Организация профилактики функциональных нарушений органов пищеварения

1.Возрастные особенности органов пищеварения

2.Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста. Дисбактериоз

Диспепсия (dyspersia; от греч. dys — приставка, усиливающая отрицание, в медицинских терминах означает болезненное состояние, нарушение процесса развития или расстройство функций каких-либо органов и систем, и perpein — переваривать) — расстройство пищеварения. Возникает в результате несоответствия между вводимой пищей (ее количества и состава) и способностью кишечника переваривать эту пищу.

Диспепсия может возникнуть у ребенка, вскармливаемого грудью, если понижена способность организма к выделению пищеварительных соков. Она может развиться при перегревании ребенка или возникновении у него каких-либо заболеваний, когда «несварение» пищи в желудке будет лишь одним из симптомов. Особенно часто диспепсия наблюдается у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, при отсутствии должного контроля за количеством и качеством даваемой детям пищи, необоснованном переходе с одних видов молочных смесей на другие и пр.

В более легких случаях возникает так называемая простая диспепсия, которая сопровождается беспокойством, учащенным стулом, срыгиванием или небольшой рвотой. Нормальное состояние ребенка может быть легко восстановлено рациональным режимом питания.

При затянувшихся случаях заболевания из нижних отделов кишечника в верхние начинают проникать микроорганизмы, вызывающие бактериальное разложение пищи. При этом образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку кишечника и нарушающие нормальную ее функцию, что может привести к развитию токсической диспепсии. Токсическая диспепсия является тяжелым заболеванием, при котором сильно нарушается общий обмен веществ. Она сопровождается сильной рвотой, частым стулом, резким обезвоживанием организма, упадком сердечной деятельности, значительным нарушением функций ЦИС. Нередки при этом осложнения: воспаление среднего уха, легких, почек, гнойничковые поражения кожи и подкожной жировой клетчатки. Не исключены летальные исходы. При первых симптомах болезни ребенка изолируют, лишают очередного приема пищи и срочно вызывают врача. Для предупреждения диспепсии следует иметь в виду:

1) дети до 4—5 месяцев жизни должны находиться на грудном вскармливании и получать только грудное молоко;2) не следует отнимать ребенка от груди ранее семи месяцев и в жаркое время года;3) детям до трех месяцев при недостатке молока у матери следует давать грудное молоко из донорских пунктов, организованных при детских консультациях. 4) Вести строгий контроль за сроками введения новых продуктов в суточный рацион, которые дополнительно к грудному молоку дают ребенку. 5) Детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в летнее время года лучше давать кислые смеси.

6) Особенно большое внимание обращать на питание ослабленных детей, страдающих рахитом, гипотрофией, а также живущих в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях. 7) Проводить с родителями просветительную санитарно-гигиеническую работу. 8) Ежедневно в ясельных группах ведется карта стула детей.

Дисбактериоз (от дис... и бактерии), качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916).Дисбактерио́з - качественное изменение нормального видового состава бактерий кишечника или кожи. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.