Ст. 159 – МОШЕННИЧЕСТВО

Мошенничество –хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предмет: 1) имущество; 2) право на имущество. Право на имущество – это с одной точки документы и легитимационные знаки с помощью которых можно получить имущество. Вторая точка зрения – это то имущество, которое относится в гражданском праве: право пожизненного наследуемого владения, сервитуты, право хозяйственного ведения и оперативного управления, аренда, ипотека, рента, право нанимателя жилого помещения.

Способ: 1) обман; 2) злоупотребление доверием.

Обман– умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом, добиться от него добровольной передачи имущества сл всеми полномочиями собственника. Следовательно, обман может быть путем сообщения ложных сведений и путем умолчания (про последнее – спорный вопрос).

При обмане сообщаются или умалчиваются сведения о фактах или событиях, которые имели место в прошлом или имеют место в данный момент.

Виды обмана:

1. в личности (существовании, тождестве, особых свойствах)

2. в предметах (в существовании, тождестве, количестве, размерах, цене)

3. в событиях, в действиях.

4. в намерениях / ложные обещания.

Относительно последнего ряд авторов считает, что это злоупотребление доверием. Лицо ложно обещает в будущем совершить какие-либо действия, не имея намерения выполнить это обещание, и в обеспечение этих действий получает имущество, которое присваивает. При обмане врет о действиях, а при злоупотреблении врет на будущее.

Получение вещей в прокат, аренду, заем и т.д., связанное с обманом. Невозвращение этих вещей может расцениваться как мошенничество, если у виновного умысел возник до того, как он получил эти вещи. Если же умысел на присвоение возник позднее (в процессе пользования этим предметом), то возмещение ущерба должно происходить в гражданском порядке. Если для получения предмета используется подложный документ, который изготовил сам преступник, то совокупность с ч.1 ст. 327 и 159. Если документ подделал другой гражданин, то только ст. 159 (п. 9 ППВС 1972 года).

В результате обмана или злоупотребления доверием владелец сам «добровольно» передает преступнику и предмет преступления, правомочия на него, причем передача происходит необязательно физическим путем.

Компьютерное мошенничество, компьютерное хищение. Первая точка зрения – это будет кража – ст. 158, так как обман предполагает человеческое сознание, а машину обмануть нельзя. В данном случае есть еще две точки зрения: с одной точки зрения – это кража с проникновением, с другой – без него. Вторая точка зрения – так как обманывается программа, то это мошенничество, потому что программу составил человек.

Отличие от ст. 173 и 176: преступник врет, имущественный ущерб, присвоение. Главное отличие – время возникновения умысла на присвоение имущества. В мошенничестве – до получения предмета, в ст. 173 и 176 – после.

Кража с использованием обмана и мошенничество – отличие: в краже обман используется либо для получения доступа к имуществу, либо для физического получения предмета в свои руки. Правомочия при этом не передаются от собственника к преступнику. В мошенничестве обман используется для получения и правомочий, и предмета.

Отличие от ст. 165. Главное – последствия. В ст. 165 – это не реальный имущественный ущерб, а неполучение упущенной выгоды.

Отличие от ст. 186. По предмету: предметом в ст. 159 – может быть все, что угодно, в том числе и деньги, и ценные бумаги, как находящиеся в обращении, так и изъятые. В ст. 186 – только находящиеся в обращении в любом государстве, либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену на действующие. Если предмет одинаковый – действующие деньги, то отличие в подделке. В ст. 159 – подделка грубая, рассчитанная на человека (например, плохое зрение), на ситуацию (подвал), то есть не может поступить в оборот.

С использованием служебного положения – ст. 159 и ст. 160. Разница: возникновение умысла на присвоение имущества. В ст. 159 – до того, как вступил в трудовые отношения, в ст. 160 – в процессе исполнения трудовых функций.