Сердечно-сосудистая система
Жалобы:
боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, на одышку, приступы удушья, кашель, кровохарканье, отеки.
Боли в области сердца являются важным симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. При таких болях необходимо путем расспроса выяснить их локализацию (за грудиной, в области верхушки сердца и пр.), причину и условия появления (при физическом напряжении, волнении, в покое), характер (ноющие, колющие, острые, тупые, сжимающие), интенсивность, продолжительность (постоянные, приступообразные), иррадиацию (в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, спину), сопровождающие их ощущения (тяжесть, давление за грудиной, страх смерти), при каких обстоятельствах они проходят, поведение больного во время их приступа.
При сердцебиении необходимо выяснить, постоянное оно или периодическое, в каких условиях появляется (в результате физической нагрузки, волнения, после приема пищи, изменения внешней температуры, без всякой видимой причины и т. д.).
«Перебои» в работе сердца, сопровождающихся чувством замирания, остановки его с последующим сильным ударом. При расспросе уточняют причины их появления (в покое, после физического напряжения, приема пищи, волнения), частоту возникновения, продолжительность (постоянные, периодические).
Одышка. Необходимо уточнить, при каких обстоятельствах она появляется (в покое или связана с физическим напряжением — с подъемом по лестнице, в гору, с быстрой ходьбой), постоянная либо приступообразная, принимает ли больной какое-либо положение для ее облегчения.
Приступы удушья могут появляться при недостаточности (слабости) левого желудочка. Они сопровождаются острой нехваткой воздуха, клокочущими хрипами в груди, появлением мокроты с примесью крови и возникают чаще ночью, а к утру прекращаются. Больной проводит мучительные бессонные ночи, сидя в кресле. Такие приступы получили название сердечной астмы.
Нередко из-за застоя крови в малом круге кровообращения возникает кашель, чаще сухой иногда лающий; изредка с небольшим количеством мокроты с примесью крови (кровохарканье).
Отеки появляются при венозном застое в большом круге кровообращения вначале к вечеру после ходьбы, а затем постепенно нарастают. Локализуются отеки прежде всего в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, затем на голенях. При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) больные жалуются па тяжесть в животе и увеличение его размеров. Особенно часто наблюдается тяжесть в правом подреберье, вызываемая застойными явлениями в печени и ее увеличением. При остро развивающемся застое в печени и растяжении ее капсулы могут появляться боли в правом подреберье.
Головные боли – характерны для артериальной гипертензии (в затылочно-теменной области).
Головокружение, шум в голове характерны для артериальной гипертензии (характерны для нарушения мозгового кровообращения)
Особенности анамнеза (роль наследственности, стрессовых ситуаций, возраста. Образа жизни, вредных привычек в развитии патологии.
Объективное исследование органов кровообращения, в частности сердца и крупных сосудов, включает их осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию, а также определение пульса и артериального давления.