Мероприятия по предупреждению избыточного или недостаточного поступления микроэлементов в организм.

К специфическим профилактическим мероприятиям относятся биогеохимическое районирование региона, установление гигиенических нормативов микроэлементов в объектах окружающей среды, проведение специальных мероприятий по предупреждению избыточного и недостаточного поступления микроэлементов в организм.

При биохимическом районировании изучают геохимические условия местности и реакции организма человека на геохимический состав среды. Эти сведения необходимы для научного обоснования профилактических мероприятий.

Гигиенические нормативы (минимальные, оптимальные и максимальные уровни) микроэлементов устанавливают в экспериментальных условиях. Обоснованность экспериментально установленных гигиенических нормативов проверяется клинико-физиологическими исследованиями.

К мероприятиям по предупреждению избыточного или недостаточного поступления микроэлементов в организм относятся использование препаратов и биологически активных добавок, содержащих микроэлементы (медь, йод, молибден, цинк и др.), фторирование и дефторирование воды, обезжелезивание воды, обогащение микроэлементами сельскохозяйственных земель, а также разработка комплексных мероприятий (в первую очередь технологического характера) по предупреждению загрязнения окружающей среды металлами.

Общегигиенические профилактические мероприятия состоят в повышении резистентности организма человека к отрицательным факторам окружающей среды. К ним относятся улучшение социальных условий жизни (жилищные условия, сбалансированное питание, включая и микроэлементы, условия водоснабжения и др.) и труда населения.

Профилактика йоддефицитных нарушений. Йоддефицитные изменения в состоянии здоровья населения — это обширный перечень донозологических проявлений недостаточности функций щитовидной железы, а также таких тяжелых заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм и пр.

Содержание йода в объектах биосферы тысячелетиями формировалось в результате глобальных геохимических процессов, что привело к образованию эндемичных по йоду биогеохимических территорий.

Исследования с использованием критериев ВОЗ показали, что частота зоба у жителей соответствует уровню йодной недостаточности в природной среде.

Эндемический зоб — самое распространенное проявление йодной недостаточности, поскольку йод является важной составной частью гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодти-розина. При недостаточном поступлении йода в организм происходит компенсаторное увеличение массы щитовидной железы — формируется зоб.

Некоррегируемый дефицит йода инициирует дальнейшие морфологические нарушения тиреоидной ткани с развитием тяжелых заболеваний щитовидной железы: тиреоидиты, узловой зоб, диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии нервной системы у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Нехватка гормонов щитовидной железы в эти критические периоды развития приводит к появлению тяжелого заболевания — гипотиреоза, который проявляется комплексом симптомов: отставанием в росте, двигательными нарушениями, задержкой физического и умственного развития вплоть до кретинизма.

У каждого третьего дошкольника с субклиническим гипотиреозом снижен уровень психического развития: от ухудшения зрительной и слуховой памяти до выраженных проявлений умственной отсталости. У школьников с эндемическим зобом снижена работоспособность и успеваемость, у подростков имеют место нарушения полового созревания.

Среди детей с пониженным содержанием йода в моче как проявлением общей иммунной недостаточности отмечена повышенная заболеваемость острыми респираторными инфекциями; распространенность зоба и гипотиреоза сочетается с увеличением частоты выявления многих хронических заболеваний: тонзиллита, фарингита, гастрита, дуоденита, ожирения, болезни зубов и пр.

В йоддефицитных регионах у женщин чаще обнаруживают нарушения репродуктивной функции, увеличение количества выкидышей и мертворождений. Все это приводит к ухудшению показателей воспроизводства населения, в частности возрастает перинатальная и младенческая смертность.

Взрослые с субклиническим гипотиреозом, который не всегда диагностируется, постоянно недомогают и предъявляют многочисленные жалобы: на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, мышечную слабость, неприятные ощущения в суставах, запоры, пониженную температуру тела. Быстрая утомляемость сопровождается снижением жизненного тонуса, трудоспособности и интеллекта.

Поскольку геохимическую структуру почв и вод изменить невозможно, на эндемичных территориях следует увеличить потребление населением йода и сбалансировать рацион питания по эссенциальным микронутриентам.

Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода, мкг/сут: дети первого года жизни — 50, дошкольники — 90, дети 7...12 лет — 120, взрослые и дети старше 12 лет — 150, беременные и кормящие женщины — 200.

Растительная и животная продукция, выращенная на эндемичных территориях, не может обеспечить суточную потребность человека не только в йоде, но и в других элементах, в частности кобальте и марганце, что приводит к еще большему напряжению функций щитовидной железы.

В рацион питания следует включать продукты моря, которые по своему природному составу богаты йодом, многими другими микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. К таким продуктам относятся морская капуста, рыба, кальмары и пр. Йодом богаты грецкие орехи, чеснок, арбузы, дыни, некоторые травы, выращенные не на эндемичных территориях.

Однако регулярное и достаточное употребление в пищу природно богатых йодом продуктов недостижимо для большинства населения.

Перспективна массовая профилактика йоддефицитных состояний продуктами, обогащенными йодом. Приоритетными продуктами массового ежедневного потребления стали йодированная соль и йодированные хлебобулочные изделия.

Соль пищевая йодированная является лечебно-профилактическим продуктом при регламентированном уровне обогащения 40 мкг высокостабильного йодата калия на 1 г соли. Срок годности такой соли не менее 12 мес, она не отличается от обычной соли по органолептическим свойствам и может использоваться при варке, выпечке и пр.

Опыт применения йодированной соли во многих странах мира показал высокую эффективность массовой профилактики йоддефицитных состояний среди всех слоев населения. В России широкое использование йодированной соли в 1920—1960-х гг. весьма успешно обеспечивало коррекцию нарушений в состоянии здоровья населения.

Прекращение производства профилактической соли и ее поставок пагубно сказалось на эндокринном статусе россиян, а также значительно снизило грамотность населения в вопросах первичной профилактики.

В 1990-е гг. разработаны технологии по обогащению йодом хлеба, муки, кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов, но массовое производство этих ценных лечебно-профилактических продуктов недостаточно, а население о них мало информировано.

Весьма перспективен выпуск продуктов, обогащенных морской капустой — ламинарией. Использование биологически сбалансированных природных добавок из ламинарии обогащает рацион йодом в виде органических соединений, витаминами А, В1, В12, D, пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, цинком, фосфором, железом и прочими жизненно необходимыми элементами.

Эндемичные территории должны обеспечиваться йодированной солью высокого качества и продуктами, обогащенными йодом. Массовую профилактику необходимо начинать с образовательных и лечебно-профилактических учреждений, предприятий, воинских контингентов.

Эффективность профилактической работы во многом определяется правильно организованной пропагандой употребления населением здоровых продуктов питания и в целом гигиенической грамотностью населения. Только на этом фоне возможна активная индивидуальная защита здоровья.

Современный рынок насыщен разнообразными качественными биологически активными добавками к пище, регулярное применение которых позволит до минимума снизить заболеваемость населения эндемическим зобом и сопутствующим ему комплексом йоддефицитных состояний.