Характеристика риска.

Под образом жизни понимают сложившийся стереотип жизнедеятельности конкретного человека и отдельных групп населения, обусловленный социально-экономическими, природно-климатическими условиями и национальными устоями.

Медицина и здравоохранение (качество и своевременность оказания медицинской помощи населению) — доля влияния — около 10%.

Индивидуальное здоровье человека формируется на основе биологического генофонда и неповторимого образа жизни, который ведет отдельный человек в тех условиях, которые предоставляет ему общество.

Общественное здоровье — это совокупность статистических параметров, интегрирующих индивидуальные характеристики здоровья.

Для решения медико-экологических проблем ведущими показателями общественного здоровья являются показатели воспроизводства населения, роста и развития детей и подростков, донозологические проявления нарушений в состоянии здоровья и заболеваемость населения.

Здоровый образ жизни — основа сохранения и укрепления индивидуального и общественного здоровья.

Здоровый образ жизни — осознанная человеком мотивация постоянно соблюдать гигиенические правила по укреплению индивидуального и общественного здоровья.

Общие правила сохранения и укрепления индивидуального здоровья могут быть трансформированы в систему общечеловеческих ценностей в социальной и природной среде обитания и направлены на охрану общественного здоровья. Роль человека в экологическом благополучии планеты чрезвычайно велика, ибо именно его ум и руки привели к экологическому кризису на рубеже веков.

 

⃰ 6 Экологический риск — это вероятность причинения вреда любым объектам природной среды ради достижения какого-либо эффекта, чаще всего экономического.

В природопользовании всегда присутствует риск нарушения гармонии в биосфере. Этот риск оказывается минимальным, если антропогенное вмешательство в биосферу основано на познании и правильном использовании законов развития природы при сохранении реальной возможности самовоспроизводства использованных природных ресурсов. К сожалению, человечество давно переступило грань допустимого экологического риска и сегодня весьма серьезно обеспокоено многообразными нарушениями в состоянии здоровья населения, обусловленными измененной природной средой.

По определению ВОЗ риск — это ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия загрязнителя.

Согласно определению Американского агентства охраны окружающей среды (USEPA) риск есть вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятельствах.

Количественно риск выражается величинами от нуля (отражающего уверенность в том, что вред не будет нанесен) до единицы (отражающей уверенность в том, что вред будет нанесен).

Концепция риска включает в себя два элемента — оценку риска (Risk Assessment) и управление риском (Risk Management).

Оценка риска — это анализ его причин и масштабов в конкретной ситуации, тогда как управление риском — анализ самой ситуации и разработка решения, направленного на минимизацию риска.

Выделяют следующие этапы процедуры оценки риска:

1) идентификация опасности;

2) оценка экспозиции;

3) оценка зависимости «доза —ответ»;

Идентификация опасности заключается в определении токсичности всех возможных источников загрязнения и химических веществ, их способности вызывать отдаленные последствия и т.д.

Оценка экспозиции состоит в установлении путей, количественного уровня и продолжительности воздействия загрязнителя, а также численности экспонированной популяции.

Оценка зависимости «доза—ответ» — это поиск количественных закономерностей, связывающих полученную дозу с распространенностью того или иного неблагоприятного для здоровья эффекта. Эти закономерности, как правило, выявляются в токсикологических экспериментах. Закономерности, выявленные при эпидемиологических исследованиях, более надежны. Но и те, и другие имеют целый ряд неопределенностей, снижающих достоверность информации и самого метода оценки риска.

По результатам предыдущих этапов дается характеристика риска, т.е. оценка возможных и выявленных неблагоприятных эффектов в состоянии здоровья.

Оценка риска здоровью человека в числовом выражении может быть индивидуальной (дополнительной к фоновому уровню) либо популяционной, либо той и другой вместе.

Более часто оценивают риски канцерогенных эффектов и эффектов общетоксических действий.

Оценка риска является основанием для принятия решения по снижению неблагоприятного экологического воздействия на здоровье населения. Мировым сообществом принята унифицированная шкала уровней риска для его оценки и принятия соответствующих решений:

1:1000 — неприемлемый уровень риска. Человек избегает ситуаций с таким уровнем риска либо немедленно принимает решение о его снижении;

1:10 000 — достаточно высокий уровень риска. Именно такова вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе либо на пожаре в большом городе. Ответная реакция общества — установление правил дорожного движения, содержание пожарных команд и т. п.;

1:100 000 — риск осознается в активном смысле. Родители предупреждают об опасности купания ребенка в реке и т.п.;

1:1 000 000 — приемлемый уровень риска.

Преимущество данной методики оценки рисков заключается в том, что она дает возможность получить количественную характеристику влияния неблагоприятного фактора на здоровье населения задолго до того, как появятся последствия этого влияния. Она позволяет выразить здоровье или нездоровье населения в финансовых категориях (цена, стоимость, рентабельность и т.д.), что делает экономические рычаги более эффективными.

Оценка риска позволяет управлять качеством окружающей среды в интересах здоровья населения на более высоком уровне.

 

⃰ 7 Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил и мероприятий называют - санитарией.

Если гигиена – это наука о сохранении и укреплении здоровья, то санитария – практическая деятельность, с помощью которой это достигается.

Достижения гигиенической науки внедряются в практику путем проведения санитарных мероприятий и соблюдения личной гигиены.

Для обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения в РФ учрежден государственный санитарно – эпидемиологический надзор, осуществляемый санитарно – эпидемиологической службой РФ.

Формы санитарно эпидемиологического надзора:

Предупредительный санитарный надзор – заключается в проверке соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при проектировании и строительстве объектов, контроль за выпуском новых лекарств, промышленных изделий, пищевых продуктов и т.д.

Текущий санитарный надзор – проводят путем систематического наблюдения за санитарным состоянием объектов в процессе их эксплуатации.

Основными задачами санитарно – эпидемиологической службы являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно – эпидемиологический надзор, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

В состав государственной санитарно - эпидемической службы РФ входят:

1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (департамент по государственному санитарно – эпидемиологическому надзору)

2. Федеральный центр государственного санитарно – эпидемического надзора.

3. Центры государственного санитарно – эпидемиологического надзора в субъектах РФ - в республиках, областях, районах и городах, на водном и воздушном транспорте.

4. Центры государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства путей сообщения, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и т.д.

Органы государственного санитарно – эпидемиологического надзора действуют на основе подчинения вышестоящим учреждениям и Главному государственному санитарному врачу РФ.

Организацию деятельности санитарной службы осуществляют главный Государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи республик, областей, городов, районов, на водном и воздушном транспорте и т.д.

Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области имеет следующие отделы: отдел гигиены, отдел эпидемиологии, отдел лабораторного контроля и т. д.

Штаты и структура ЦГСЭН определяется количеством обслуживаемого населения.