Экологически обусловленные изменения в здоровье человека».
План лекции:
1. Экологопатогенетические изменения в здоровье населения.
2. Экологически обусловленные нарушения в здоровье детей.
3. Основные химические загрязнители. Экотоксические эффекты.
4. Мутагенные и канцерогенные вещества.
5. Природные геохимические аномалии как причина нарушений в здоровье населения.
⃰1. Виды антропогенного загрязнения окружающей природной среды в результате хозяйственной или иной деятельности человека многообразны. Они обусловливают химическое, физическое, механическое, акустическое, тепловое, ароматическое и визуальное изменения качества природной среды, превышающие установленные нормативы вредного воздействия. В итоге создается угроза здоровью населения, а также состоянию растительного, животного мира и материальным ценностям.
Многочисленные антропогенные загрязнители окружающей среды всегда потенциально опасны для человека. Эволюционно сформировались множественные системы защиты от ксенобиотиков, что свидетельствует о биологической важности такой защиты: тканевые, гистологические, биохимические системы, мембранные» барьеры, транспортные системы и пр.
Однако антропогенный рост нагрузок превышает возможности механизмов защиты, что и позволяет говорить об экологическом отравлении или экзогенном токсикозе организма.
Спектр экопатологических эффектов разнообразен по степени выраженности, качественным характеристикам применительно к отдельным органам и системам, а также по общей ответной реакции организма человека.
Экспериментальными и натурными исследованиями установлено, что экопатогенное влияние зависит от уровня и качества загрязнителя, его экспозиции — так называемый эффект «доза — вещество — время».
Изменения в состоянии здоровья зависят: от возраста людей, их профессиональной деятельности, исходного уровня здоровья, а также от индивидуально-поведенческой ориентации и социально-гигиенических условий жизни.
Отмечена стадийность в развитии экопатологических процессов, обусловленных присутствующими в объектах природной среды токсическими веществами на уровне порогов хронического воздействия. Микродозы ксенобиотиков, вредных для метаболизма, поступают в организм, накапливаются, нередко превращаясь в новые, еще более токсичные вещества.
В результате нарушается обмен веществ и запускается цепная реакция неблагоприятных изменений в состоянии здоровья.
Это связано прежде всего с тем, что на организм воздействует комплекс загрязнителей разной природы, вызывающих образование в организме избытка свободных радикалов. Последние высокоактивны, способны разрушать мембраны и генетический аппарат клеток организма, ферменты, нуклеиновые кислоты. Поврежденные клетки не могут усваивать питательные вещества и выводить шлаки.
Описанные процессы приводят к преждевременному старению организма, развитию многих хронических заболеваний и иммунодефицитных состояний. В частности, под влиянием загрязнителей происходит повреждение гуморальной и клеточной резистентности:
- снижается активность и уменьшается число иммунонакопительных клеток,
- нарушается кооперация Т- и В-лимфоцитов и макрофагов,
- снижается синтез иммуноглобулинов,
- развивается гипоплазия лимфоидных органов.
Субклинический уровень недостатка здоровья - выражается ощущением общего дискомфорта, беспричинным снижением настроения, трудовой или учебной активности, нарушением сна, функциональными расстройствами кровообращения, органов дыхания, нервной, эндокринной и других систем организма.
Специалисты называют комплекс таких расстройств синдромом «ксеноболезни», развивающейся в результате сложных связей между организмом и загрязнителями окружающей среды. С экологическим фактором риска связывают синдром хронического утомления.
Пациенты обращаются к врачу с жалобами на постоянную или рецидивирующую утомляемость, не исчезающую после отдыха и длящуюся более полугода. При тщательном и всестороннем обследовании не удается выявить какое-либо заболевание, с которым можно было бы связать многочисленные и разнообразные жалобы человека.
Помимо экологического фактора специалисты не исключают вероятность неблагоприятного влияния эмоциональных стрессов, хронической персистенции вирусной инфекции.
