Основные характеристики экономического цикла
Воспроизводственные циклы и их классификация
Воспроизводство – это непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.
Количественная характеристика воспроизводства материальных благ и услуг находит выражение в категориях, как:
- экономический рост,
- макроэкономические показатели (ВВП, конечная чистая продукция, НД).
Типы воспроизводства:
1)Простое воспроизводство характеризуется неизменностью объемов производства материальных благ, услуг, рабочей силы, а также содержания социально-экономических отношений.
2)Расширенное воспроизводство проявляется в экономическом росте, в увеличивающемся количестве рабочей силы и развитии ее качественных характеристик (образование, квалификация и др.), в совершенствовании и упрочении наиболее эффективных социально-экономических отношений, в улучшении среды жизнеобитания человека.
3)В результате войн, социальных потрясений, экономических кризисов может возникнуть суженное воспроизводство, характеризующееся уменьшением макроэкономических показателей.
Воспроизводственный цикл - цикл «Производство - Распределение - Обмен – Потребление», стадии которого характеризуют состояния, которые проходит экономический продукт от его создания до потребления по мере изменения во времени.
Производство (Production)-это процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития человека.
Распределение (Distribution) - в экономике это разделение благ между субъектами с предоставлением каждому из них определенной части.
Обмен (Exchange) - фаза в экономике общественного воспроизводства, связывающая производство с распределением и потреблением.
Потребление (Consuption) - процесс использования материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей человека.
Модели воспроизводства:
1) Ф.Кенэ(1694-1774) - модель простого воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия (распределение между классами: крестьяне, землевладельцы, ремесленники).
2)К.Маркс(1818-1883) - модель простого и расширенного капиталистического общественного воспроизводства;
Строится на модели движения СОП. По стоимости СОП: постоянный капитал (с), переменный капитал (v) и п/с (m) . по натуральной форме весь СОП делиться на 2 подразделения:
I. Производство средств производства: c + v + m
II. Производство предметов потребления: c + v + m.
При простом воспроизводстве:
Условие равновесия: I (c + v + m) = I c + II c
Производными условиями выступают:
I (c + v + m) = I c + II c
I (c + v + m) = I (v + m) + II (v + m)
При расширенном воспроизводстве:
//Часть п/с обоих подразделений накапливается и выступает как капитал для : K, L и т.д.
I (v + m) > II c
I (c + v + m) > I с + II с
II (c + v + m) < I (v + m) + II (v + m)
3)В.Леонтьев(1906-1999) -модель «затраты - выпуск» (межотраслевой баланс).
Модель в виде шахматной таблицы (матрицы), в которой показано, какие продукты и в каких количествах потребляет каждая отрасль и куда в свою очередь уходит ее продукция.
Матрицы:
- межотраслевой поток промежуточных продуктов;
- структура образования ВВП (создания добавленной стоимости);
- структура использования ВВП (конечного спроса).
Метод «затрат-выпуск» стал основой планирования во многих странах с РЭ.
В.Леонтьев, духовный отец экономического чуда Японии.
Одним из ключевых признаков рыночной экономики является ее цикличность, т.е. периодические колебания экономической активности, выражающиеся в более или менее регулярном повторении спадов и подъемов производства.
Экономический цикл/деловой активности (trade/business cycle) – это регулярные колебания уровня деловой активности (обычно представляемого НД), при которых за ростом активности следует ее снижение, сменяющееся следующим ростом.
Такие колебания происходят относительно векового или долгосрочного тренда:
Уровень экон. активности Снижение производства ● В F Тренд ● ● Y C ● ●E ● ● ● Цикл А G D Подъем производства Период 0 Время Рис.1 Экономический цикл. |
Цикл можно разделить на две фазы: восходящую и нисходящую.
Классификация циклов:
Краткосрочные (до 3 лет – цикл Китчина);
Среднесрочные (промышленные) - 7-11 лет – цикл Жугляра/Маркса;
Долгосрочные (48-55 лет – цикл Кондратьева).
Строительные циклы (15-20 лет – циклы Кузница).
Характерные черты фаз цикла:
Кризис: (спад производства; рост объема нереализованной продукции, увеличение недогрузки производственных мощностей, рост ссудного %, сокращение инвестиций, банкротство предприятий, резкий рост безработицы и сокращение ЗП, падение цен, инфляция, снижение доходов домохозяйств и госбюджета и т.д.).
Депрессия (низкий уровень производства, высокая безработица, приостанавливается падение цен, стабилизируется товарные запасы);
Оживление (постепенное повышение уровня производства до кризисного уровня, сокращение безработицы, постепенный рост цен и ставки ссудного %, растет спрос на факторы производства, растет спрос на инвестиции);
Подъем (повышение предкризисного уровня производства; повышается экономическая активность в различных отраслях экономики; увеличивается спрос на факторы производства; рост: ЗП, занятости, инвестиций, прибыли, % ставки, цен, доходов домохозяйств и госбюджета и т.д.)
Причины изучения экономических циклов:
ü для выяснения коренных причин и факторов этих колебаний;
ü для прогнозирования развития отдельных секторов и отраслей хозяйства регионов и стран;
ü для разработки стратегии и тактики поведения фирм в рыночной среде обитания;
ü для определения мер государственного воздействия на экономику с помощью таких форм макроэкономической политики, как: антициклическая; антикризисная; инвестиционная; структурная; внешнеэкономическая; политика занятости; экономического роста.
Причины циклического развития экономики:
Цикличность представляет собой сложный многофакторный процесс,и исследование ее причин неизбежно вызывает множественность теоретических концепций. Например, немецкий экономист Г.Шмелдерс насчитал свыше 200 различных факторов, порождающих кризисы.
Если же попытаться выделить наиболее важные теоретические положения, на которых основано изучение причин циклического развития и кризисов, то следует прежде всего рассмотреть 3 ключевых направления:
1) Связывает экономическую цикличность с НТП, с этапами НТР.
2)Совокупность денежно-кредитных теорий цикла.
1)Различные теории, опирающиеся на анализ изменений в биполярной структуре рынка, т.е. в соотношении между спросом и предложением на макроэкономическом уровне.