Внешняя и внутренняя среда организации

Внутренняя среда организации — это все то, что составляет организацию и характеризует ее структуру: цели, структурные подраз­деления и их связи, ресурсы (капитал, сырье, имущество, рабочая сила) и т. д.

В структуре организации выделяют функциональные области и уров­ни управления.

Функциональные области — это виды работ, которые выполня­ют работники организации, ее подразделения или организация в це­лом. Функциональными областями являются: маркетинг, финансы, уп­равление персоналом, инновации, производство; кроме того, особо иногда выделяют безопасность как особую функциональную область. Обычно функциональная область соответствует подразделению, которое обес­печивает ее нормальное функционирование.

Уровни управления — это звенья иерархической структуры управ­ления, Обычно выделяют верхний, средний и низший уровень управления; соответственно, говорят о руководителях высшего, среднего и низшего звена.

Внешней средой принято называть внешние условия, которые оказывают влияние на деятельность организации. Не все ученые, изу­чавшие феномен управления, уделяли достаточное внимание внешней среде организации. В частности, школа научного менеджмента интере­совалась в основном внутренней средой организации: именно ее пра­вильное функционирование, по мнению представителей данной школы, непосредственно влияло на деятельность организации в целом. При­знание важности внешней среды организации произошло примерно в 50-е годы XX века.

Внешняя среда — это источник очень важных воздействий на орга­низацию. Значительная часть проблем, возникающих на пути организа­ции к достижению стоящих перед ней целей, возникает из внешней среды. От того» насколько адаптивно поведение организации, то есть от того, насколько организация может приспособиться к внешним фак­торам, зависит ее выживание. С этой точки зрения, организацию неред­ко сравнивают с живым организмом, который, приспосабливаясь к ок­ружающей среде, меняет формы взаимодействия с внешней средой, причем эти изменения могут затрагивать даже внутреннюю структуру организации.

К среде прямого воздействия, то есть к факторам, которые непос­редственно влияют на деятельность организации, относятся:

а) поставщики;

б) акционеры;

в) потребители;

г) трудовые ресурсы;

д) учреждения государственного регулирования;

е) законы;

ж) профсоюзы;

з) конкуренты.

К среде косвенного воздействия, то есть к факторам, которые мо­гут не оказывать прямого воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании, относятся:

а) состояние экономики;

б) научно-технический прогресс;

в) влияние групповых интересов;

г) социокультурные и политические изменения;

д) существенные для организации события в других странах.

Можно также перечислить свойства, которые присущи внешней среде организации в целом. Иногда определение этих свойств может суще­ственно помочь при выработке конкретных мер.

1. Любая среда характеризуется сложностью. Под сложностью сре­ды понимают совокупность действующих в ней факторов, которые ока­зывают воздействие на функционирование организации. Кроме того, слож­ность зависит от того, насколько изменчивы действующие в среде фак­торы, какие колебания в силе они допускают. Чем больше факторов, тем сложнее среда; чем более вариативны факторы, тем более сложной яв­ляется среда.

2. Среда характеризуется также подвижностью. Подвижность ука­зывает, насколько быстро изменяются факторы среды. В настоящее время наблюдается тенденция постоянного роста подвижности среды, что существенно осложняет деятельность организации. В то же время подвижность среды зависит от особенностей рынка, на котором дей­ствует организация, от состояния экономики, от поведения государства. Другими словами, среда различных организаций может существенно различаться в зависимости от того, в каком государстве они находятся.

Кроме того, подвижность среды — это не постоянная величина. Она может изменяться во времени. Однако гораздо более важной является неравномерность подвижности среды с точки зрения различ­ных подразделений одного и того же предприятия. Нередко случает­ся, что степень подвижности для одного подразделения ниже, чем для другого.

3. Для среды характерна взаимосвязанность факторов. Об этом качестве принято говорить в том случае, если изменение одного из фак­торов влечет за собой изменение другого фактора (других факторов).

4. Среда может обладать неопределенностью. О неопределенности говорят в том случае, если в распоряжении лица, принимающего решение, имеется слишком мало информации о среде, либо наличная информа­ция может быть достоверной. При этом необходимо иметь в виду, что информации никогда не бывает достаточно — если бы это было так, мы могли бы предсказывать будущее. Другими словами, любой организации приходится действовать в условиях неопределенности; вопрос лишь в том, в какой степени эта неопределенность выражена.