Нельзя не отметить, что возникновению таких состояний могут способствовать многие факторы социально-гигиенического и экономического характера, в частности неадекватное питание (недостаток в рационе полноценного белка, витаминов, минеральных солей), неудовлетворительные материально-бытовые условия жизни и др.
Экологический токсикоз извращает течение практически всех заболеваний. С ним связывают утяжеление острых заболеваний, склонность к формированию хронической патологии.
Поэтому в перечне экологозависимых заболеваний значатся болезни органов дыхания, крови, костно-мышечной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, аллергические заболевания и др.
Болезни органов дыхания — самая распространенная патология, особенно среди детского населения. В структуре общей заболеваемости детей разного возраста 70...84 % приходится на острые респираторные инфекции дыхательных путей и хронические заболевания: хронический бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, которая по распространенности составляет треть всех хронических болезней органов дыхания.
Тяжесть течения, опасность для жизни и инвалидизация людей, страдающих бронхиальной астмой, требуют качественной диагностики и лечения, а также первичной профилактики заболеваний с аллергическим компонентом.
Длительное проживание населения в условиях загрязненного атмосферного воздуха приводит к повышению уровня и изменению структуры заболеваемости.
Анализ существующих представлений позволяет к экологически обусловленным изменениям в здоровье населения отнести следующие:
1) комплекс разнообразных синдромов и заболеваний, обусловленных хроническим воздействием антропогенных загрязнителей преимущественно субтоксическими или допороговыми дозами;
2) эндемические заболевания, возникающие в связи с избытком или недостатком биогенных элементов в почве, воде, растительном и животном мире территории;
3) массовые заболевания населения (специфические и неспецифические) в результате аварийных ситуаций, стихийных бедствий, а также в случае резкого снижения метеорологического потенциала загрязнения атмосферы.
⃰2.Многообразный экопатогенный риск определяет и многовариантные нарушения в состоянии здоровья детей. Такие нарушения подтверждены эпидемиологическими исследованиями распространенности экопатологических эффектов на территориях разного экологического риска.
В экологически неблагополучных населенных пунктах в результате хронического влияния комплекса загрязнителей разной природы более часто регистрируют экологически спровоцированные нарушения здоровья детей:
• снижение уровня, нарушение гармоничности физического и нервно-психического развития;
• предболезненные (донозологические) симптомы повреждения различных органов и систем;
• повышенный уровень общей и впервые выявленной заболеваемости;
• увеличение числа хронических заболеваний;
• появление длительно, тяжело и атипично протекающих заболеваний, с трудом поддающихся лечению традиционными методами;
• увеличение числа злокачественных новообразований;
• рост числа младенцев с врожденными пороками развития, а также детей с морфогенетическими стигмами эмбриогенеза;
• массовое появление «необычных заболеваний», а также «омоложение» болезней, более типичных для взрослого населения (язвы желудка, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.);
• увеличение числа инвалидов детства, а также прогрессирование процесса инвалидизации детей в результате хронической патологии и травм.
Низкая выявляемость в педиатрической практике экопатогенных эффектов, которые имеют место на заведомо неблагополучных территориях, объясняется трудностями их диагностики у отдельного ребенка, а также недостаточной осведомленностью врачей по вопросам медицинской экологии.
Более подробную информацию о состоянии здоровья детей дают их выборочные углубленные осмотры, при проведении инструментально-лабораторных исследований.
Для выявления экопатогенных нарушений в состоянии здоровья важно значение имеют специальные исследования качества природной среды, определение суммарных и реальных экологических нагрузок, а также количественные характеристики экологического риска территории.
Неспецифические экопатогенные эффекты, вызываемые со-четанным влиянием многочисленных загрязнителей разной природы, определяются качеством поллютантов, продолжительностью их воздействия, а также возрастной и индивидуальной чувствительностью организма.
Признание патогенного эффекта низких концентраций (доз) ксенобиотиков стимулирует разработку адекватных методов восстановления поврежденных структур и функций растущего организма.