ПИСЬМО.
Задание.Напишите эссе по теме«Моё любимое блюдо» или «Моя любимая кухня».
Билет №22
АУДИРОВАНИЕ
Задание 1.Прослушайте текст и заполните тест.
РУССКИЕ БЛЮДА
Традиционно русский обед состоит из трех блюд: первого, второго и третьего и часто закуски. Первое блюдо – обычно горячее: разные супы (мясной, рыбный или грибной), борщ, щи, рассольник. Первое блюдо обычно заправляют различными специями, зеленью, к борщу подают сметану. Закуски – это еда, кушанье, которое едят перед горячим блюдом – первым или вторым. Обычно закуски – это салат, винегрет, холодная рыба. Закуски едят по желанию.
Второе блюдо – обычно мясо или рыба с гарниром (картофелем, макаронами, рисом, гречневой кашей) или пельмени, тушеные овощи, блюда из творога. Ко второму блюду обычно подают различные соусы.
Третье – обычно кофе, чай, какао, компот или морс, соки. К чаю обычно подают пирожные или печенье, варенье и конфеты. Особенными блюдами русского застолья являются блины (с мясом, со сметаной, с мёдом), пироги (с мясом, с творогом, с вареньем).
Предложение | Верно | Неверно |
Первое блюдо – обычно холодное. | ||
На второе русские подают мясо или рыбу, пельмени, тушеные блюда. | ||
Третье – обычно кофе, чай с пирожным или печеньем, какао, компот. |
Задание 2. Ответьте на вопросы.
- Из скольких блюд состоит русский обед?
- Что едят на первое?
- С чем едят вторые блюда?
- Что пьют на третье?
- Что подают на закуски?
ГОВОРЕНИЕ
Задание 1.Раскройте значение идиомы: «вариться в собственном соку».
Задание 2.Раскройте значение пословицы «Кто ест скоро, тот и работает споро».
ЧТЕНИЕ
Задание 1. Прочитайте текст, переведите выделенный абзац.
Борщ – это горячее блюдо, вариант супа, а значит, первого традиционного блюда для русского обеда. По происхождению борщ – блюдо украинское, но он прекрасно прижился в России и даже вошёл в международную кухню.
Для борща нужны такие продукты, как: мясо, свёкла, морковь, картофель, лук, капуста, помидоры, чеснок, сельдерей, петрушка или укроп. Сначала нужно сварить мясной бульон. Нарезать свёклу, лук, морковь, слегка поджарить их на растительном масле и, добавив немного бульона, тушить в закрытой посуде. Затем в кипящий бульон положить крупно нарезанный картофель, корень сельдерея, крупно нарезанную капусту и варить 5-7 минут. Потом добавить тушеную свёклу, лук и морковь и варить ещё 2-3 минуты.
В готовый борщ добавить порезанные дольками помидоры и мелко порезанный чеснок. Быстро довести борщ до кипения и выключить огонь. Готовый борщ должен постоять 15-20 минут. Разлить борщ по тарелкам, положить в борщ сметану и мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Задание 2.Составьте вопросный план текста.