Компетентностная модель продюсера
Продюсерское дело полимерное, включает в себя ряд смежных профессий и предполагает совершенно конкретные человеческие качества и навыки. И хотя специфика работы в каждой области своя, названия должностей и стоящий за ними набор функций приблизительно одинаковы.
Продюсер прежде всего автор, создатель концепции будущего проекта. Сводя вместе известные факторы производства – природные и человеческие ресурсы, капитал, продюсер имеет дело с созданием новой интеллектуальной собственности, соединяя воедино мастерство драматурга, режиссера, актеров, композитора, художников, технического персонала и множество других компонентов.
Продюсер действует самостоятельно и на свой страх и риск и под свою ответственность создает спектакль. Однажды возникшая в голове продюсера идея тщательно обдумывается и реализуется им начала и до конца. Продюсер не только должен взять на себя инициативу и ответственность по подготовке проекта, но и лично участвовать в создании произведения.
Владея секретами сложного технологического процесса воплощения литературной основы в зрелище, продюсер становиться одним из основных создателей произведения. Выступает «дирижером» большого исполнительского коллектива, каждый участник которого ведет свою партию.
Продюсеры – люди наделенные особой ментальностью и сочетающие в себе разнообразные природные, артистические, экономические и организационные таланты. Профессионализм продюсера — это опыт и знания вкупе с природным талантом. Мотивационный механизм продюсерства – любовь к риску и жажда нового. Что не столько воспитуемо, сколько заложено генетически.
Спектр профессиональных функций продюсера затрагивает художественные, организационные, маркетинговые, финансовые и нормативно-правовые аспекты деятельности.
Перечень профессиональных качеств продюсера:
1. интуитивное начало: умение видеть в любом артисте потенциал и использовать его в своих и его интересах;
2. социально-психологическая компетенция: владение аргументацией, методами убеждения;
3. коммуникативная компетенция: умение налаживать, поддерживать, а также отсекать ненужные связи, контакты;
4. организационно-управленческая компетенция: умение сплачивать, подбирать, формировать вокруг себя команду; грамотно и своевременно решать кадровые вопросы, умение найти и привлечь специалистов для реализации всех этапов своей деятельности;
5 юридическая компетенция: владение основами законодательства в сфере предпринимательства, авторских и смежных прав, владение основами регулирования договорных отношений;
6. маркетинговая компетенция: умение разработать бизнес-план, организовать бюджетное управление и продвижение театрального проекта;
7. финансовая компетенция: владение методиками поиска и обеспечения финансирования проекта.
Важные качества
— умение ориентироваться в информации
— склонность к инновациям, всему новому
— правильное отношение к успехам и неудачам.
Плюсом профессии является высокий доход. В кино, театре и шоу-бизнесе доходы продюсера напрямую связаны с успешностью продвигаемого проекта: чем больше удалось заработать, тем выше дивиденды продюсера. Конкретные суммы гонораров в шоу-бизнесе по понятным причинам хранятся в строгой тайне.