Профилактика ревматизма.

Медикаментозное лечение.

Лечение.

Больные с активным ревматическим процессом подлежат госпитализации.

При высокой активности режим постельный. Палата должна быть теплая, проветриваемая. Питание полноценное с достаточным количеством белка, витаминов. Рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при сердечной недостаточности.

1.В начале заболевания для борьбы со стрептококковой инфекцией назначаются антибиотики из группы пенициллинов в течении 10 дней. При аллергии к пенициллинам эффективен эритромицин.

2.С противовоспалительной целью применяются НПВП и ГКС.

К нестероидным противовоспалительным средствам относятся:

-ортофен

-индометацин

-ибупрофен

Новый из этой группы- мовалис.

Побочные действия: раздражение слизистой оболочки желудка, вплоть до образования язв, поэтому их применяют после еды.

При тяжелом течении ревматизма (поражение сердца) назначаются ГКС: преднизолон 20-30 мг в сут. в течении 2-х недель, затем дозу постепенно снижают.

Побочные эффекты ГКС: раздражение слизистой желудка, повышение АД, ожирение, повышение сахара в крови.

3.Метаболическая терапия с целью улучшения обмена веществ в миокарде.

рибоксин, кокарбоксилаза, препараты калия, липоевая кислота.

4.Симптоматическое лечение в зависимости от осложнений ревматизма: при развитии сердечной недостаточности-мочегонные, сердечные гликозиды, антиаритмики.

Санаторно-курортное лечение проводится в период ремиссии в местных кардиологических санаториях.

Больные ревматизмом находятся на диспансерном учете в кардио-ревматологических кабинетах.

Различают

1.Первичную профилактику(предупреждение первой атаки ревматизма): закаливание, борьба со скученностью в детсадах, школах, раннее эффективное лечение ангины и других стрептококковых инфекций, улучшение социальных условий, условий труда.

2.Вторичную профилактику, направленную на предупреждение повторных атак ревматизма: введение бициллина-5 в дозе 1, 5 млн. ЕД 1 раз в месяц в течение 5 лет.

 

 

Тема: Сестринский процесс при пороках сердца.

Порок сердца- обозначение морфологического изменения клапанного аппарата, перегородок сердца и отходящих от него крупных сосудов.

Различают врожденные и приобретенные пороки сердца.

Врожденные пороки- результат нарушения нормального развития сердца и крупных сосудов во внутриутробном периоде. Это открытый артериальный проток (соединяет аорту и легочную артерию), дефект межпредсердной, межжелудочковой перегородки, коарктация аорты и др.

Причины: наследственность, инфекции, перенесенные во время беременности, травмы матери в период беременности, радиоактивное облучение, гормональные нарушения, влияние некоторых лекарственных препаратов.

 

Приобретенные пороки возникают при жизни человека в результате перенесенной болезни(например, ревматизм, инфекционный эндокардит).

 

Существуют два типа изменений клапанного аппарата.1.Недостаточность(когда клапан не прикрывает полностью отверстие вследствие деформации или укорочения створок, что обуславливает обратный ток крови).

2.Стеноз(когда створки клапана срастаются по краям и отверстие , которое они прикрывают, сужается).

Возможно комбинированное поражение двух клапанов(например, митрального и аортального) и сочетанное поражение клапана(например, стеноз и недостаточность митрального клапана).

 

Гемодинамические нарушения при пороках митрального клапана:

Недостаточность митрального клапана: во время систолы желудочков митральный клапан полностью не закрывает отверстие, в результате чего происходит обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие( в норме ток крови только в аорту).Этот отдел, чтобы принять дополнительное количество крови увеличивается, стенка гипертрофируется. Во время диастолы из переполненного левого предсердия в левый желудочек поступает больше, чем в норме количество крови. Левый желудочек работает также с повышенной нагрузкой и впоследствии гипертрофируется.

Стеноз митрального клапана: в норме левое митральное отверстие составляет 4-6 кв.см., при данном пороке суживается до 1,5 кв.см. и меньше.

В период диастолы желудочков кровь с трудом поступает в полость левого желудочка , в результате чего левое предсердие вынуждено работать с большими нагрузками , поэтому оно расширяется , а стенка гипертрофируется. А т.к. в левый желудочек поступает меньше крови, то его размеры несколько уменьшаются.

Гемодинамика при аортальных пороках (изучите самостоятельно по учебнику).Длительное время, как

при стенозе, так и при недостаточности сердце справляется с повышенной нагрузкой (ст. компенсации), но потом происходит истощение (ст. декомпенсации), и возникают застойные явления в кругах кровообращения.

При истощении, снижении сократительной способности левых отделов сердца появляются симптомы застоя по малому кругу кровообращения одышка, сердцебиение, кашель, акроцианоз.

При снижении сократительной функции правых отделов сердца появляются симптомы застоя по большому кругу кровообращения : отеки нижних конечностей, увеличение печени, тяжесть в правом подреберье, набухание шейных вен.

Часто при сердечной недостаточности появляются нарушения ритма(например, мерцательная аритмия), наблюдаются изменения АД( при митральном стенозе АД снижается, при аортальной недостаточности систолическое давление повышается, а диастолическое снижается.

Порок сердца- заболевание хроническое, его течение зависит от степени поражения клапанного аппарата, от способности миокарда компенсировать дефект и от образа жизни больного.

Диагностика пороков:

1.Аускультация.

При митральном стенозе- диастолический шум над верхушкой.

При митральной недостаточности- систолический шум над верхушкой.

При аортальном стенозе-систолический шум во 2-ом межреберье справа у грудины.

При аортальной недостаточности- диастолический шум во 2-м межреберье справа у грудины.

2.УЗИ сердца.

3.ЭКГ.(выявляются нарушения ритма и признаки увеличения отделов сердца).

4.Рентгенография органов грудной клетки(выявляет увеличение отделов сердца).