Врожденные пороки сердца в детском возрасте, их профилактика

Профилактика заболеваний сердца и сосудов в детском возрасте. Малокровие

Сердечно-сосудистая система ребенка интенсивно изменяется после рождения - в этот критический период проявляются врожденные пороки строения сердца и крупных сосудов. В течение первых двух лет жизни идет интенсивное нарастание массы сердечной мышцы, совершенствуется её строение, сердце переходит из горизонтального в косое положение. На протяжении всего дошкольного детства сердечная мышца высокочувствительна к различным инфекционным и неинфекционным воздействиям, в связи с чем нередко пораженная сердечная мышца у детей восстанавливается быстрее и полнее, чем у взрослых.

Наиболее распространёнными заболеваниями сердца в раннем возрасте являются его врожденные пороки и миокардиты. У более старших детей существенное место занимают ревматизм, нередко также приводящий к порокам сердца. Врожденные пороки сердца по частоте занимают второе место среди пороков развития внутренних органов (после пороков развития ЦНС). Они формируются на ранних этапах развития эмбриона (на второй – восьмой неделе беременности) и зависят от анатомических нарушений строения сердца. Выявление врожденных пороков сердца обычно происходит сразу после рождения, небольшая часть из них самопроизвольно компенсируется в первые недели или месяцы жизни.

Проявления врожденных пороков сердца весьма многообразны и определяются особенностями порока, степенью компенсации и возникающими осложнениями. Чаще всего дети с врожденными пороками сердца отличаются маленьким ростом, физической слабостью, нередко у них развивается бледность кожных покровов или их синюшность (цианоз). В крови для компенсации кислородной недостаточности, вызванной нарушениями кровообращения, развиваются специфические изменения – увеличение числа эритроцитов и количества гемоглобина. Хроническая кислородная недостаточность приводит к изменению ногтевых фаланг в виде барабанных палочек.

Обычно после двух – трех лет жизни наступает значительное улучшение в состоянии и развитии больного ребенка. Наступает фаза относительной компенсации. В этот период улучшается физическое развитие и двигательная активность больного ребенка, жалобы на недомогания уменьшаются или отсутствуют, несмотря на тяжелый недуг. Однако превышение компенсационных возможностей организма чрезмерными нагрузками приводит к развитию болезненных изменений в сердечной мышце и внутренних органах.

Во многих случаях дети с врожденными пороками сердца подлежат оперативному лечению, которое нередко дает хорошие результаты. Однако и после операции ребенок будет долгие годы, а часто и пожизненно нуждаться в щадящем режиме, врачебном наблюдении и пристальном внимании взрослых к его состоянию.