Приготовление (ч.1 ст. 30)

Понятие оконченного состава преступления. Момент окончания различных составов.

Ч. 1 ст. 29

Рассматриваем юридическое окончание.

Оконченнымсчитается преступление, которое содержит все признаки конкретного состава преступления, указанные в диспозиции статьи. Квалифицируется только по нормам Особенной части. Наказания назначаются только в рамках санкции статьи. Для квалификации нужны следующие моменты:

1) что хотел совершить виновный

2) что он фактически совершил

3) как то, что он задумал, описано в законе

Формальный состав закончен, когда завершено деяние, описанное в диспозиции статьи. Если деяний обязательных было несколько, то оконченным будет тогда, когда окончено последнее деяние, причем это деяние может совершать как сам виновный, так и третьи лица.

Материальный состав закончен, когда наступили последствия, указанные в диспозиции статьи. Если в норме несколько обязательных последствий, то тогда состав закончен, если все эти последствия наступили (ч.1 ст. 254)

Последствия м.б. квалифицирующими признаками. Наступления таких последствий не всегда образуют законченный состав. Если не наступят обязательные последствия, а наступили только квалифицирующие, то квалифицировать как покушение (п. «в» ч.2 ст. 164) Если наступило последствие из основного состава (обязательно), а виновный хотел совершить деяние с квалифицирующими последствиями, а они не наступили, то квалифицировать как покушение с квалифицирующими последствиями. Последствие м.б. признаком сложного состава преступления, в кот. Последствие состоит из 2-х деяний, при этом одно из них м.б. выполнено, а другое нет (ст. 199). Преступление в этом случае будет считаться оконченным, когда выполнено оба деяние и совершены последствия.

Длящееся преступление закончено в момент начала уклонения от определенной обязанности (ст.328) либо в момент начала действий с определенными предметами (ст. 228).

Продолжаемое преступление закончено в момент совершения того эпизода, когда содеянное по своим масштабам достигнет описанного в диспозиции статьи (ч. 4 ст. 158).

Оконченное преступление всегда квалифицируется по нормам Особенной части, ссылка на ст.30 не нужна.

Появилась еще в кодексах РСФСР 1918 года.

Приготовление – стадия умышленного преступления, на которой происходит приискание средств или приспособление орудий и средств совершения преступления, приискание соучастников, сговор на совершение преступления или создание иного умышленного условия для совершения преступления, если преступление не было доведено до окончания по причинам независящим от человека.

Приготовительные действия не составляют объективную сторону состава преступления, поэтому приготовление наказуемо к тяжким и особо тяжким.

Приготовление возможно и в материальных и в формальных составах, которые совершаются путем действия. Само приготовление м.б. и путем действия, и путем бездействия.

В судебной практике приготовление встречается крайне редко, т.к.:

1. Не ко всему массиву преступлений приготовление наказуемо

2. Приготовительные действия почти всегда являются правомерными, поэтому трудно выявить и доказать приготовление

3. Приготовление далеко от преступного результата, поэтому представляет небольшую общественную опасность и привлекать не целесообразно.

Приискание орудий и средств – приобретение их любым способом. Если способ был преступным, то он требует дополнительной квалификации.

Приспособление – видоизменение уже имеющихся предметов с целью более удачно совершить преступление.

Приискание соучастников Способы: собирание информации о них, поиск, уговоры.

Достижение сговора – может быть детальным/в общих чертах, но обязательно о конкретном преступлении. Достижение общего соглашения в любой форме о предмете, форме, методе и т.д.

Иной способ приготовления: разработка плана, устранение препятствий, подыскание тайников, подыскание будущих покупателей, доставка жертвы, изучение путей отхода и прихода, профессиональная физическая, психическая и другая подготовка к совершению преступления и др.

Суды и следствие к сожалению относят иногда прибытие на место преступления к приготовлению.

Приготовление должно квалифицироваться по ч.1 ст.30 и по ст. из Особенной части.

Наказание за приготовление – нельзя назначить смертную казнь и пожизненное (ст.60) и не может быть больше 1/2 самого тяжкого наказания одной санкции статьи. Касается только основных видов наказаний.