энергетических реакторов с помощью непрерывного изменения концентрации делящегося вещества весьма трудно по технологическим и конструктивным причинам.
В связи с этим возникает задача о зонном профилировании активной зоны, при котором концентрация делящегося вещества меняется скачком от зоны к зоне, оставаясь практически постоянной внутри каждой из них. Число зон и их размеры зависят в основном от принятого режима перегрузки. Обычно на практике ограничиваются двумя зонами: центральной и периферийной. Распределение энерговыделения и ядерной плотности 235U по радиусу в случае двухзонного реактора имеют вид, представленный на рисунке.
Зонное профилирование по радиусу активной зоны реактора | Необходимо отметить, что, располагая топливо с высоким обогащением на периферии активной зоны, мы увеличиваем вероятность утечки нейтронов за пределы реактора, ухудшая тем самым баланс нейтронов. Тем не менее в настоящее время практически во всех реакторах применяется физическое профилирование. Поэтому расчет многозонного реактора - одна из важнейших задач теории критических размеров. |
При зонном профилирование (компоновке) топлива активная зона состоит из нескольких зон, различающихся между собой размножающими свойствами. Типичный пример распределения плотности потока нейтронов по радиусу в двухзонной цилиндрической активной зоне с отражателем показан на рисунке.
Распределение плотности потока нейтронов по радиусу в двухзонной активной зоне с отражателем. |
Зонная компоновка активной зоны принята, например, в корпусных ядерных энергетических реакторах с обычной водой в качестве замедлителя и теплоносителя (ВВЭР), где свежее топливо, т. е. более обогащенное, располагается в периферийной зоне, а выгоревшее, т. е. менее обогащенное, находится в центральной зоне.
Действие отражателя основано на том, что покидающие активную зону нейтроны попадают в окружающую среду и находятся в ней в хаотическом движении, так же как в самой активной зоне. Поэтому часть нейтронов, отражаясь от ядер среды, может возвратиться обратно. Отсюда результирующая утечка нейтронов из активной зоны уменьшается. Отношение числа нейтронов, возвращающихся в активную зону в результате отражения, к числу попадающих в отражатель нейтронов называют коэффициентом внутреннего отражателя нейтронов или альбедо β.
В ядерных реакторах на тепловых и промежуточных нейтронах в качестве отражателей используются вещества, хорошо замедляющие и слабо поглощающие нейтроны, т. е. вещества-замедлители нейтронов. Они обладают самыми высокими альбедо; например, у слоя обычной воды толщиной 2L, где L — длина диффузии тепловых нейтронов, β=0,8, у слоя бериллия той же толщины β=0,9, у графита β=0,94 и утяжелой воды β=0,98.
При этом в отражателе помимо отражения собственно тепловых нейтронов в активную зону происходит замедление быстрых нейтронов, причем более эффективно, чем в самой активной зоне, где имеется определенная вероятность захвата нейтронов. Часть замедлившихся нейтронов возвращается в активную зону и еще больше повышает плотность потока тепловых нейтронов Фт(r) вблизи отражателя. Типичное распределение Фт(r) при наличии отражателя и без него показано на рисунке.
Видно существенное выравнивание Фт(r) в активной зоне за счет отражателя. Влияние отражателя, грубо говоря, сводится к уменьшению утечки нейтронов из активной зоны и соответственно к уменьшению критических размеров реактора. Для геометрического параметра Bg2 это уменьшение учитывается так называемой эффективной добавкой Δ, которая примерно равна длине линейной экстраполяции δ.
В энергетических ядерных реакторах на тепловых нейтронах замедлитель и отражатель обычно выполняются из одного материала. У таких реакторов значение δ зависит от толщины отражателя Т и отношения (τ/L)otp.
Влияние толщины отражателя на значение Δ проявляется из-за того, что слои отражателя, находящиеся на различных расстояниях от активной зоны, отражают нейтроны по-разному. Наиболее эффективными отражателями являются слои, расположенные вблизи активной зоны. С увеличением расстояния от границы активной зоны эффективность отражения нейтронов падает, так как уменьшается доля нейтронов, попадающих в удаленные слои отражателя. Поэтому оказывается, что эффективность слоя отражателя толщиной Т≈1,5М [где М — длина миграции в отражателе] близка к эффективности слоя бесконечной толщины, и дальнейшее увеличение толщины отражателя бесполезно. Для графита предельная толщина составляет около 90 см, для обычной воды — приблизительно 10 см. При оценке отражателей толщиной, равной или большей 1,5М, можно принять, что эффективная добавка равна длине миграции в матерале отражателя (Δ≈М). Тогда для отражателя из графита Δ=60 см, а из обычной воды Δ=6 см (более точные оценки дают 7 см).
Для каждого замедляющего вещества существует предельная толщина отражателя, превышение которой практически не сказывается на распределении потока тепловых нейтронов в активной зоне. Эта предельная толщина отражателя составляет:
для тяжелой воды.......80 см
графита..........120 см
бериллия.........50 см
Природная вода из-за сильного поглощения ею нейтронов не годится в качестве отражателя. Если толщина отражателя меньше 30% предельных значений, то эффективные добавки следует принимать равными толщине отражателя. При отражателе предельной толщины эффективные добавки можно принимать равными 50% толщины отражателя. Для промежуточных значений толщины отражателя эффективные добавки можно находить линейной интерполяцией.
Коэффициенты неравномерности по радиусу и высоте цилиндрической активной зоны радиусом R и высотой H с отражателем нейтронов:
Отсюда следует, что при наличии отражателя коэффициенты неравномерности уменьшаются.
Однако в энергетических реакторах Δ<<min(R,H), поэтому коэффициенты мало отличаются от коэффициентов неравномерности для реакторов без отражателя. В небольших реакторах, когда величина Δ соизмерима с R и H, влияние отражателя на коэффициенты неравномерности существенно. Например для водо-водяного реактора с размерами активной зоны Н=2R=1м при Δ=0,1 м значение kz уменьшается от 1,57 до 1,35, kr—от 2,32 до 1,74 и kv=krkz — от 3,64 до 2,34 (т. е. в 1,5 раза). Тогда получается, что без изменения размеров активной зоны использование отражателя позволяет увеличить мощность реактора в 1,5 раза. При этом существенно выравнивается энерговыделение по объему активной зоны.
В ядерных реакторах на быстрых нейтронах вещества-замедлители отсутствуют и в качестве материала отражателей используются тяжелые нуклиды 238U или 232Th, которые кроме отражения быстрых нейтронов в основном служат для воспроизводства новых делящихся нуклидов. Эти нуклиды получаются при поглощении ядрами 238U или 232Th вылетевших из активной зоны нейтронов. Поэтому зоны где находятся эти материалы, принято называть не отражателями, а зонами воспроизводства.
В современных энергетических реакторах одновременно применяются все перечисленные выше способы выравнивания тепловыделения. В результате достигаются следующие значения коэффициентов неравномерности: по радиусу 1,2-1,5; по высоте kz= 1,3-1,5; по объему 1,5‑2,5. Например, в реакторе типа ВВЭР это дало возможность снизить коэффициент kv в 2 раза: с 4,8 (реактор ВВЭР-210 на I блоке Нововоронежской АЭС) до 2,4 (реактор серийный ВВЭР-440).
В процессе работы реактора происходит выгорание топлива и поглотителя, соответственно изменяется распределение тепловыделения по активной зоне. Поэтому проводится изменение распределения поглотителей во времени таким образом, чтобы обеспечить минимизацию рассмотренных коэффициентов неравномерности.