Покушение и его виды.

Покушение –стадия преступления, заключающаясявумышленном деянии, непосредственно направленное на совершение преступления, если преступление не доведено до конца по причине независящей от воли виновного. Либо когда начинают исполнять часть объективной стороны.

Покушение м.б. путем действия или бездействия.

Наказуемо любой степени тяжести, одни и те же действия в разных составах преступления образуют разные стадии.

Наказуемо к любым преступлениям, квалифицируется по ч.3 ст.30 и ст. из особенной части.

За покушение нельзя назначить смертную казнь и пожизненное лишение свободы и наказание не может быть более 3/4 самого тяжкого наказания по санкции.

Одни и те же действия могут быть и приготовлением, и покушением, и законченным составом. Поэтому когда есть вопрос о проникновении в жилище, следует знать цель, с которой он проникает, по другому квалифицировать нельзя.

Совершается и действием, и бездействием.

Покушение возможно в материальных составах, но возможно и в усеченных. В формальных составах возможно, но только в таких, которые совершаются путем действия и состоят из нескольких обязательных действий, одно из которых совершает необязательно виновный, а третье лицо (например, ст. 30 – ст.131).

Если в процессе покушения на одно преступление причиняется вред другому объекту, который однороден, то он не требует дополнительной квалификации.

Если в процессе покушения на одно преступление причиняется вред другому объекту, который неоднороден, то требуется дополнительная квалификация.

При покушении вред может либо вообще не наступить, либо наступить меньший ли больший.

Если покушение на одно преступление, закончено другое, то по поводу квалификации существует несколько точек зрения:

i. (только для хищения): квалифицировать нужно по направленности умысла

ii. (только для убийств) как законченное преступление – за убийство и как покушение на убийство (например, ч. 1 ст.105 и ч.3 ст.30 + ч.2 ст.105).

iii. (взятка) ч.4 ст. 290 – нужно квалифицировать как законченный состав по направленности умысла.

По степени завершенности преступного намерения покушение бывает:

1) Неоконченное – при котором виновный совершил не все деяния, которые он читал необходимым для доведения преступления до конца. Может быть в любом составе. М.б. и и в формальных и в материальных составах.

2) Оконченное – при котором виновный совершил все деяния, которые он считал нужным для доведения преступления до конца. Как правило в материальных составах, но и в формальных составах, состоящих из двух обязательных действий, в котором второе действие, по общему правилу, должен совершить не виновный, а третье лицо. Исключением будет посягательство на отсутствующий объект.

Квалификация одинакова в обоих случаях.

В литературе выделяют другие виды покушений:

1) добровольно оставленное посягательство, когда по воле преступника преступление не доводится до конца – добровольный отказ.

2) причиной, независящей от преступника – неудавшееся:

· Прерванное – любые внешние обстоятельства, кроме поведения людей

· Воспрепятствование – действия людей

· Негодное – либо посягательство было на негодный/отсутствующий объект, либо с негодными средствами (посягательство с неэффективными средствами и посягательства по невежеству с явно негодными, ничтожными средствами).

Выделяют реальные (объективные) причины и субъективные (ошибки) причины.