Открытые повреждения - раны

Лекция №7

Виды ран, классификация ран

Закрытые раны, признаки переломов

Виды повязок и первая медицинская помощь

• Целью лекции является ознакомление с видами и классификацией ран, с признаками переломов и видами повязок при переломах и оказание первой помощи при ранах и переломах

Ранами называются повреждения тканей, сопровождающиеся нарушением целостности покровов (кожи и слизистых оболочек).

Признаки ран: боль, зияние краев раны, кровотечение и нарушение функции поврежденной части тела. Степень выраженности этих признаков определяется тяжестью ранения: чем оно тяжелее, тем сильнее боль, тем обильнее кровотечение из раны и тяжелее страдают функции раненой части тела. У каждой раны есть входное отверстие (место нарушения целостности кожи или слизистой оболочки) и раневой канал (повреждение тканей по ходу продвижения ранящего предмета). Если ранящий предмет проходит через тело человека и выходит из него, тогда в месте выхода появляется выходное отверстие.

По виду ранящего предмета все раны подразделяют на две большие группы: неогнестрельные и огнестрельные.

Неогнестрельные ранения могут быть нанесены холодным оружием (кинжалом, клинком, штыком, ножом, топором), вторичными летящими предметами (кирпичом, деревянными предметами, осколком стекла и т. д.), а также иглой, гвоздем, зубами человека или животного.

В зависимости от условий возникновения раны подразделяют на:

  • резаные (vulnus incisum) — нанесённые скользящим движением тонкого острого предмета,
  • колотые (vulnus punctum) — нанесённые предметом с небольшим поперечным сечением,
  • колото-резаные — нанесённые острыми предметами с режущими краями,
  • рваные (vulnus laceratum) — вследствие перерастяжения тканей,
  • укушенные (vulnus morsum) — нанесённые зубами животных или человека (не обязательно вследствие укуса),
  • рубленые (vulnus caesum) — нанесённые тяжёлым острым предметом,
  • размозжённые (vulnus conquassatum) — характеризуются раздавливанием и разрывом тканей,
  • ушибленные (vulnus contusum) — от удара тупым предметом с одновременным ушибом окружающих тканей,
  • огнестрельные (vulnus sclopetarium) — от огнестрельного оружия или осколков боеприпасов взрывного действия,
  • скальпированные — с полным или почти полным отделением лоскута кожи,
  • операционные, или хирургические (vulnus operativum seu chirurgicum) — во время хирургической операции.
  • отравленные - содержащий яд, попавший в рану в результате укуса животных или человеческой деятельности

Огнестрельные раны наносятся пулей, осколками снарядов, дробью. Для них характерен ряд общих закономерностей:

1. Обширное повреждение тканей (повреждение кожи, мышц, костей, внутренних органов). Возникают три зоны повреждения: зона раневого канала, в которой ткани нежизнеспособны, размозжены; зона травматического некроза (тяжелого механического повреждения тканей) и зона сотрясения, когда нет грубых разрушений, но понижена жизнеспособность тканей и имеет место плохая сопротивляемость инфекции.

2. Загрязнение ран землей, кусочками одежды, кожи, которые попадают в зону раневого канала и инфицируют рану.

3. Присоединение к действию ранящего предмета действия появившихся при ранении костных отломков, гидравлического давления жидкостей организма. Вследствие совместного действия перечисленных факторов при ранении навылет выходное отверстие от пули обычно значительно больше входного.

По глубине повреждения тканей различают раны поверхностные и глубокие. По характеру проникновения в ткани различают раны:

касательные — ранящий предмет только касается тканей;

слепые — ранящий предмет не выходит из тела человека;

сквозные, или ранения навылет, когда у раны имеются два отверстия: входное и выходное.

По отношению к инфекции различают раны чистые, инфицированные и гнойные.

Чистыми обычно являются операционные раны, поскольку исключается инфицирование. К ранам инфицированным относят случайные раны; в первые 6—8 ч микробы находятся по краям раны — адаптируются, приспосабливаются к новым условиям, а позднее проникают в глубину тканей, начинают быстро размножаться и вызывают нагноение.

К гнойным относятся раны, в которых уже развился воспалительный процесс. Такая рана отечна, болезненна; края раны воспалены, из нее течет гной. Обычно гнойными становятся инфицированные раны, если они вовремя не подверглись радикальному лечению.

