Другие важные месторождения

Руды цветных и редких металлов

Железные руды

Нефть и газ

Месторождения полезных ископаемых

На территории Российской Федерации сосредоточены исключительные запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов[1]. В частности имеются: крупные месторождения нефти, газа, угля, калийных солей, никеля, олова, алюминиевого сырья, вольфрама, золота, платины, асбеста, графита, слюды и других полезных ископаемых.

Наиболее объемные запасы нефти и газа сосредоточены на Северном Кавказе, в Волго-Уральской нефтегазоносной области, в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне, в Восточной Сибири, Якутии, на острове Сахалин[1].

Запасы сосредоточены в районах Курской магнитной аномалии, Урала, Сибири, Карелии и других районах страны[1].

· Значительные месторождения бокситов на Урале.

· Медных руд — Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, Восточная Сибирь.

· Медно-никелевые руды — север Красноярского Края, Кольский полуостров.

· Свинцово-цинковые руды — Северный Кавказ, Алтай, Красноярский край, Забайкалье, Дальний Восток.

· Олово — Якутия, Магаданская область, Приморье.

· Вольфрам и молибден — Северный Кавказ, Восточная Сибирь[1].

· Апатитонефелиновое месторождение — Мурманская область.

· Фосфориты — центр Европейской части.

· Калийные соли — Северный Урал.

· Слюда-флогопита — Кольский полуостров, Якутия.

· Слюда-мусковита — Карелия, Иркутская область.

· Асбест — Урал, Тува, Восточная Сибирь.

· Алмазы — Якутия.

· Драгоценные и полудрагоценные камни — Урал, Алтай, Забайкалье и некоторые другие горные районы страны[1].

 

Богата Россия и лесными ресурсами, они отличаются высоким качеством. По запасам наша страна занимает ведущее место в мире (771 млн. га). Лесом покрыто более 40 % территории. Основные лесные ресурсы (79 %) расположены в восточных районах, на европейскую часть – соответственно приходится 21 %. По лесообеспеченности регионы делятся на лесодефицитные, лесообеспеченные и лесоизбыточные.

Водные ресурсы России в целом очень большие. Но самый главный ресурс – это запасы пресной воды. На долю России приходится 10% речного стока, а по запасам пресной воды – 20 % (за счёт озера Байкал). По суммарному гидропотенциалу (2500 млрд. кВт) Россия занимает 2-ое место в мире после Китая. Распределены гидроэнергетические ресурсы весьма неравномерно и неблагоприятно в отношении размещения основных потребителей воды – населения, пр-ти и с/х. На Дальний Восток – 53 % ресурсов, на Сибирь – 26 %, остальное – на Европу и Урал.

Велико значение рек страны – самая разветвлённая речная сеть протяжённостью более 400 тыс. км. – для развития межрайонных и внутрихозяйственных связей.

6. Специализация экономических районов РФ:понятие, условия специализации, обоснование специализации экономических районов, экономико-географическая характеристика районов. Отраслевая структура н/х страны (производственная и непроизводственная сферы). Потенциал регионов России (расчётная работа по табл.): лидеры по ВВП, промышленности и с/х.

Специализация экономического районавыпуск определённых видов продукции, для которого имеется благоприятная возможность.

Условия специализации:

1. Её производство дешевле, чем в других районах.

2. Эта продукция выпускается в больших объёмах, чем необходимо для удовлетворения местных нужд.

3. Выпуск продукции обеспечен условиями и ресурсами.

4. Производство необходимо стране.

5) Производству способствует выгодное ЭГП, в т.ч. трнспортно-географическое.

 

Выполнение расчётной работы по таблице «Отраслевая структура промышленности регионов России». Составление сводной таблицы. Выводы по выявленным отраслям специализации.

7. Социальный потенциал: численность населения (9-ое место в мире), естественный прирост, воспроизводство, размещение, плотность, виды движения населения (естественное, механическое и социальное). Система расселения. Урбанизация (понятие).

Демографическая ситуация в России характеризуется сложными и не однозначными процессами в развитии населения.

По числу жителей РФ занимает 9 место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана и др. К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких темпов естественной убыли населения.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году и показала, что население страны (в современных границах) составляло 67 млн. 473 тыс. человек.