Взаимодействии совокупного спроса и предложения

Классические и кейнсианские представления о

Y

Рис.5. Равновесный уровень цен и равновесный реальный ВВП.

 

Равновесие на макроуровне достигается очень редко в результате постоянных колебаний AD и AS.

 

Рост AD→ увеличению: цен, объема производства, НД.

Уменьшение AD → снижению: цен, объема производства, НД.

Рост AS→ увеличению объема производства → снижению цен,

Снижение AS → снижению: объема производства → увеличению цен.

 

 

По вопросу формы кривой AS не существует единства мнений. В частности, она по-разному трактуется в классической и кейнсианской школах (рис.3):

PAS   Классический отрезок   P2 C P1 A B Промежуточный отрезок Кейнсианский отрезок Y Q Q1 Q2 Рис.3. Изменение AS.

 

Кривая AS - показывает, что более высокий уровень цен вызывает увеличение реального объема национального производ­ства товаров и наоборот (рис.3).

 

 

Кривая AS состоит из трех сегментов, или отрезков, которые определяются как:

1)кейнсианский(горизонтальный) отрезок, отражающий суть теории Дж.Кейнса;

2) промежуточный (отклонение вверх);

3)классический(вертикальный) отрезок - рыночная экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов и полного объема производства.

 

На кейнсианском (горизонтальном) отрезке AS (линия АВ) можно увеличивать или уменьшать объем на­ционального производства без роста уровня цен на товары и ре­сурсы, в т.ч. и на ЗП.

 

На классическом(вертикальном) отрезке экономика, достиг­нув полной занятости ресурсов и полного объема национального производства Q2 в точке С, функционирует на кривой своих про­изводственных возможностей, когда любое повышение цен сверх Р2, по мнению экономистов-классиков, не может привести к рос­ту реального ВНП.

 

Промежуточный (восходящий) отрезок кривой совокупного предложения (линия ВС) показывает, что увеличение реального объема национального производства от Q, до Q2 сопровождается ростом цен от Р1, до Р2.

 

Двигаясь по кривой AS слева направо, проходя кейнсианский, промежуточный и классический отрезки, можно проследить из­менения в объеме национального производства под влиянием из­менения уровня цен при прочих равных условиях.

 

Неценовые факторы сдвигают всю кривую AS при росте AS на промежуточном и классическом отрезках вправо, на кейнсианском - вниз.

 

Классическая и кейнсианская модели AS характеризуют экономику в разных временных интервалах:

 

Классическая модель(долгосрочный период) - номинальные цены на ресурсы и товары, являясь относи­тельно «гибкими», успевают приспособиться друг к другу.

 

Кейнсианская модель (крат­косрочный период) - номинальные цены на ресурсы и товары, являются относительно «жесткими»

 

Классическая модель AS основана на следующих предпосылках:

ü рынки являются конкурентными;

ü объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

ü изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

ü экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

ü цены и номинальная заработная плата - гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

 

Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов.

 

Объяснение формы кривой AS в классической модели связа­но с анализом рынка труда, поскольку труд считается главным фактором, изменения которого могут влиять на уровень выпуска в краткосрочном периоде.

 

Сдвиги AS возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в долгосрочном периоде (LRAS - от англ. Long run aggregate supply curve) фиксирована на уровне потенциального выпуска, и любые колебания AD отражаются лишь на уровне цен (рис.4):

 

P LRAS   E2     E2 AD1 AD2 Y Y1 Рис.4. Кривая AS в долгосрочном периоде.

 

Кейнсианская модель AS базируется на следующих предпосылках:

ü экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

ü цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины - относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;

ü реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна(в крайнем случае - при жестких ценах и номинальной заработной плате) или имеет положительный наклон(при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах).

Причины негибкости цен в сторону снижения:

- длительность трудовых дого­воров;

- государственное регулирование минимальной заработной платы;

- ступенчатый характер изменения цен и заработной платы;

- сроки действия контрактов на поставки сырья и готовой продукции;

- деятельность профсою­зов;

- эффект «меню» и т.д.

 

В кейнсианской моде­ли кривая AS ограничена справа уровнем потенциального вы­пуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS (LRAS).

 

Объем AS в кратко­срочном - зависит от величины AD.

 

В условиях неполной занятости факторов производ­ства и жесткости цен колебания AD вызывают, изменения объема выпуска (предложения) и лишь впоследствии могут отразиться на уровне цен (рис.5, где SRAS - краткосрочная кривая AS (англ.«Short run aggregate supply curve»).

P

 

E2 SRAS

E1

 

AD2

AD1

Y

Y1Y2

Рис.5. Кривая AS в краткосрочном периоде.

Если правительство хочет увеличить объем выпуска в эконо­мике, то, согласно кейнсианскому подходу, оно должно стимули­ровать AD при помощи фискальной и денежной политики – напр.: увеличить государственные расходы, снизить налоги, расширить предложение денег (MS) и т.п. (рис.5).

Главное различие в трактовке кривой AS в классической и кейнсианской школах отражают в анализа равновесия на макроуровне - какому уровню занятости, использования производственного потенциала соответствует равновесный объем производства, насколько полно в условиях макроэкономического равновесия используются имеющиеся у общества ресурсы.

Равновесие национального производства, наступает в точке пересече­ния кривых AD и AS. Любое смещение кривых AD и AS приводит к изменению реального ВНП и уровня цен.

 

P
 
 


AS

 

 

AD

Y

Рис. 6. Кривая равновесие AD и AS.

 

При неизменном AS увеличение AD вызовет необходимость установления равновесия национального производ­ства на:

- кейнсианском отрезке - имеет место большая безрабо­тица и недогрузка производственных мощностей, путем увеличе­ния реального ВНП и занятости без изменения уровня цен;

- классическом отрезке - полностью задействованы ре­сурсы и производственные мощности, путем роста уровня цен без изменения объема реального ВНП;

- промежуточном отрезке - одновременным повышением объема реального ВНП и уровня цен.

       
   
 
 


P AD1 AD2 AS
 
 


P1

 
 


Y1 Y2 Y