По отношению к полостям тела человека различают раны, проникающие в полости и не проникающие.

Различают три основных полости в организме: полость черепа, грудной клетки и живота. Каждая из этих полостей окружена мягкими и костными тканями, только стенки полости живота в основном мягкотканые. Самой внутренней оболочкой для полости черепа является твердая мозговая оболочка, для грудной клетки — пристеночная плевра, для полости живота — пристеночная брюшина.

Если при ранении стенки каждой из полостей не повреждается самая внутренняя оболочка полости, то такое ранение считается непроникающим.

В случае ранения всей толщи стенки полости с повреждением и внутренней оболочки ранение считается проникающим в полость. Оно может быть более легким — без повреждения органов данной полости и тяжелым — с повреждением органов.

Но даже при более легком проникающем ранении без повреждения органов открываются входные ворота для инфекции, которая попадает внутрь полости и может вызвать воспалительные процессы органов (воспаление мозга, легких, органов живота).

Глубина, распространенность раны, анатомическая область, в которой нанесена рана, определяют тяжесть ранения. При ранениях возможно развитие следующих основных осложнений:

болевой шок — тяжелое общее состояние, вызванное потоком болевых импульсов, идущих от раны, так как при ранении повреждается большое количество чувствительных нейрорецепторов;

кровопотеря. В зависимости от того, насколько хорошо васкуляризирована (снабжена кровеносными сосудами) область ранения, кровопотеря может быть от небольшой до тяжелой, вплоть до развития острой массивной кровопотери;

инфицирование раны — попадание в нее микробов — может наступить в момент ранения и позже, в том числе при оказании помощи больному.

Возможные осложнения ран:

1. Шок (травматический или постгеморрагический, вследствие кровопотери).

2. Анемия (малокровие, уменьшение содержания гемоглобина вследствие кровопотери).

3. Интоксикация в результате всасывания продуктов распада тканей в случае попадания отравляющих веществ или развития воспаления. Одним из проявлений интоксикации является лихорадка (повышение температуры тела). ,

4. Специфические инфекционные заболевания (столбняк и др.).

 

Итак, мы рассмотрели виды ран и их классификацию. Следующий вопрос нашей лекции закрытые раны, признаки переломов.

Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости, сопровождающиеся повреждением окружающих кость тканей.

Классификация переломов по их видам обширная. Переломы делят на врожденные, в основе которых лежит нарушение процессов костеобразования, и приобретенные. Приобретенные различают травматические, возникающие при действии значительной травмирующей силы, и патологические, которые могут развиваться даже при обычной нагрузке, при каких-либо заболеваниях костей (костная опухоль, гнойный процесс в кости — остеомиелит и др.).

Различают переломы полные (по всему поперечнику кости) и неполные (надломы).

Полные перелому бывают без смещения отломков, образовавшихся при переломе кости, и с их смещением. Смещение отломков возникает вследствие тяги мышц, которые прикрепляются к кости. В связи с прикреплением мышц к кости в одних и тех же местах смещение отломков в зависимости от уровня перелома всегда типично. Различают смещение отломков по длине, по ширине, под углом, по оси и — чаще — смешанное смещение отломков.

Переломы делятся также на закрытые, когда сохраняется целостность покровов (кожи, слизистых оболочек), и открытые, когда травмирующая сила или отломок кости разрывает покровы.

По направлению линии перелома различают переломы косые, поперечные, Т-образные, спиральные, осколъчатые (при образовании нескольких отломков). В случаях, когда один отломок внедряется в другой, говорят о вколоченных переломах.

Детские кости ломаются значительно реже в связи с их эластичностью, гибкостью, толщиной надкостницы, небольшой массой тела ребенка. Для детей типичны следующие типы переломов: надломы (перелом по типу зеленой ветки), понадкостничные переломы, эпифизеолизы (отрыв хрящевой части кости — эпифиза от губчатой части — метафиза). При действии травмирующего фактора большой силы возможны и другие виды переломов.

Признаки. Различают две группы симптомов перелома. Наличие этих симптомов позволяет безошибочно поставить диагноз сразу на месте происшествия. Отсутствие этих симптомов не исключает перелом, так как при некоторых переломах они слабо выражены.