Производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи.

Современная теория производства опирается на концепцию убывающей отдачи или предельного продукта и полагает, что все факторы производства взаимозависимо участвуют в создании продукта.

Теория факторов производства. Производственная функция.

Теория производства (Theory of production) - теория, объясняющая законы ценообразования на факторы производства.

 

Производство процесс преобразовании ресурсов в блага, прямо или косвенно служащих удовлетворению человеческих потребностей.

 

Факторы производства:

1) труд как со­вокупность привлекаемой рабочей силы;

2) капитал, представляю­щий материальную форму всего комплекса средств производства;

3) земля как комплекс природных условий;

4) предпринимательская способность, понимаемая как деятельность по организации произ­водства и контролю за ним.

5) информация.

Труд - целесообразная деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

Капитал - совокупность созданных прошлым трудом человека благ (здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч.).

 

//Т.е. все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.

 

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

ü организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;

ü принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;

ü рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;

ü быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

 

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

 

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый доход:

ü рента (земля);

ü процент (капитал);

ü заработная плата труда (управленческие способности);

ü прибыль (предпринимательская способность).

 

Технология - это определенная устойчивая комбинация факторов производства.

 

В условиях ограниченности ресурсов определяющее место в тео­рии производства занимает проблема эффективности производства. Причем решение ее связано как с применяемыми технологиями, так и с учетом цен используемых ресурсов. Поэтому различают техноло­гическую и экономическую эффективность.

Технологически эффек­тивным является способ производства, при котором данный объем выпуска достигается при меньшем количестве хотя бы одного из при­меняемых факторов.

Экономически эффективным будет тот техноло­гически эффективный способ производства, при котором альтерна­тивная стоимость вмененных факторов производства для данного объема выпуска будет минимальной.

В рамках применения одной технологии всегда существует устойчивая зависимость между величиной потребленных ресурсов и объемом выпуска продукции.

Производственная функцияэто зависимость, выраженная в математической форме, между мак­симальным объемом производства и комбинацией факторов произ­водства, создающих его, при имеющемся уровне знаний и технологий.

 

Так как объём выпуска зависит от объёма использованных ресурсов, то связь может быть выражена в форме функциональной записи:

Q = f (F1, F2, ..., Fn)

где Q- выпуск продукта,

f– функция факторов производства,

F1, F2, ..., Fn- объём использования факторов 1, 2, ..., п.

 

Формула показывает максимальный выпуск продукции при каждом отдельном сочетании факторов производства.

 

Например: при выпуске продукции используются два фактора производства: капитал и труд: Q = f (K, L)

 

где, Q –объем производства,f –функция капитала и труда, K- количество капитала,L –количество труда.

 

Экономистов, однако, больше интересуют стоимостные аспекты соотношения «затраты-вы­пуск», особенно способы, которые позволя­ют производить данный объём выпуска при наименьших за­тратах. Эти связи могут быть проанализированы при помощи ИЗОКВАНТ, КАРТЫ ИЗОКВАНТ и т.д.

 

Затратыденежные средства, необходимые для производства товаров и услуг.

 

Под затратами понимается все, что производитель (фир­ма) закупает для использования в целях достижения необходимого результата.

Выпуск/объем производстваэто разнообразные товары и услуги, произведенные с помощью факторов производства, потребляемые либо в настоящем, либо в будущем, либо используемые ими для производства других товаров и услуг.

 

Производственная функция КОББА-ДУГЛАСА – это совокупная зависимость объема производства и основных факто­ров производства, труда и капитала, его создающих, рассчитанная в 20-е годы ХХ столетия для обрабатывающей промышленности США, выраженная в равенстве:

Q = 1,01 L0,73 К0,27

 

где Q - объем производства; К - капитал;L - труд.

 

Из равенства следует, что доля заработной платы в общем доходе составляет 73 %, а доля капитала - 27 %.

 

Возможности изменения факторов производства имеют свои ограничения. Количества сырьевых и трудовых ресурсов изменить нетрудно. Однако изменение капитальных факторов (производственные мощности) в рамках того же временного интервала затруднено или невозможно.

 

Для исследования влияния факторов на объем выпуска используются понятия краткосрочного и долгосрочного периода, а все факторы производства делятся переменные и постоянные.

Краткосрочный период- период, в течение которого хоть один фактор производства остается неизменным.

Долгосрочный период - период, в течение которого могут быть изменены все факторы производства.

 

Переменные факторы - это ресурсы, количества которых могут быть изменены в рамках краткосрочного периода.

Постоянные факторы — это ресурсы, количества которых не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода.