Обнаружение умысла

Понятие и виды стадий преступления. Обнаружение умысла.

Тема: Стадии преступления

Многие авторы считают, что стадии, этапы и неоконченное преступное действие рассматривают как однородное преступление.

Профессор Козлов считает: Этапы и стадии – это разные понятия.

Пока большинство авторов считают, что стадии возможны только в умышленных составах, но есть мнение, что возможны и в неосторожных.

Спорный вопрос о возможности стадий с двойной формой вины.

Спорный вопрос о том, что включать в предварительную преступную деятельность.

Оконченное преступление может быть совершено с любым видом вины.

Неоконченное преступление возможно только с прямым конкретизированным, простым, иногда альтернативным умыслом.

В жизни преступление может проходить 5 этапов:

1. формирование умысла

2. обнаружение умысла

3. приготовление к преступлению

4. покушение на преступление

5. завершение преступления

Данные этапы отличаются между собой характером действий, близостью к моменту причинения вреда, вероятностью наступления последствий в виде преступного вреда.

В законе предусмотрено только последние три этапа, притом приготовление и покушение вместе представляют собой предварительную преступную деятельность. Предварительная преступная деятельность может осуществляться только с прямым умыслом – прямым и конкретизированным, в редких случаях возможен альтернативный конкретизированный умысел, когда уже ясно, какой объект и в каком объеме может пострадать.

Наличие покушения в преступлениях с двойной формой вины в ряде случаев признается, а в ряде нет.

Стадии – движимые прямым простым конкретизированным, иногда альтернативным умыслом, качественно различные этапы осуществления преступления, на которых оно было прервано или закончено виновным (Стадии: Приготовление, покушение, оконченный состав).

Обнаружение умысла – иногда называют «голым» умыслом – это выражение во вне желания совершить преступление. Как стадия, обнаружение умысла ненаказуемо, но существуют случаи, когда оно рассматривалось как законченное преступление или как способ совершения другого преступления. В таких случаях обнаружение умысла наказуемо, так как предполагается, что в данных случаях обнаружение умысла – реальная угроза охраняемому объекту: с учетом всех обстоятельств дела у потерпевшего возникают обоснованные опасения , что эта угроза будет приведена в исполнение, при этом не играет роли хотел ли виновный осуществить угрозу.

На сегодняшний день в РФ обнаружение умысла не рассматривается как уголовно-наказуемая стадия. Обнаружение умысла – выражение во вне намерения совершения преступления. Исторически не всегда так решалось, в некоторых странах до сих пор наказуем.

В ряде случаев обнаружение умысла представляет общественную опасность само по себе, это бывает при соблюдении двух условий: 1. Оно должно быть только в форме реальной угрозы. 2. Эта угроза д.б. предусмотрена как оконченное преступление в Особ. Части (ст. 119)

Угроза м.б. способом достижения цели, тогда она образует покушение на преступление, если преступление не завершено до конца.